Семена, которые обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами
Семена кунжута — одно из первых масличных растений, известных человечеству. Эти семена используются как в кулинарии, так и в народной медицине, что объясняется их питательными, профилактическими и лечебными свойствами.
Семена кунжута богаты кальцием, железом, медью, цинком, белками, фосфором, витамином Е и В1, клетчаткой и марганцем. Кроме того, известно, что они способствуют хорошей работе почек, брюшной полости, печени и селезенки. Эти хрустящие семена считаются полезными для всего организма.
Полезные свойства семян кунжута:
Предотвращают ишемическую болезнь сердца
Семена кунжута богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, что способствует поддержанию уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого».
Это улучшает липидный профиль и значительно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта.
Лечение атеросклероза
Атеросклероз — это заболевание, при котором жир, холестерин и другие вещества, содержащиеся в организме, накапливаются в стенках артерий и образуют твердые структуры, называемые бляшками. Атеросклероз является основной причиной инфарктов, поэтому его необходимо предотвращать и своевременно лечить.
В исследовании, опубликованном в 2007 году в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», говорится, что семена кунжута богаты антиоксидантами и способны предотвращать повреждение кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
Предотвращает остеопороз
Семена кунжута — один из лучших источников кальция, содержащий его даже больше, чем молочные продукты. Количество кальция в половине чашки семян кунжута в три раза больше, чем в половине чашки цельного молока.
Людям со слабыми костями необходимо включать в свой рацион семена кунжута, чтобы предотвратить развитие остеопороза.
Помогает бороться с ожирением
Семена кунжута и кунжутное масло помогают поддерживать соотношение роста и веса, контролируя увеличение массы тела. По мнению специалистов, люди, желающие поддерживать свое тело в форме, должны включать в свой рацион кунжутное масло.
В ходе исследования, проведенного с целью изучения эффекта кунжутных семян и масла на снижение веса, было обнаружено, что люди, употребляющие кунжутное масло, потеряли более 30 кг.
Облегчает постменопаузальные симптомы
По данным канадского исследования, опубликованным в журнале «Molecular Nutrition and Food Research» в 2009 г., употребление семян кунжута облегчает постменопаузальные симптомы, такие как потеря веса, благодаря регулированию обмена веществ и повышению уровня незаменимых жирных кислот омега-6 в организме.
Семена кунжута снижают риск инсульта у женщин в постменопаузе, поскольку содержат достаточное количество витамина E.