Одиннадцать продуктов, которые снизят риск образования бляшек и развития атеросклероза
Артерии — самые крупные кровеносные сосуды организма, они играют важнейшую роль в доставке кислорода и питательных веществ к каждому органу, ткани и клетке. Поэтому сказать, что поддержание этих жизненно важных каналов в идеальном состоянии важно для здоровья, значит не сказать ничего.
Атеросклероз — воспалительное заболевание, при котором внутри артерий образуются бляшки (жировые отложения, состоящие из холестерина и других веществ), препятствующие нормальному кровотоку, что может привести к сердечным заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Хорошая новость: существует множество способов снизить риск развития атеросклероза с помощью диеты и даже обратить вспять уже образовавшиеся бляшки.
Продуктов, которые чистят сосуды:
Жирная рыба
Жирная рыба, в том числе лосось, сардины, анчоусы и скумбрия, является источником жиров омега-3 — мощных противовоспалительных ненасыщенных жиров, которые оказывают защитное действие против воспаления сосудов и атеросклероза.
Омега-3 также снижают агрегацию тромбоцитов (что уменьшает риск образования тромбов), снижают уровень триглицеридов и повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, который помогает противостоять отложению бляшек нездоровым холестерином ЛПНП.
Ягоды
Ягоды ежевики, черники, малины и клубники оказывают большое влияние на здоровье артерий. Эти плоды насыщенного цвета богаты полифенольными соединениями, такими как кверцетин и антоцианы, которые оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Благодаря этим соединениям (а также хорошей дозе клетчатки) употребление ягод связано с улучшением показателей холестерина ЛПНП, артериального давления и даже контроля уровня сахара в крови — все это помогает сохранить артерии чистыми и здоровыми.
Цитрусовые
Цитрусовые изобилуют полифенольными соединениями, называемыми флавоноидами. Эти цитрусовые биофлавоноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, то есть уничтожают свободные радикалы, которые в противном случае могли бы вызвать окислительный стресс и привести к развитию заболеваний.
В частности, цитрусовые биофлавоноиды помогают предотвратить превращение холестерина ЛПНП в еще более вредную, воспалительную форму холестерина, известную как окисленный ЛПНП, который тесно связан с атеросклерозом.
Помидоры
Помидоры являются прекрасным источником ликопина — мощного растительного соединения, ответственного за красный цвет помидоров и ассоциирующегося с повышением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Овощи семейства аллиевых
Повышенное потребление овощей семейства аллиевых действительно связано со снижением риска смерти от атеросклеротических заболеваний сосудов.
Такие овощи, как чеснок, лук, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот, богаты сероорганическими соединениями, которые, по данным ряда исследований, могут способствовать снижению артериального давления, уровня холестерина, воспаления, уменьшению скопления тромбоцитов.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, капуста), как и аллиум, также содержат сероорганические соединения и могут снизить риск смерти от атеросклероза.
Исследования показали, что употребление всех овощей, особенно крестоцветных, связано с более тонкими и здоровыми стенками сонных артерий (толстые стенки артерий, напротив, являются признаком атеросклероза).
Крестоцветные овощи также содержат клетчатку, стабилизирующую уровень сахара в крови и снижающую уровень холестерина.
Грецкие орехи
Орехи являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров, а регулярное употребление орехов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом и ишемической болезни сердца, которая возникает, когда скопление бляшек ограничивает приток крови к сердцу.
Свекла
Свекла может быть спорной на вкус — с заметной землистостью, — но несомненно, что она полезна для поддержания здорового кровотока. Свекла и свекольный сок являются одними из лучших источников полезных пищевых нитратов, которые в кровотоке превращаются в оксид азота (NO).
NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление и помогает предотвратить повреждение стенок артерий, которое может сделать их более уязвимыми для сужения и образования бляшек.
Темный шоколад
Темный шоколад — мощный источник полифенольных соединений, в частности флаванолов какао, которые, как было показано, способствуют снижению артериального давления и улучшению кровотока (за счет усиления выработки оксида азота), уменьшают воспаление и предотвращают образование тромбов.
Выбирайте темный шоколад с низким или нулевым содержанием сахара и 70% какао или выше (или используйте несладкий какао-порошок в смузи) и добавляйте к нему грецкие орехи, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.
Специи
Ароматные травы и специи часто являются мощными источниками полезных соединений, способных благотворно влиять на состояние сердца и артерий.
Органическое соединение корицы — циннамальдегид — обладает антикоагулянтными свойствами, что может способствовать снижению риска образования тромбов.
Среди других специй, которые могут помочь в борьбе с различными факторами риска развития атеросклероза, можно назвать имбирь, куркуму и чеснок.
Зеленый чай
Вы тоже можете пить зеленый чай, чтобы получить чистые и здоровые артерии. В одном из метаанализов ученые подсчитали, что каждая ежедневная чашка зеленого чая на 5% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Волшебство заключается в содержащихся в зеленом чае полифенольных соединениях, называемых катехинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.