Пять полезных продуктов, которые помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Существует два основных типа холестерина: холестерин липопротеинов низкой плотности, который может способствовать образованию бляшек в артериях, и холестерин липопротеинов высокой плотности, который помогает выводить избыток холестерина из кровотока, что на самом деле полезно для сердца.
Поэтому, ограничивая потребление «плохого» холестерина, важно продолжать употреблять продукты, богатые «хорошим» холестерином.
Вот список полезных продуктов с высоким содержанием хорошего холестерина, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло
Если у вас высокий уровень холестерина и есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, лучше избегать использования масел с высоким содержанием трансжиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.
Вместо этого рекомендуется использовать такие масла, как оливковое, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они способствуют повышению уровня хорошего холестерина и ограничивают накопление плохого холестерина в организме.
Исследователи обнаружили, что приготовление пищи на оливковом масле снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП в большей степени, чем другие растительные масла.
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна считаются одним из самых полезных источников клетчатки. От отрубей, злаков до коричневого риса — у вас есть из чего выбрать.
Кроме того, для тех, кто хочет снизить уровень холестерина и повысить уровень холестерина ЛПВП, цельное зерно является здоровой альтернативой рафинированному зерну, которое содержит мало питательных веществ и вредно для сердца.
По данным исследования, потребление цельного зерна связано с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых среднего и пожилого возраста.
Жирная рыба
Всегда полезно получать суточную норму белка. Но вместо мясных продуктов, таких как баранина, говядина или свинина, содержащих большое количество насыщенных жиров, лучше выбирать жирные сорта рыбы, такие как лосось, форель и тунец, которые являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты — это полезные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПНП и способствуют здоровью сердца
Согласно исследованию, у людей, которые ели рыбу 1-3 раза в месяц, 1 раз в неделю, 2-4 раза в неделю и более 5 раз в неделю, риск смерти от ишемической болезни сердца снижался на 21%, 29%, 31% и 34% соответственно по сравнению с теми, кто не употреблял рыбу.
Орехи и семена
Другими прекрасными источниками омега-3 жирных кислот являются орехи и семена, включая грецкие орехи, миндаль, семена чиа, льняное семя и другие, которые полезны для сердца.
Мета-анализ показал, что включение в рацион грецких орехов «улучшает липидный профиль крови без негативного влияния на массу тела и артериальное давление», то есть богатая грецкими орехами диета способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и улучшению здоровья сердца.
Авокадо
По данным исследования, более высокое потребление авокадо на 16% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% — риск развития ишемической болезни сердца.
Авокадо, богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, все эти питательные вещества способствуют поддержанию общего здоровья и хорошего самочувствия.
.