Будем жить!

Красноармейский район отмечает 80-летие со дня образования.
К этому событию приурочена масса мероприятий. Основная часть пройдёт 27 сентября. Накануне праздника журналисты «Голоса правды» встретились с главой района Ю.В.Васиным. Разговор получился не праздничным и не парадным,
а деловым и по существу.
Юрий Валентинович! Вы как-то сказали, что ситуация по беженцам меняется не ежедневно, а ежечасно. Что у нас сейчас с численностью?
— Да, действительно, это очень подвижная и печальная сводка. Сейчас в крае свыше 38 тысяч вынужденных переселенцев. Это, будем говорить, население Белоглинского района. У нас в районе в один момент было около тысячи. К этому дню часть из них вернулись домой. А тем, кто остался, помогаем с размещением, оформлением документов, работой и всем необходимым. 155 детей зачислены в школы, 10 — пошли в детсады. Должен сказать, что жители района проявили себя с самой лучшей стороны. Кто-то предоставил кров, кто-то помог одеждой, продуктами. Проявили неравнодушие предприниматели, предприятия и организации. Я уверен, так и должно быть.
Россия частично уходит от экспорта сельхозпродукции. Ставка делается на отечественного сельхозпроизводителя. Какой вклад район может сделать в продовольственную безопасность?
— Несколько цифр. На сегодняшний день в районе обрабатывается фактически 100 процентов пашни. Мы получили стабильный урожай зерна озимых культур — 53,5 центнера с гектара, итого — 168,5 тысячи тонн. Посевы риса в этом году размещены на 48 тысячах гектар. Судя по тому, что имеем на корню, намолотим хорошо, порядка 335 тысяч тонн. Это только зерновой наш потенциал. Прибавим к этому овощи, в выращивании которых преуспели не только ивановцы, но и хозяйства различной формы собственности других поселений. Сегодня эта ниша плотно занята производителями, готовыми быстро наращивать объемы, реагировать на спрос. Если раньше Ивановская ассоциировалась с ранней капустой, то теперь там пёстрая овощная палитра: любого стандарта бурячок, кабачок, салат, огурец и т.д. За яблоко у кубанского потребителя и вовсе голова не должна болеть. Чего стоит империя под названием «Сад-гигант»! Наш район в этом смысле тоже не беден. Развивают садоводство крупные предприятия — ЗАО «Россия», РПЗ «Красноармейский», фермерские хозяйства. А какие прорывы в частном секторе! Серьёзно пострадал от градобоя сад Романа Ивановича Ковалёва, но скажи ему, что есть хорошая перспектива сбыть яблоки — уж будьте уверены, руками фермер не разведет. Другой пример — фермерские хозяйства Миргородского и Тарашевского. Они с успехом работают на торговые сети. То есть продукция есть, её достаточно, чтобы и себя прокормить, и на рынок поехать.
С животноводством всё намного сложнее?
— Даже с животноводством не всё так плохо, как иные пытаются представить. Да, свиней не стало, да — это серьёзные потери, но на этом история отрасли не закончилась. В молочном направлении хорошие позиции. В районе насчитывается 16 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 6 тыс. коров. Растёт продуктивность, например, по сравнению с прошлым годом надой на корову увеличился на 353 килограмма. Валовое производство молока по сельхозпредприятиям уже сейчас перевалило за 20 тысяч тонн. Меняются лидеры. Самые успешные по молоку — чебургольцы. Здесь от коровы в среднем получено 4692 кг. У нас идут по нарастающей показатели реализации мяса КРС. Есть основания полагать, что птицефабрики окончательно оправятся от потрясений. А птицеводство, как известно, способно быстро наращивать обороты. Мясо бройлеров — вопрос 35-40 дней.
Или другой пример: в районе поголовье овец и коз выросло до трёх тысяч. Сегодня можно без проблем заказать барашка на шашлык. Прибавьте к этому кролиководство. В ЛПХ оно очень хорошо пошло. Здесь содержится около 3 тысяч голов. А рыба! Не пропадём мы без сёмги! Прудовые хозяйства, а у нас их 16 — это десятки тонн отличной продукции.
Тем не менее, надо иметь в виду государственную поддержку. Потребуется толкач, который позволит маховику раскрутиться.
— Да, конечно. Нужны программы, которые бы стимулировали сельхозпроизводство, и особенно в тех его направлениях, где позиции утрачены. Но надо сказать, что селяне и раньше чувствовали плечо государства. За прошлый год сумма всевозможных субсидий, адресованных тем, кто производит продукцию, составила 387 миллионов рублей. Только один пример: доплата за сданное молоко составляет от 3,5 до 5 рублей в зависимости от качества. Это серьёзная прибавка, и она делает интересным молочное скотоводство.
