Третий год подряд аграрии успешно выращивают рис вторым урожаем
Если кто-то еще сомневается — можно вырастить рис вторым урожаем? — не стоит терзаться. Эту возможность в третий раз подтвердили в ООО «Союз-Агро». Даже первый, пробный год, не стал тем комом, от которого кривятся: с каждого гектара собрали 50 центнеров. А в нынешнем — тем более: на круг белого злака вышло по 70 центнеров. Этот результат достоин того, чтобы восхищенно воскликнуть: «Невероятно!..»
Никаких «авось»
Выйти на такую продуктивную отдачу гектара во второй раз по текущему году — дорогого стоит. Причем так: хоть под микроскопом смотрите, хоть на зуб пробуйте, рисовые зерна точь-в-точь такие же, как с традиционных посевов. А значит быть им кашей или пловом. Или плавать в супе россыпью мелкого жемчуга. А если сказать без лирики — быть в составе кубанской крупы, отвечающей за продовольственную безопасность страны.
Но не надо думать, что со вторым урожаем все так просто: посеял, полил, собрал. Вот и главный агроном предприятия Алексей Фисенко предупреждает: не надо рассчитывать на авось. Здесь агротехнология высшего пилотажа, и стартует она еще на этапе возделывания ячменя (первого урожая). Чтобы выиграть время для риса, сорт ячменя должен быть скороспелый, а его уборка идти в два приема: первый — косовица, второй — обмолот. Это для того, чтобы в валке стебли косовой культуры, как и в случае с рисом, быстрее высыхали. Потом — два дня на обмолот и еще два — на подготовку почвы и сам сев. Ускорение на каждом этапе. Образно выражаясь, часовая стрелка должна бежать, как секундная.
— Потом нужно побороться с водорослями и вредителем — рисовым комариком, — предупреждает агроном. — Потом отрегулировать вопрос подкормок, а к сентябрю — орошения. И только в конце октября можно заводить комбайны.
Истина рождается в споре
Кстати сказать, орошение имеет принципиальное значение. В этом году подачу воды прекратили уже к 15 сентября, соответственно, в «Союз-Агро» нужно было запускать в работу резервный источник. На пополнение уровня воды работали два насоса, перекачивая воду из сбросного канала в чеки. Вот таким образом рис второго урожая благополучно пришел к финишу вегетации — к урожаю в 70 ц/га.
Конечно, это затратно и хлопотно, однако же, идея, воплощенная в жизнь, оправдывает и то и другое. А еще новации в производстве сельхозпродукции активизируют кровоток, то бишь — интерес к работе. Нужно только слышать, как горячо спорят по поводу стратегии и тактики сельскохозяйственного года Алексей Фисенко и директор предприятия Владимир Нарыжных. Один сыплет аргументами с точки зрения агротехники, другой — экономической целесообразности. Кажется, еще чуть-чуть, и кто-то хлопнет дверью. Но — нет. И дверь на месте, и консенсус достигнут.
У кого походка «козырем»?
В статьях «Голоса правды» уже не раз отмечалось: в «Союз-Агро» не было прецедента, когда бы та или иная сельхозкультура не сработала на прибыль.
Все, что колосится, «метелится», наливается зерном серого или белого цвета, имеет стабильный финансовый показатель — рентабельность. Пшеница и ячмень, рапс и рис — каждая из сельхозкультур оправдывает затраты. Это и работники предприятия уяснили. На вопрос, нет ли проблем с поливальщиками, которым поручают работать с рисом второго урожая, ответ не заставил себя ждать.
— Первый раз шли неохотно, — поясняет главный агроном. — Подразумевался риск: «А вдруг что пойдет не так!» Теперь — никаких сомнений. Наоборот: нынче поливальщик Константин Гутенко козырем ходит. Как же! Семь тонн с гектара!..
Правильная цифра 17
Показательно еще и другое. Сельскохозяйственная деятельность предприятия разворачивается на площади 2 тысячи гектаров. Это не бог весть сколько. В госплемзаводе «Красноармейский» в отделении земли побольше. Но даже на этом пятачке хватает места для экспериментальных посевов, для проб и ошибок, как говорят агрономы. А самое удивительное, что «Союз-Агро» помимо товарного зерна активно занимается производством семян. В этом году побиты все рекорды: выращены элитные семена пшеницы 8 сортов и риса — 17.
Для непосвященных рассказываем: каждый сорт требует не только своей агротехники, но и полной автономности. Это касается как места произрастания, так и технологических особенностей уборки. На каждый сорт отдельного комбайна, автомобиля, места хранения и переработки.
Это производственная сеть, в которой легко запутаться. А по факту — ничего такого не происходит. Есть интерес получить результат и, соответственно, материальное вознаграждение. Ну и, конечно, моральный бонус: «Где работаешь? «В «Союз-Агро». «О-о-о!..»
«Пока на первом месте Рапан, за ним Каурис. Потом дружной семейкой Патриот, Наутилус, Виктория. Но должен сказать, что на вкус и цвет — товарищей нет. Казалось бы, Хазар должен уйти в Лету, он уже давний обитатель чеков. А покупатель есть и есть. Мы стараемся закрыть и эту нишу. Потому и семнадцать сортов!» — рассказал «ГП» главный агроном «Союз-Агро» Алексей Фисенко.