Свёкла является исключительно полезным продуктом для здоровья. С её помощью организм очищается, улучшается состав крови, стимулируется кровоток. Конечно, наиболее полезно использовать сырую свеклу, но это не каждому по вкусу.
Свёкла является корнеплодом, собравшим в своем составе множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Среди минералов особое место занимают железо, медь, калий, йод, марганец и фосфор. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, витамином U.
Еще в свекле есть фитостеролы, ниацин, растительные кислоты, клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Если использовать сырую свёклу, свекольный сок, то можно улучшить общее самочувствие, нормализовать гемодинамику, стабилизировать гормональный фон. Ведь только этот корнеплод обладает следующими свойствами:
• Стимулирует работу кишечника, восстанавливает микрофлору толстой кишки, устраняет запоры;
• Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, способствует формированию противовирусного и антибактериального иммунитета;
• Нормализует сердечный выброс, очищает сосуды, что позволяет восстановить артериальное давление;
• Способствует образованию гемоглобина, что помогает восстановиться при анемии;
• Полезен при гормональных дисфункциях, снимает симптомы климакса, нейтрализует проявления предменструального синдрома;
• Помогает справиться мужчинам с простатитом, а женщинам с эндометритом;
• Нейтрализуя свободные радикалы и токсины, является профилактическим средством онкозаболеваний и болезней крови;
• Необходим для укрепления нервной системы, активной работы головного мозга.
Сырая свёкла просто чудесное средство, воздействующее на организм как лечебное и профилактическое средство. Наиболее оптимально использовать положительные качества сырого корнеплода, делая из него настой.
Как приготовить свекольную воду и как её применять?
Чтобы приготовить свекольную воду (настой), необходимо две среднего размера свёклы помыть, почистить, мелко порезать и сложить в трехлитровую банку или другой сосуд аналогичной емкости. Залить в банку примерно 2,5 л чистой профильтрованной воды, добавить размешанный в половине литра воды мёд, взятый в объеме чайной ложки.
Когда все ингредиенты будут соединены, на горлышко банки надо повязать марлю, и поставить на неделю настаиваться в комнате. Когда появятся пузыри, это значит, что напиток готов и надо снять пену, процедить и принимать по 100 мл три раза в день перед едой. Курс один месяц, хранить готовую свекольную воду надо в холодильнике.
Какие преимущества у свекольной воды перед другими способами использования свёклы?
У данного способа употребления есть целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать именно свекольный настой для очищения и стимулирования организма. Ведь при приготовлении свекольной воды все полезные вещества, находящиеся в сыром корнеплоде переходят в раствор, который употребляется перед принятием пищи, значит для их усвоения создаются максимально благоприятные условия.
Конечно, аналогично действует свекольный сок, но он слишком насыщенный, и не всем нравится на вкус. Свекольная вода не раздражает слизистую желудка, за счет мёда имеет приятный вкус. Растворенные в воде полезные ингредиенты легко проникают в кровь и оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, помогая работе иммунитета, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Свекольная вода в процессе приготовления подвергается естественной ферментации, что добавляет к полезным свойствам свеклы, еще лучшую возможность воздействия на микрофлору кишечника. Этот напиток можно рассматривать, как натуральный пробиотик, наряду с кислой капустой и солеными огурцами.
Употребление именно в таком виде свёклы наиболее эффективно, как лечебного и профилактического средства, которое очищает, витаминизирует и омолаживает организм.