А взять глобальный вопрос — рисосеяние. Вспомним, как всё было беспросветно в девяностые. И вот 2003-й год, приезд президента Владимира Владимировича Путина на Кубань, совещание в РГПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко. Ведь это здесь были решены судьбоносные вопросы. Импорт подрегулировали, подключили программы поддержки рисоводов, и положение выровнялось. Сегодня все, кто занимается этой культурой — с неплохой прибылью. Хозяйства развиваются, покупают новую технику, поднимают планку урожайности. За урожай в пятьдесят центнеров риса с гектара в восьмидесятые орденами награждали, а теперь это очень средний результат. Я бы даже сказал — на «троечку». Так что наши аграрии оказались готовыми к тому, чтобы весомо заявлять о себе на продовольственном рынке. Даже многострадальный «ДАНКУБ» рук не опустил. Здесь не теряют надежды вернуться к производству свинины. Правда, с оговоркой: надо построить крепость с такими высокими стенами, чтобы исключить всякую опасность. Таковы современные реалии — строить защиту. Возвращаясь к рисоводству: у наших хозяйств очень неплохие перспективы. Кубань выращивает без малого 1 млн тонн плюс 300-400 тысяч тонн — остальные регионы. Так что рисом мы себя накормим. Это я к вопросу о санкциях.
Юрий Валентинович! При хорошем урожае озимых культур, неплохих видах на рис, наверное, и с формированием бюджета не должно быть больших проблем?
— К сожалению, это не совсем так. Сельское хозяйство формирует только третью часть бюджета. А из личных подсобных хозяйств, в которых выращивается около 80% овощей, в местную казну ничего не попадает. И это несмотря на то, что многие огородники занимаются производством сельхозпродукции вполне профессионально, реализуют её не килограммами или «пучками», а тоннами.
Есть и ещё целая армия людей, так называемые шабашники, которые пользуются всеми благами за счёт бюджета (дороги и тротуары, школы и детские сады, медицинское обслуживание), но ни копейки в него не вкладывают.
При этом районный бюджет, как всегда, сохраняет социальную направленность. Затраты на социалку в общем объёме расходов составляют более 80%. Основная часть средств тратится на образование — 924 миллиона. Немного меньше на здравоохранение – 523 миллиона. На физкультуру и спорт — 99 миллионов. На социальную защиту – 48,5 миллиона рублей.
Сбор налогов, неналоговых платежей уже давно стал нашей главной заботой. За 8 месяцев 2014 года темпы роста, по отношению к 2013 году, составили около 105%. Но этого мало, ежегодно мы должны собирать в районную казну на 10-15% больше предыдущего, только тогда район сможет устойчиво развиваться. К концу года, а бюджет наиболее активно пополняется в 3–4 кварталах, надеемся выйти на запланированные позиции.
Что, на Ваш взгляд, является самым важным показателем развития района, по каким критериям вы судите — идём мы вперёд или топчемся на месте, люди стали жить лучше или хуже?
— В последние пару-тройку лет мы вводим в эксплуатацию по 60 тыс. кв. метров жилья в год. В обозримом прошлом, 8-9 лет тому назад, едва справлялись с планом в 18 тыс. кв. метров. А если люди строятся, значит, район, станица, посёлок развиваются, жители никуда не собираются отсюда уезжать. Если наши земляки берут кредиты на строительство, покупают жильё через ипотеку — значит, у них есть уверенность в завтрашнем дне, стабильном заработке. Практически 11 месяцев в году работает кирпичный завод предпринимателя Н.Я.Ханина, не простаивают и другие — кирпич раскупается, как пирожки, ещё горячим.
А посмотрите, сколько у нас в районе работает магазинов, баз по торговле строительными материалами…
Это жильё, которое люди строят или покупают за свой счёт. Но в районе всё ещё ощущается нехватка мест в детских садах…
— Проблема с детскими садами будет закрыта в течение ближайших 2-3 лет. Сейчас завершаем строительство детского сада на 140 мест в хуторе Трудобеликовском. Помещение для детского сада на 80 мест приобретено в ст. Полтавской. Замечательный сад получится в Протоцких в здании школы № 3, работы там идут полным ходом. Запланировано строительство новых детских учреждений в станицах Новомышастовской и Марьянской.
Юрий Валентинович, вы упомянули, что самые большие статьи бюджетных расходов — это образование и медицина. Строились не только детские сады, но и офисы врачей общей практики, об этом не раз писала наша газета. В этих же отраслях наиболее заметно выросла заработная плата. А какова отдача?
