Удивительная польза петрушки и как приготовить из нее чай
Петрушка — это лекарственное растение, которое обладает множеством полезных свойств благодаря своим мочегонным, антиоксидантным, антибактериальным, противодиабетическим, иммуномодулирующим, цитотоксическим и почечнозащитным свойствам.
Все эти свойства обусловлены содержащимися в петрушке флавоноидами миристицином и апигенином, а также апиолом, альфа-пиненом и бета-пиненом, витамином С и каротинами.
Листья, семена и корни петрушки можно использовать в натуральных средствах, чае и в качестве специи. Она доступна как в свежем, так и в обезвоженном виде.
Полезные для здоровья свойства петрушки включают:
Лечение инфекций мочевыводящих путей
Петрушка обладает противомикробным и мочегонным действием, что может помочь при возникновении рецидивирующих ИМП. Ознакомьтесь с рецептами чая из петрушки, который можно использовать для лечения ИМП.
Укрепление иммунной системы
Петрушка может помочь поднять иммунитет и укрепить иммунную систему, поскольку она богата витамином С, цинком и витамином А, а также обладает противомикробными свойствами. Она также эффективна при лечении вирусов простуды и гриппа.
Помогает справиться с диабетом
Употребление петрушки в пищу может быть полезно диабетикам для нормализации уровня сахара в крови и защиты печени благодаря ее антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, помогают предотвратить возникновение диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с диагнозом «преддиабет».
Улучшает кровяное давление и лечит задержку жидкости в организме
Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия с мочой. Она также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить кровяное давление и бороться с задержкой жидкости в организме.
Профилактика и лечение анемии
Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезно для лечения анемии. Железо является одним из компонентов красных кровяных телец, которые отвечают за перенос кислорода в крови, а фолиевая кислота также необходима для формирования и развития этих клеток.
Кроме того, петрушка содержит витамин С, который помогает всасыванию железа в кишечнике.
Укрепление здоровья глаз и зрения
Петрушка богата каротиноидами, в основном лютеином и зеазантином, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и укреплять здоровье глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить макулярную дегенерацию, связанную со старением, — заболевание, которое может привести к слепоте.
Защита кожи
Петрушка содержит лютеин — разновидность каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием. Он помогает уменьшить окислительные повреждения в верхних слоях кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и загрязнением окружающей среды. Это может помочь предотвратить раннее старение.
Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию коллагена в организме, что уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.
Предотвращает появление камней в почках
Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, а в одном из исследований сообщается, что она также может способствовать выведению кальция с мочой и повышению pH мочи. Эти факторы в совокупности могут предотвратить образование камней в почках.
Профилактика рака и хронических заболеваний
Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами — соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами, а также с окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических заболеваний.
Флавоноиды связаны со снижением риска развития рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, например лютеин, могут подавлять рост раковых клеток при раке груди. Витамин С, также содержащийся в петрушке, снижает риск развития рака простаты.
Профилактика сердечных заболеваний
Петрушка богата фолатом — комплексным витамином группы В, который предотвращает образование жировых бляшек в кровеносных сосудах. Это помогает сохранить сосуды здоровыми и предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт или инсульт.
В нем также содержится витамин К, который улучшает состояние кровеносных сосудов, делая их эластичными и препятствуя накоплению кальция.
Улучшает пищеварение
Некоторые научные исследования показывают, что петрушка может быть полезна для лечения язвы кишечника. Это растение может защищать слизистую оболочку желудка и подавлять желудочную секрецию.
Способствует здоровью костей
Петрушка богата витамином К, который способствует формированию костей благодаря усилению активности остеобластов. Он также отвечает за активацию некоторых белков, повышающих плотность костей, и может стимулировать лучшее сцепление кальция с костями и зубами, предотвращая остеопороз.
Как приготовить чай из петрушки
Чай из петрушки можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, камней в почках, гипертонии и задержки жидкости.
Ингредиенты:
— 1 чайная ложка сушеной или 3 столовые ложки свежей петрушки;
— 250 мл кипятка
Как приготовить:
Добавьте петрушку в кипящую воду, накройте и дайте ей настояться в течение 10 минут. Затем процедите и пейте этот чай до 3 раз в день. Важно помнить, что чай из петрушки противопоказан беременным женщинам.