Окулисты рассказали, как на здоровье глаз влияет лютеин и где он содержится
Лютеин – это такой пигмент, который содержится в продуктах оранжевого, зеленого и желтого цвета, преимущественно в овощах и фруктах. В наш организм он поступает только с пищей. Усваивается он благодаря жирам.
Лютеин способен накапливаться в сетчатке глаз. Он принимает участие в противоокислительных процессах, тем самым обеспечивает остроту и четкость зрения, а также защищает глаза от негативных воздействий.
Из-за недостатка данного вещества в сетчатке развиваются дистрофические процессы и может возникнуть глаукома. Именно поэтому так важно включать в свой рацион продукты, богатые лютеином. Это:
— шпинат;
— петрушка;
— зеленый горошек;
— сельдерей;
— киви;
— шиповник;
— тыква;
— кукуруза;
— морковь;
— брокколи;
— пшеница;
— ячмень;
— перец чили;
— яичный желток.
В сутки рекомендуется употреблять около 5 мг лютеина. Однако, сделать это непросто. В этом случае мы рекомендуем приготовить следующее средство:
Заполняем стеклянную тару сухими лепестками бархатцев и заливаем оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 7 дней, при этом банку необходимо периодически встряхивать.
Готовый эликсир принимаем по 1 чайной ложке в день. Таким маслом можно также заправлять салаты.
Из-за большого содержания в составе бархатцев лютеина, эти цветы благотворно влияют на здоровье глаз, снимая усталость и улучшая остроту зрения.
.