Шесть полезных свойств розмаринового чая и способ его приготовления
Розмарин — относится к семейству мятных и произрастает в Средиземноморье вместе с другими родственными ему травами — орегано, базиликом, тимьяном и лавандой.
Как и другие травы, листья розмарина используются не только в качестве приправы — из них действительно можно приготовить травяной чай!
Розмариновый чай обладает уникальным вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств. В древней аюрведической медицине он использовался для лечения множества заболеваний, в том числе от мышечной боли и усталости до порезов и ушибов.
Вот шесть полезных свойств розмаринового чая:
Здоровый микробиом
Розмариновая и карнозиновая кислоты являются пребиотиками, то есть питают полезные бактерии в кишечнике. Здоровый кишечник и процветающий микробиом имеют ряд преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровой противовоспалительной реакции, сильной иммунной системы, здорового пищеварения и усвоения питательных веществ, а также эффективного метаболизма.
Антиоксидантная активность
Помимо розмариновой и карсоновой кислот, розмарин содержит другие полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы — побочные продукты метаболизма, повреждающие клетки.
Исследователи обнаружили, что карсоновая кислота, в частности, защищает липиды от окисления. Это очень важно, поскольку, когда количество свободных радикалов в организме превышает количество антиоксидантов, это приводит к ускоренной гибели клеток, что может играть роль в ряде проблем, включая сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, а также ускоренное старение.
Помощь при стрессе
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление розмарина может снимать стресс и улучшать настроение.
Если вы чувствуете себя немного выбитым из колеи, добавьте чашку розмарина в свой чайный рацион, это поможет вам почувствовать себя спокойнее.
Здоровое зрение
Антиоксидантное действие карнозиновой кислоты, по мнению исследователей из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм, может также способствовать поддержанию здорового зрения.
Функция мозга
Розмарин содержит соединение эвкалиптол, которое, как было показано, способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
Сердечно сосудистая система
Розмариновый чай обладает разжижающим кровь действием, снижает высокое кровяного давления и улучшает кровообращение.
Как приготовить розмариновый чай
Для приготовления розмаринового чая можно использовать как свежие, так и сушеные травы. В любом случае используйте одну чайную ложку трав на стакан воды.
Залейте розмарин кипятком и дайте ему настояться около 5 минут. Количество листьев розмарина и время настаивания регулируйте по своему вкусу.
Большее количество листьев и более длительное время настаивания позволит извлечь из растения больше витаминов, минералов и полифенолов, но при этом даст более сильный хвойный аромат.
Хотя розмариновый чай можно пить и самостоятельно, для того чтобы сбалансировать его хвойный вкус, можно смешать его с другими травами или чаями, добавить немного лимона или подсластить.
Следует помнить, что не следует пить розмариновый чай в больших количествах, если вы беременны или принимаете препараты, снижающие артериальное давление.