Осенью специалисты рекомендуют больше двигаться, правильно питаться и наполнять свою жизнь позитивом
В период межсезонья обостряются сердечно-сосудистые, аллергические, желудочно-кишечные и неврологические заболевания. Человек начинает лечить что-то одно, а к нему цепляется и другое заболевание. В результате — горы таблеток и полная паника: как настроить организм на нужный лад?
Слушать свои биоритмы
Вернувшись из отпусков, мы ожидаем, что теперь, зарядившись на год, примемся за работу. И вдруг, вопреки ожиданиям, организм начинает барахлить. Что же происходит?
— Единого мнения — почему межсезонье так больно бьет по нашему организму — нет, но существует несколько предположений, — комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк. — Одной из ключевых причин обострения заболеваний считается изменение биоритмов человека при переходе из одного сезона в другой. Зимой и летом иммунная система работает достаточно стабильно, а вот весной и осенью начинает сдавать. Организм реагирует и на атмосферное давление, и на температурные качели. Не хватает нам и витаминов, особенно витамина Д, регулирующего большую часть биохимических процессов, работу иммунной и нервной систем. Мы ощущаем упадок сил, отсутствие желания двигаться, работать и развлекаться, потерю интереса к некогда любимым вещам.
Кто же в группе риска? По мнению Екатерины Стасюк, это, прежде всего, люди, не умеющие справляться с эмоциями, имеющие вредные привычки и живущие в постоянном стрессе. Все начинается с ухудшения настроения и повышения сонливости. Далее нарастает чувство неопределенной тревожности, беспомощности и ненужности даже своим близким, снижается аппетит, наблюдается потеря веса. Помимо этого появляется бессонница, обостряются хронические неинфекционные болезни.
Ученые доказали, что одну и ту же температуру весной и осенью мы ощущаем по-разному. Почему-то осенью мы мерзнем больше. Это время года психологически холоднее весны. Хочется укутаться пледом и не вылезать из постели, что связано еще и с наступлением пасмурных дней, когда все реже появляется солнце.
В этот период обостряются сердечно-сосудистые, аллергические, желудочно-кишечные, неврологические виды заболеваний. Человек начинает лечить что-то одно, а к нему цепляется и другое заболевание. В результате — горы таблеток и полная паника: так что же все-таки лечить? Как плавно войти в осень? Меньше тепла и солнца — больше стресса. И чтобы взбодриться, нужен ряд определенных хитростей.
ЗОЖ вам в помощь
На самом деле в межсезонье нужно повнимательнее присмотреться к своему образу жизни и обратить внимание на некоторые свои привычки.
— Чтобы избежать осеннего обострения заболеваний, важно организовать жизнь по определенным правилам, — уверена Екатерина Стасюк. — Избавьтесь от зависимостей: ведь почти половина болезней провоцируется курением и алкоголем. Вставать и ложиться спать нужно в одно и то же время. Постарайтесь регулярно делать утром хотя бы небольшую зарядку и принимать душ, обязательно плотно завтракайте. Не перетруждайтесь! Хороший отдых очень важен. Если не давать нашему организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведет к развитию недугов.
Убираем прочь быстрые углеводы — все эти вкусные булочки из соседней пекарни, ароматные круасаны и кексики. А также копченые колбаски, соленья, консервы, бургеры и пиццу. Скажите им до свидания! Теперь нашими друзьями будут каши (только не быстрые, в пакетиах, а из настоящих злаков, которые мы варим не менее 20 минут), хлеб из цельного зерна, рыба, овощи, диетическое мясо, растительное масло.
— Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым — по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше — 40 процентов, — продолжает наша собеседница. — И не забывайте следить за своим весом. Избыточная масса тела приводит к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. А если вы подвержены гипертонии — контролируйте свое артериальное давление, не пропускайте прием соответствующих препаратов.
И еще один важный нюанс — положительное оценочное восприятие.
— Перестаньте себя жалеть! — советует Екатерина Стасюк. — Если вы все-таки заболели, то не надо зацикливаться на этой проблеме, без конца рассказывать о своих переживаниях родным и близким. К сожалению, это нередко поощряет депрессию и ухудшение общего состояния организма. Другие проявления жалости к себе — переедание, хаотичная трата денег, вредные привычки. Умение успокоиться, не таить обиду, не накапливать злобу, отстраниться от проблем и в буквальном смысле «не принимать все близко к сердцу» — укрепит здоровье и продлит вашу жизнь.
И тогда вы увидите в осени очарование, а не повод для депрессии.
Организм сам просит движения
Наталья Ступина из Усть-Лабинска — лидер движения JF (джампинг-фитнес — прыжки на батуте — новое популярное направление в фитнесе) России по Краснодарскому краю. Она — фитнес-тренер, сама любит спорт и всех призывает всегда быть в движении.
— Когда я слышу о том, как человек жалуется на осеннее обострение своих заболеваний, я ему всегда советую прийти в спортзал, — говорит Наталья. — При этом я бы порекомендовала именно групповые программы. Тогда будет ясно: ты — не один, позитивная энергия «товарищей по цеху» тебя заряжает, вдохновляет, заставляет стараться, чтобы не отстать от других. Можно, конечно, начинать и с обычной утренней зарядки дома. Но практика показывает, что это не всегда работает. То дети отвлекают, то голова кружится, то дел полно, то борщ на плите закипает — так зарядка и откладывается на потом. А в зале, именно на групповых тренировках, встречаются и 18-летние, и те, кому за 60. Они друг друга мотивируют, на занятиях стирается разница в возрасте.
— А если организм начинает барахлить: то сердце пошаливает, то суставы скрипят — с чего начинать?
— Начинайте с прогулок на свежем воздухе, — советует Наталья. – Рекомендуется проходить ежедневно 10 тысяч шагов. Но даже если погуляете немного меньше — ваш организм скажет вам спасибо. Что же касается групповых занятий, то не обязательно таскать штангу или активно заниматься аэробикой. Практически во всех спортивных клубах, секциях есть щадящие программы йоги, пилатеса, занятия на растяжку мышц и даже группы ЛФК.
— Что же происходит с организмом, когда ты начинаешь тренироваться?
По словам Натальи Ступиной, когда мы занимаемся спортом или физкультурой, плаваем, танцуем — в работу включаются не только мышцы, но и гормоны. Они же влияют и на наше эмоциональное состояние, буквально приводя ваше тело в чувство.
Особенно приятные ощущения возникают после окончания тренировки: выделяется гормон дофамин. Его предназначение — создавать чувство удовлетворения, радости, любви.
— Именно поэтому тело как будто само просит продолжать спортивные занятия, если ты пропускаешь их по каким-либо причинам. Хочется вернуться в спортзал.
А еще в межсезонье полезны:
цветотерапия. Яркая одежда, предметы декора и интерьера, да просто ваза с яркими мандаринами или салат из ярких овощей на обед. Все это будет поднимать настроение и положительно действовать на ваше состояние;
генеральная уборка очень поднимает общий тонус организма. Убирая жилье, вы избавляетесь от пыли, бактерий, вирусов и клещей. Вы сразу ощутите, как вам стало легче дышать, ушла бессоница и улучшилось настроение. Кроме того, это поможет вам избежать приступов аллергии и инфекционных заболеваний.
Общение с любимыми людьми, домашними питомцами очень полезны для вашего эмоционального баланса: уходят депрессия и легкая меланхолия. Чаще встречайтесь с друзьями в кафе, выбирайтесь на природу, посоветовала врач.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста