Сегодня корма недешевые, так что заводя пернатых, в каждом ЛПХ должны понимать, как действовать
Давний друг «ГП» Сергей Васильевич Золотько из станицы Полтавской всегда готов дать любую консультацию касательно выращивания уток. В этом деле он — большой специалист.
Первое, что советует полтавчанин, — это с первого по третий день жизни утят пропоить их раствором препарата против бактериальных заболеваний и одновременно дать витамины, укрепляющие иммунитет.
Даже если продавцы малышей будут уверять, что эта профилактика выполнена, не стоит верить на слово. Это залог благополучия вашего пернатого хозяйства.
Не одобряет Сергей Золотько и бабушкины способы подращивания молодняка, как-то: кормить пшеном, яйцом, перьями лука и чеснока. Это — вчерашний день. Гораздо проще, а главное результативнее, давать утятам комбикорм, переходя из одной стадии в другую: старт, рост, финиш.
Многие приноровились покупать подрощенных утят, но тогда возникает вопрос: кормить их только лишь комбикормом или можно перейти на другие, более дешевые корма?
Ответ: перейти на другой рацион можно, но осторожно, то есть постепенно. Соотношение должно был таким: одна мера дробленной пшеницы, ячменя, кукурузы и комбикорма «рост» (а позже «финиш»). Если будет возможность, хорошо бы в замес добавить подсолнечного жмыха. Это нормальный кормовой локомотив, который приведет вас к конечному результату.
Выбор пал на…
Белая пекинская утка. Это самый распространенный вариант в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Но, правда, есть минус — она жирная. Поэтому, чем дальше, тем больше уклон идет в сторону мясных пород, которые заточены на то, чтобы обрастать именно мясом.
Сергей Золотько называет Агидель. Селезень уже в 6 недель весит 3,2 кг, утка не отстает — 3 кг. Взрослые бройлеры быстро набирают 5-килограмовый вес.
Интересная порода Стар-53. Отличительная черта этой утки — мясистая широкая грудная область и выход на конечные весовые показатели в 4,5-5 килограммов за 55 дней.
Не уступает передовых позиций Голубой фаворит. Максимальный вес самок и селезней от 4 до 6 килограммов. Преимущество породы в том, что утка всеядна, то есть ей все полезно, что в горло пролезло.
Продолжает быть привлекательной для домашнего хозяйства башкирская порода. Любопытно то, что вывели ее относительно недавно, в 2000 году. И с тех пор утка никому не уступает по такому показателю, как скороспелость. 52 дня — и на стол. В отношении «башкирки» надо иметь в виду, что после выхода на оптимальный вес, прирост массы резко сокращается. Передерживать эту птицу — себе дороже.
Полезные советы
От Елены Стаднюк из Марьянской, Виктора Дорошева из Трудобеликовского, Евгения Каниболотского из Полтавской: