Шесть продуктов, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов
Тромбоз глубоких вен — это тяжелое заболевание, которое возникает, когда в вене, расположенной глубоко в теле, обычно в ногах, образуется тромб. Хотя наш организм полагается на свертываемость крови для предотвращения чрезмерного кровотечения, тромбы могут стать опасными и привести к серьезным, угрожающим жизни осложнениям.
Например, некоторые медицинские состояния могут привести к тому, что кровь загустеет и будет слишком сильно свертываться. Когда это происходит, сгустки крови, образующиеся в венах, могут распадаться и перемещаться в легкие, что может блокировать кровоток и привести к легочной эмболии.
По данным клиники Майо, общие симптомы тромбоза глубоких вен включают боль и отек в ноге или в любом месте, где образовался тромб. Кожа может быть красной или обесцвеченной и теплой на ощупь.
Ваш врач, скорее всего, будет лечить этот тип заболевания с помощью препаратов для разжижения крови и других лекарств. Однако есть некоторые данные о том, что определенные продукты питания также могут помочь снизить риск.
Продукты, которые помогают поддерживать нормальный кровоток
Интересно, что один из лучших способов предотвратить образование тромбов — это оставаться гидратированным и пить много воды. Это связано с тем, что питьевая вода разжижает кровь и снижает риск слипания тромбоцитов.
Также стоит обратить внимание на свежие фрукты и овощи, листовую зелень, оливковое масло и нежирные белки.
Свежие фрукты и овощи — богатый источник клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении они могут привести к улучшению здоровья сердца и снижению риска образования тромбов.
Оливковое масло снижает активность тромбоцитов благодаря богатому содержанию фенолов, что приводит к снижению риска тромбоза глубоких вен.
И наконец, предпочтение постных белков более жирным сортам мяса может предотвратить повышение уровня холестерина и улучшить сердечно-сосудистое здоровье.