Диета, которая поможет избежать болезней сердца
Здоровое сердце — неотъемлемая часть здоровья всего организма, поскольку оно является важнейшим компонентом системного кровообращения и отвечает за регуляцию и распространение по организму насыщенной кислородом крови и питательных веществ.
Существует множество факторов риска, условий и привычек, повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — группы заболеваний, связанных с сердцем, к которым относятся сердечная недостаточность, стенокардия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмия и многие другие сердечные недуги.
Зачем переходить на здоровое питание?
Состояние больного сердечно-сосудистыми заболеваниями необратимо. Такие процедуры, как ангиопластика и шунтирование, действительно могут улучшить приток крови и кислорода к сердцу. Однако артерии по-прежнему повреждены, а значит, пациент подвержен риску сердечного приступа.
Изменение баланса продуктов, которые вы употребляете в пищу, независимо от того, есть у вас сердечно-сосудистые заболевания или нет, может снизить общий риск развития инфаркта и укрепить здоровье сердца. То, что вы едите, насколько вы активны, и отказ от курения могут снизить риск на 80%.
Помимо положительного влияния на сердце, здоровое питание повышает общую выносливость, укрепляет иммунитет и даже помогает поддерживать здоровый вес. Вот что следует включать и исключать из своего рациона, чтобы сохранить сердце здоровым надолго:
Включите в рацион бобовые, рыбу, морепродукты
Эта группа продуктов питания содержит большое количество белка, который необходим организму для роста и восстановления. Употребление бобовых, рыбы (особенно жирной) и морепродуктов также способствует здоровью сердца, снижая окислительный стресс и поддерживая структуру миокарда.
Рыба является отличным заменителем мяса, а жирная рыба содержит больше полезных для сердца жиров омега-3.
Минеральная диета
Некоторые диеты, богатые минеральными веществами, могут поддерживать нормальный уровень артериального давления. Например, диета, богатая калием, может способствовать как снижению, так и поддержанию артериального давления.
К другим минеральным веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления и улучшению здоровья, относятся кальций и магний. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах с низким содержанием жира или обезжиренных, а магний — во многих продуктах из цельного зерна, темно-зеленых листовых овощах, рыбе и бобах.
Сократите потребление соли и масла
Большая часть соли и масла, которые мы потребляем, поступает из обработанных и готовых к употреблению продуктов. Сокращение потребления соли, других видов натрия и масел, вызывающих повышение уровня холестерина, может эффективно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Старайтесь, чтобы ежедневное потребление натрия из всех продуктов не превышало 2 300 мг (около 1 чайной ложки соли). Выбирайте масла и жиры, в которых доля ненасыщенных жиров выше, чем насыщенных, например, оливковое или рапсовое масло.
Выбирайте здоровые продукты
Здоровая для сердца пища включает в себя яркие некрахмалистые овощи, фрукты, полезные масла, орехи и семечки. Завтрак должен включать свежие фрукты, небольшой стакан цитрусового сока, нежирное или обезжиренное молоко и йогурт, хлопья, омлет из яичных белков.
На обед и ужин идеально подходят коричневый рис и цельнозерновые хлебцы, содержащие много клетчатки и важных питательных веществ.
Согласно исследованиям, добавление в пищу салатов, таких как свежий латук, шпинат и другая зелень, может снизить риск смерти от инсульта или инфаркта.
Некоторые общие рекомендации включают:
Вместо жарки готовьте на пару.
Сократите потребление продуктов с высоким содержанием калорий и жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.
Используйте обезжиренное или 1%-ное молоко вместо цельного молока или сливок.
Избегайте рафинированных углеводов, например, белого хлеба, белой муки, сахара и т.д.
Сократите потребление алкоголя и бросьте курить.