— Это, действительно, так. В 2014 году средняя заработная плата врача составляет уже 29,2 тыс. рублей, медицинской сестры — 15,3 тыс. руб. Зарплата воспитателей детских садов выросла на 41%, а школьных учителей на 37,5% и составила 22,0 и 29,3 тыс. руб. соответственно.
А вот отдача разная. В течение двух лет из 44 районов Кубани Красноармейский район в краевом рейтинге занимает первое место по среднему баллу Единого государственного экзамена. В состав 56 лучших сельских школ Краснодарского края вошли семь школ нашего района.
В здравоохранении успехи не столь очевидны, хотя в 2013 году штат врачей ЦРБ пополнился 50 специалистами, из которых 32 моложе 35 лет. За 2013 год выросла на 5,3% рождаемость, снизилась смертность. Но надо честно признать, что качество оказания медицинских услуг оставляет желать лучшего. Жалоб на работу медицинских учреждений ещё много. Недавно назначен новый главный врач ЦРБ Э.Н.Ткаченко. Предпринимается ряд мер по изменению ситуации в больнице, идёт внедрение новых информационных систем в поликлинике. Всё это должно положительно повлиять на качество медицинского обслуживания населения.
У нас непростая ситуация с аптеками. В райцентре их много, а на хуторах закрываются. По большей части из-за ужесточения требований — все они подлежат обязательной сертификации. Жителей х. Крупской, ст. Чебургольской и других населённых пунктов сразу хочу успокоить: мы понимаем, что ехать за аспирином, к примеру, из хутора Крупской в Старонижестеблиевскую — это неправильно. Решение проблемы ищем и найдём его в интересах населения. Так, как и с отделениями банков, которые перестали работать в некоторых хуторах. И там, где Сбербанк не находит возможности для обслуживания населения, ищем ему замещение. На всё это потребуется 2-3 месяца. Я прошу жителей набраться терпения. Мы занимаемся этими проблемами.
Юрий Валентинович, чем будем жить?
— Наши перспективы, прежде всего, связаны с переработкой. Те предприятия, которые не только выращивают рис, но и продают не сырец, а готовый продукт, уже почувствовали экономический эффект. Району очень нужны несколько предприятий промышленного толка . Это и налоги, и рабочие места. Марьянский «Инмесол», где собирают электрогенераторы, даёт работу 50 жителям станицы. И таких предприятий нужно не одно и не два… Процесс этот идёт сложно, есть этому объективные причины. Но мы ищем инвесторов и рук не опускаем. Нам архиважно улучшить качество медицинского облуживания. Высокотехнологичное оборудование в каждый населённый пункт не купишь. ЦРБ должна стать тем местом, где можно будет получить любую помощь и лечение. Параллельно нужно доводить до современного уровня фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы. Здесь немало проблем. И хотя с кадрами частично вопрос решается, есть масса других моментов, требующих принятия принципиальных решений.
Необходимо закончить строительство и реконструкцию детских садов. И уже сейчас нужно думать о новых школах. 7, 4, 6-я в ст. Полтавской уже заполнены, так же, как и обе марьянские. Через три-четыре года там встанет проблема нехватки мест. Несмотря на ремонт стадиона, строительство спортзала в х.Трудобеликовском, спорткомплекса в ст. Старонижестеблиевской, нужны ещё спортсооружения. Очень давно полтавчане просят бассейн. Массовая компьютеризация делает своё дело. Детям, да и взрослым нужно дать возможность укреплять здоровье через занятия спортом.
А самое главное, как показывают события на Украине, мы должны быть патриотами своего района, своей станицы или хутора. Это лежит в основе единства всей страны. Нужно уважать свою историю, помнить тех, кто в 30-е годы прошлого века строил первые рисовые системы, кто погиб за Победу, кто в 70-80-е провёл масштабную мелиорацию и построил социальные объекты. Это чьи-то родители, деды, прадеды. И мои, и ваши, и кого-то ещё. Мы родились и живём в районе, который заложил основы рисосеяния в стране. Нам не было и нет равных в производстве и выращивания риса. Если можно так сказать, рис — наша национальная идея, и 80 лет истории района — это 80 лет истории рисосеяния страны. И этим нужно гордиться, это нужно помнить.
Я очень надеюсь, что та молодёжь, которая через какое-то время придёт в сельское хозяйство, на предприятия, сбережёт наши достижения. Верю, что новые поколения жителей района будут ещё более успешными и станут любить Полтавскую, Ивановскую, Чебургольскую и т.д. так, как любим мы. Я очень в это верю…
С главой района встречались главный редактор Д.Горбань, журналисты: С.Базалук, Е.Бойченко

Встанице