Успешное ведение сельхозпроизводства, высокие урожаи — это не только технологическая дисциплина, здесь масса слагаемых. Как, например, сбросить со счетов то обстоятельство, что все службы «Кубриса» находят поддержку руководства. Запчасти, средства защиты, навесы для техники и покупка самой техники, новейших инструментов аграрного производства, всё это решается без проволочек. Конечно, необходимости оптимизации затрат никто не отменял, но в «Кубрисе» каждый скажет: «Дурной экономии у нас нет!..»
Много значит сплоченность, единодушие. Особенно это заметно во время уборки. Коллектив органичен. Каждый отвечает за свое дело. Главный агроном В.Я.Эмгрунт, агрономы В.В.Калинин, А.Л.Юров, главный инженер Ю.А.Чистяков, заведующий сельхозпроизводством ООО «Кубрис» Ю.В.Запольский и другие, что называется, заточены на то, чтобы организация труда не давала сбоев. Ну и, конечно, механизаторы, водители, работники мехтока. Как всегда добрых слов заслуживают комбайнеры: А.В. Моисеев, С.А.Запольский, А.Ю. Лиханов, В.В.Петренко, И.А. Абуцевич, А.М.Прокопенко, Н.Е. Емельянов, А.С.Запольский, И.А. Иваненко, А.П. Фастивец, Ю.Н. Костенко, А.В.Гончаров; водители: П.А.Гладкий, В.Н. Величко, А.А.Буланый, М.В.Макаров, В.С.Мухин, А.И.Кулиш, А.Н.Епифанов, С.Н.Борзов, Г.А.Бурцев, А.Н.Диброва и другие «кубрисовцы».
Фактически половина пути жатвы пройдена (уборочная площадь 1386 га). Результат урожайности, по понятиям «кубрисовцев», удовлетворительный, а это 73,5 центнера белого зерна с каждого гектара. К финишу страды итоговая цифра позитивно изменится, и думать так есть все основания. Впереди обмолот лучших участков, в том числе и семенных. Уже сегодня урожайность на отдельных чеках доходит до 100-120 центнеров. По выражению главного агронома В.Я.Эмгрунта, это год «рапана» и, соответственно, автора этого сорта В.С.Ковалева. «Рапан» особо радует продуктивной отдачей. Метелка, как лапа.
Разыгравшийся ветер с одной стороны помогает, с другой — вредит. Помогает тем, что выдувает из валков влажность, и молотить комбайнеры начинаю уже в 9 утра. А вредит тем, что валит рисовые стебли на землю. Как это усложняет уборочный процесс, рассказывать, наверное, не надо.
И это при том, что параллельно идет обмолот сои, а здесь тоже нешуточный масштаб. Уборочная площадь 1488 га. Вы спросите про урожай? Как тут получается? По нынешнему году, с его дождями в начале лета и суховеем в конце, очень неплохо — 25 центнеров с гектара.
P.S. Как после этого земледельцев не покормить вволю, не покормить вкусно. Новостью предприятия стало то, что в столовой появились молодые повара Светлана Золотенко и Марина Маклакова. И теперь в столовой блюда, как в ресторане.