Самые полезные специи, которые следует держать на заметке
Помимо того, что специи являются ароматным дополнением к блюдам, они уже много поколений используются в напитках, витаминах и добавках, и даже в косметических средствах. Некоторые из них обещают помочь в снижении веса, другие утверждают, что они предотвращают серьезные заболевания.
Как правило, специи представляют собой высушенные травы. Впоследствии некоторые из них измельчаются в порошок, дробятся или перемалываются, а другие остаются в неизменном виде. Но поскольку все специи начинаются как травы, многие из них содержат мощные антиоксиданты — биологически активные соединения, содержащиеся в растениях и приносящие пользу организму.
Согласно научным данным, антиоксиданты, содержащиеся в травах, фруктах и овощах, помогают организму бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс. Накопление свободных радикалов не только ускоряет старение, но и повышает риск развития таких заболеваний, как высокое кровяное давление, ожирение, диабет 2-го типа и т.д.
Исследования показывают, что специи помогают организму сформировать защитный слой, который может защитить его от развития этих заболеваний, что делает их отличным диетическим средством, которое следует добавить в свой рацион.
Вот самые полезные специи, которые следует держать на заметке:
Имбирь
Корень имбиря — невероятно полезный продукт, поэтому его можно встретить во всех продуктах — от китайских и индийских специй до конфет, средств по уходу за собой и имбирного чая.
Согласно исследованиям, имбирь обладает:
Противовоспалительными свойствами. Ученые утверждают, что имбирь может помогать организму бороться с хроническим воспалением, которое приводит к боли. Содержащийся в имбире гингерол может помочь справиться с мышечной болью, болезненностью и спазмами, что делает его отличным средством для восстановления после тренировки.
Для страдающих ревматоидным артритом, испытывающих боль в коленях, одно из исследований показало, что имбирь обеспечивает умеренное облегчение боли, сравнимое с приемом безрецептурных обезболивающих препаратов.
Полезные свойства для пищеварения. Имбирь может использоваться для облегчения расстройства желудка, несварения, вздутия живота и изжоги. Ученые утверждают, что имбирь также может уменьшить тошноту во время беременности. Кроме того, он может поддерживать здоровое пищеварение, стимулируя мускулатуру кишечника.
Здоровое содержание сахара в крови. В ходе одного исследования людей с диабетом 2-го типа было установлено, что ежедневное употребление имбиря в течение восьми недель способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Корица
Корица — одна из самых вкусных специй, если вы не любите острую пищу. Кроме того, она является прекрасной альтернативой для подслащивания пищи без сахара, если вы придерживаетесь принципов здорового питания.
Корица также помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы и холестерина в крови. Более того, корица может быть особенно полезна для поддержания гликемического контроля у больных диабетом 2 типа. По мнению ученых, корица помогает выводить из организма избыток инсулина.
Куркума
Куркума, модная и очень почитаемая золотая специя Индии, наиболее известная своим ярко-желтым цветом. Но, как показывают исследования, польза куркумы для здоровья настолько велика, что многие эксперты считают ее суперпродуктом.
Куркума может поддерживать здоровье пищеварительной системы. Она способствует росту полезных кишечных бактерий и формированию здорового барьерного слоя кишечника, препятствующего проникновению молекул пищи в кровоток. Это может оказаться очень полезным для здоровья людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом и т.д.
Поскольку куркума обладает противовоспалительными свойствами, было показано, что она помогает бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать боль и воспаление.
В одном клиническом исследовании 139 человек, страдающих остеоартритом коленного сустава, заметили 50% улучшение боли при приеме куркумина. Кроме того, они столкнулись с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с альтернативными препаратами.
Чеснок
Чеснок — одна из самых ароматных и популярных специй в средиземноморской кухне, азиатских рецептах и т.д. Исследования показывают, что чеснок обладает следующими полезными свойствами:
Поддержка здоровья сердца. Ученые обнаружили, что употребление от половины до целого зубчика чеснока в день может способствовать снижению уровня холестерина на 9%. Исследователи также обнаружили доказательства того, что чеснок может способствовать снижению артериального давления.
Принятие мер по снижению уровня холестерина и артериального давления может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
Антимикробные свойства. Исследователи обнаружили, что экстракт чеснока убивает 93% наиболее распространенных штаммов бактерий за три часа, а другие штаммы — за один час инкубации.
Кумин
Кумин чаще всего перемалывается и встречается в смесях специй с Ближнего Востока и в порошке карри (наряду с кориандром, куркумой, кардамоном и пажитником).
По мнению ученых, эта пряность семейства петрушки может поддерживать уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП, повышая при этом уровень ЛПВП (т.е. хорошего холестерина).
Исследователи также обнаружили, что кумин способствует снижению веса и уменьшению окружности талии, ИМТ и жировой массы у женщин с избыточной массой тела и ожирением.
А что, если у вас в наборе специй нет всех упомянутых специй? Можете ли вы воспользоваться полезными свойствами специй без них?
Черный перец
Черный перец есть почти у каждого. Хорошая новость заключается в том, что помимо быстрого придания вкуса блюдам, содержащийся в черном перце пиперин может способствовать повышению активности пищеварительных ферментов и биодоступности питательных веществ.
Это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Красный перец
Красный перец, включая кайенский перец, перец чили, паприку и другие, широко известен благодаря соединению, известному как капсаицин. Диетологи любят капсаицин за то, что он может ускорять метаболизм и помогать контролировать аппетит.
Однако он может оказаться полезным и для здоровья сердца. В одном из исследований ученые изучили медицинские карты 22 000 человек, проживающих на юге Италии. Они пришли к выводу, что те, кто ел перец чили примерно четыре раза или чаще в неделю, реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.