Чистые сосуды: эксперт назвал продукты, предотвращающие закупорку артерий

Четыре группы продуктов, которые помогут избежать развития атеросклероза

Фото polmed.by

Сердечный приступ — одна из основных причин смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. от сердечно-сосудистых заболеваний умерло около 1,79 млн человек, из которых 85% — от инфаркта и инсульта.

Эти тревожные данные заставляют нас задуматься о причинах и факторах риска таких случаев. Всемирное агентство здравоохранения связывает их с образом жизни, а также с такими медицинскими состояниями, как повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, повышение уровня липидов в крови и ожирение.

Однако с технической точки зрения инфаркт возникает при закупорке артерий, по которым кровь, богатая кислородом, поступает от сердца к остальным частям тела. Это явление называется атеросклерозом.

Опасности, связанные с закупоркой артерий

Когда жировые отложения, известные также как бляшки, откладываются в артериях, они сужают их и уменьшают приток крови к сердцу. Это может привести к ряду осложнений, включая:

Ишемическая болезнь сердца: Коронарные артерии снабжают кровью сердце. Их закупорка может привести к дискомфорту в груди (стенокардии), инфаркту или другим проблемам, таким как аритмия или сердечная недостаточность.

Болезнь периферических артерий: Обычно возникает в нижней части тела, например в ногах и ступнях. Оно вызывается отложением жировых отложений в артериях.

Заболевание сонных артерий: Сонные артерии — это крупные кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Осложнения возникают при закупорке сонных артерий из-за скопления бляшек.

Продукты питания, способные предотвратить закупорку артерий

Крестоцветные овощи

Овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, называются крестоцветными и могут способствовать снижению риска развития закупорки артерий.

Исследование Британского фонда сердца показало, что химическое вещество, содержащееся в таких овощах, может усиливать естественный защитный механизм, защищающий артерии от заболеваний.

Зеленые листовые овощи

Считается, что листовые овощи, такие как шпинат и капуста, также предотвращают развитие заболеваний артерий. Минералы (пищевые нитраты и калий), содержащиеся в листовой зелени, могут оказывать «важное сосудистое воздействие», особенно в плане профилактики таких заболеваний, как атеросклероз или закупорка артерий. 

Белое мясо

К белому мясу в первую очередь относятся курица, индейка и рыба. Помимо крестоцветных и листовых овощей, следует употреблять белое мясо для снижения риска развития закупорки артерий.

Орехи и семечки

Различные виды орехов и семечек богаты белком, клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами. По данным ряда исследований, употребление орехов и семечек может повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить риск развития атеросклероза.

Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, подвергшихся обработке и обжаренных во фритюре. Также стоит ограничить потребление соли, поскольку она является одним из основных факторов, способствующих развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

Правильный выбор продуктов питания, здоровый образ жизни и осознание факторов, подвергающих вас риску сердечно-сосудистых осложнений, — вот некоторые из способов поддержания здоровья в целом.

.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!