Станица Марьянская отмечает свое 200-летие, но ее история началась гораздо раньше

Еще в 1778 году генералиссимус Суворов построил крепость и назвал ее Мариинской в честь великой княжны Марии

С чего станица пошла

Для укрепления своей южной границы царское правительство во главе с Екатериной II решило переселить из-за Буга на Кубань запорожских казаков. Их первые партии прибыли на Кубанские земли в 1792-м. А летом следующего года кошевой атаман Захарий Чепега от устья Лабы по правому берегу Кубани для несения пограничной службы расставил посты. Тот что в Марьинской крепости был назван Марьинским.

Около него в 1823-м, по приказу героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова, было основано одноименное куренное поселение. Сюда в 1822-1823 гг. переселили 113 семейств из Полтавской губернии и 10 — из Черниговской. Дополнительно в 1823 году — 132 семьи из куреня Рогивского, а также 53 — из остальных местных куреней. Всего за два года в Марьинское куренное поселение прибыли 970 мужчин и 684 женщины.

Первой общественной постройкой была часовня. Ее освятили 13 октября 1823 года, и эта дата считается Днем Марьинского поселения. Жизнь в нем в то время была трудной и опасной. Казаки несли воинскую службу на пограничных кордонах, участвовали в Турецкой войне 1828-1829 гг., в военном походе в царство Польское в 1830 году. В заграничных кампаниях многие из марьинцев отличились своей храбростью. Среди награжденных военными знаками отличия — Онуфрий Михайлович Серенко, Иван Семенович Чухирь, Елисей Игнатьевич Лысенко. Призываясь на военную службу, казак должен был сам приобретать для себя обмундирование, холодное оружие, коня и сбрую.

В боях и схватках

Постоянно отвлекали казаков от ведения хозяйства бесконечные набеги горцев или, как их называли, черкесов. Хроника их нападений на приграничные станицы и военные укрепления в период длительной Кавказской войны 1817-1864 гг. приводится на основании архивных данных в «Истории Кубанского казачьего войска» известного кубанского историка В.А.Щербины (издание 1913 года). За­манчивыми для переправы с целью грабежа были Елизаветинские и Марьинские кордоны, как самые ближайшие к двум казачьим станицам. В той же хронике нападений очень часто упоминается и Марьинская.

12 августа 1831 года черкесы (числом от 400 до 500 человек по одним сведениям, а по другим — от 1000 до 1500) перешли за Кубань. Они переправились через реку днем, воспользовавшись туманом.

Одна партия успела захватить казачий табун лошадей и взять в плен восемь мальчиков и трех женщин. Но в это время две команды казаков (одна, во главе с есаулом Кривцовым, из Марьинского поста, а другая — дежурная команда с сотником Посполитаки), соединившись вместе, бросились наперерез горцам. В схватке с ними у самой переправы через Кубань удалось отбить трех раненых женщин и взять в плен четырех черкесов. Еще полсотни последних были убиты или утонули в реке.

В начале осени набеги горцев участились. Так, 10 сентября они захватили в плен двух мальчиков при нападении на Марьинский курень.

Наконец, в последний раз в 1831 году, 1 декабря, предводитель горцев Казбич послал несколько партий своих соплеменников. Они должны были разновременно и в разных местах переправиться через Кубань и тем отвлечь русские войска. Сам же он с 700 человек пехоты и 500 всадниками перешел Кубань у станицы Марьинской. В этой битве потери нападавших составили 15 человек и 40 лошадей. А всего, по сведениям лазутчиков — около 80 убитых и до 200 раненых. Казаки потеряли двух человек убитыми, раненых было шестеро и плененных трое.

В феврале 1832-го черкесы были отражены с уроном до 50 человек убитыми и ранеными, когда, перейдя по льду Кубань, пытались взять и ограбить Марьинский курень. По дороге к нему они захватили в плен мальчика и казака, еще троих ранили в перестрелке.

В декабре того же года Казбич с 700 конными и 300 пешими горцами перешел Кубань между Елизаветинской и Марьинской чтобы ограбить эти станицы. Однако полной неудачей окончились как набег горцев, так и намерение русских военных начальников вовлечь в засаду черкесов. Последние, ранив двух казаков и потеряв четырех убитыми и пятерых ранеными, быстро скрылись на левой стороне реки.

Воевали, строили, учили

Несмотря на частые военные стычки с горцами, Марьинская из года в год развивалась и благоустраивалась, чему во многом способствовала близость краевого центра и ее железнодорожная станция. В 1866 году в станице была открыта трехлетняя начальная школа. Позже ее преобразовали в одноклассное училище с четырехгодовым обучением. В 1892-м оно стало классным, а срок учебы увеличился на год. В 1896-м, по инициативе атамана Аресентия Строгого, помимо существовавшего мужского училища, была открыта начальная женская школа.

К концу XIX века в Марьинской насчитывалось 1060 дворов, проживали 7248 человек. Имелись: одна церковь, 26 торгово-промышленных заведений, две школы, столько же лавок, 13 питейных заведений, две паровые мельницы и три маслобойни.

Летом 1914 года началась Первая мировая война с Германией, на стороне которой выступила и Турция. Многие казаки станицы Марьинской сражались на Кавказском фронте. Необыкновенной отвагой и храбростью отличился в этих боях ранее участвовавший в русско-японской войне вахмистр Иван Яковлевич Гордиенко. Он стал полным кавалером ордена Святого Георгия. В 1916 году был тяжело ранен и пленен. Из плена вернулся инвалидом.

За новую жизнь

Первая мировая война закончилась для России революцией и Гражданской войной. В марте 1918-го станичный сход признал советскую власть, избрал Ефима Вакуленко народным комиссаром и утвердил Совет депутатов. Но уже в апреле того же года в станицу ворвался отряд белого генерала Покровского, сверг советскую власть и мобилизовал в белую армию 500 станичных казаков.

В 1918-1919 гг. на Кубани шли кровавые баталии между Красной и Добровольческой армиями. Окончательно советская власть установилась в Марьинской весной 1920 года. В станице были открыты больница на 25 коек (заведующий — Михаил Денисенко), отдел народного образования (заведующий — Алексей Межера).

При советской власти многие населенные пункты Кубани были переименованы. Марьинской «повезло»: заменили лишь одну букву — И — в ее названии. Так она стала называться МарьЯнской. Появилась даже легенда о простой казачке Марьяне, в честь которой, якобы и названа станица. Легенда, конечно, красивая, но истина дороже.

С 1937 по 1953 годы станица Марьянская была центром одноименного района. В него входили станицы Марьянская, Новомышастовская и Елизаветинская, хутора Прикубанский, Стефановский и Старая Колонка.

Война — беда и горе

В годы советской власти станица не была обделена и трагическими, и яркими героическими событиями.

К началу 30-х в Марьянской создали 8 колхозов, был среди них даже женский — «Путь к социализму». В это же время стали набирать обороты раскулачивание и выселение из станицы зажиточных казаков. В 1933-м начался массовый голод, унесший жизни сотен и сотен станичников.

Жизнь начала налаживаться только к концу этого десятилетия. В 1937 году был создан Марьянский район, в состав которого вошли четыре сельских Совета.

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. На фронт ушли почти все мужчины станицы, а в августе 1942-го ее оккупировали немецко-фашистские захватчики. Начались аресты и расстрелы коммунистов и комсомольцев, подпольщиков, партизан. Навсегда вписано в историю станицы «Кровавое крещение» — массовый расстрел 33 мирных жителей 19 января 1943 года. Их имена золотом горят на станичном мемориале, а на месте их расстрела, на берегу Кубани, установлен памятник.

В годы оккупации из жителей Марьянской был сформирован партизанский отряд «Кубанец» под командованием начальника районной милиции Алексея Губанова и комиссара отряда Федора Семенова. От рук народных мстителей погибли сотни захватчиков.

В мирном труде

Марьянская было освобождена советскими войсками от немецкой оккупации 20 февраля 1943 года. До Победы оставалось еще более двух лет, и станичники достойно сражались с врагом на всех фронтах. Сотни марьянцев за подвиги в годы войны награждены боевыми орденами и медалями. Героями Советского Союза стали Семен Григорьевич Соболь и Семен Васильевич Кокора, полным кавалером ордена Славы — Михаил Захарович Дремлюга.

Война нанесла огромный ущерб станице, исчислявшийся 70 миллионами рублей. Для восстановления разрушенного потребовалось 10 лет. в укрупненном колхозе «Память Ильича» (создан 3 сентября 1950 года) доблестно трудились тысячи станичников. Мария Демяник, Федор Иваненко и Анастасия Похно стали Героями Социалистического Труда, сотни колхозников награждены орденами и медалями.

В 1977 году колхоз был переименован, получив название «Заветы Ильича». С именем его председателя — Почетного жителя станицы, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Ивановича Шевченко — связан экономический взлет хозяйства в 80-е годы. С 1984-го по 1995-й здесь проложили 18 километров асфальтированных дорог, построили детский сад на 140 мест, стадион, спортивный комплекс, танцевальную площадку, новое здание правления (старое было передано Дому пионеров), крытый ток, межрайонный комплекс по выращиванию крупного рогатого скота.

Новый век, новые перспективы

С 1 января 2006 года станица стала Марьянским сельским поселением. Оно занимает 16865 гектаров. Сегодня на его территории проживают более чем 12 тысяч человек. Действуют участковая больница, две общеобразовательных и одна спортивная школы, три детских сада, Центр внешкольной работы, Дом культуры, музей, две библиотеки, Свято-Никольский храм,

Особенно активно население станицы прирастает в последние 3-4 года. Связано это со строительством здесь крупных промышленных и логистических предприятий и центров.

Успешно работает комплекс по выращиванию свиней на 60 тысяч голов, овощеводческое предприятие «Гринхауз-ПРО», логистический центр «Пятерочка», 57 торговых предприятий. В 2023 году администрацией района заключено соглашение с инвестором на строительство в Марьянской предприятия по производству крахмала.

В станице строятся современная школа на 1100 мест, детский сад на 140 мест, водозаборные сооружения.

Марьянское поселение сегодня — одно из самых динамично и интенсивно развивающихся сельских поселений Красноармейского района. Судя по тому, какими темпами это идет, со временем станица может стать промышленным и сельскохозяйственным пригородом краевой столицы. Для этого у поселения есть все возможности.

Статья подготовлена по материалам книги Нины Алексеевой «Марьянская. История, события, люди», Краснодар, изд-во «ЭДВИ», 2011 г., и музея им. И.И.Левченко станицы Марьянской

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!