Изменения в питании, физические упражнения и полезные привычки, которые помогут сохранить здоровье сердца надолго
Многие люди имеют семейный анамнез инфаркта и инсульта. Однако в целом риск возникновения инфаркта или инсульта увеличивается с возрастом. Хотя изменить семейный анамнез невозможно, можно принять меры по предотвращению таких приступов, отслеживая провоцирующие факторы.
Поэтому важно знать о различных причинах, признаках и симптомах инфаркта и инсульта. Простые изменения в питании, ежедневные физические упражнения и другие полезные привычки помогут сохранить здоровье сердца надолго.
Причины и факторы риска инфаркта и инсульта
Причины инфаркта и инсульта схожи, но в то же время различны. Оба заболевания имеют много общих факторов риска, среди которых ведущими являются:
* высокое артериальное давление;
* высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности;
* диабет;
* курение и пассивное курение;
* ожирение;
* нездоровое питание;
* физическая неактивность;
* семейный анамнез;
* сосудистые заболевания.
Признаки и симптомы инфаркта и инсульта
Сердечный приступ обычно характеризуется ощущением стеснения или сдавливания в груди, которое часто сопровождается ноющим чувством, распространяющимся на руки, шею, челюсть или спину.
К другим характерным симптомам относятся: одышка, тошнота, несварение желудка, изжога, боль в животе.
Инсульты проявляются совершенно по-разному и распознаются по быстрому наступлению неврологического дефицита, в том числе:
* внезапное онемение или слабость в лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;
* спутанность сознания;
* затруднение речи;
* затруднение понимания речи;
* ухудшение зрения на один или оба глаза;
* затруднение ходьбы, головокружение, потеря равновесия или нарушение координации.
Советы и средства для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы:
Знайте свой уровень риска
Поскольку вероятность возникновения инфаркта или инсульта увеличивается с возрастом, рекомендуется использовать электронный калькулятор риска, если вам больше 40 лет. Этот прибор позволяет оценить риск сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет.
Кроме того, знание других факторов риска, таких как заболевания почек, семейный анамнез, курение, может помочь вам принять необходимые меры предосторожности, изменить образ жизни и начать лечение.
Употреблять здоровую пищу
Рекомендуется включать в свой рацион овощи, цельное зерно, фрукты, орехи, растительные белки, бобовые, рыбу и нежирные животные белки. Кроме того, следует ограничить потребление углеводов, подслащенных напитков, натрия, насыщенных жиров, трансжиров и переработанного мяса.
Быть физически активным
В неделю необходимо выполнять около 150 минут аэробных нагрузок умеренной интенсивности или 75 минут энергичных нагрузок. Постепенно увеличивайте интенсивность занятий, чтобы получить больше пользы.
Следите за своим весом
Поддержание здорового веса имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. При ожирении или избыточной массе тела необходимо снизить вес, потребляя меньше калорий и увеличивая физическую нагрузку. Вы также можете проконсультироваться с врачом по поводу плана снижения веса.
Жить без табака
Откажитесь от употребления сигарет, вейпов и других табачных изделий. Важно также избегать пассивного курения.
Управлять состоянием своего здоровья
Если у Вас гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина или другие проблемы со здоровьем, очень важно лечить их с помощью рекомендованных врачом лекарств и менять образ жизни.
Рекомендуемые изменения в рационе питания для снижения риска инфаркта и инсульта
Здоровое питание — одно из лучших средств борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пища, которую вы едите (и ее количество), может влиять на другие контролируемые факторы риска: уровень холестерина, артериальное давление, диабет и избыточный вес.
* Отдавайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами — витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами, но при этом менее калорийным, — а не продуктам с низким содержанием питательных веществ.
* Выбирайте диету, в которой особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов и цельного зерна.
* Включите в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, мясо птицы, рыбу, бобовые, растительные масла нетропического происхождения и орехи.
* Ограничьте потребление сладостей, напитков, подслащенных сахаром, и красного мяса.
* Важно поддерживать здоровый вес и согласовывать свой рацион с уровнем физической активности, чтобы расходовать столько калорий, сколько поступает в организм.