Отказ от продуктов, которые вызывают воспаление, может оказаться полезным
Возможно, вы не раз слышали об артрите, особенно от пожилых людей. Но знаете ли вы, что это не просто одно заболевание, а термин, используемый для обозначения нескольких состояний, которые влияют на суставы в вашем теле?
Две наиболее распространенные формы артрита — ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит (ОА). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от РА страдали 1,8 млн человек, в то время как с остеоартритом в мире живут 52,8 млн человек.
Воспаление — это естественная реакция организма на вредоносные чужеродные патогены, такие как вирусы и бактерии. Общие симптомы включают боль, покраснение, тепло и отек в пораженной области.
Хотя консультация с врачом — лучший способ лечения, здоровое питание также может изменить ситуацию. В этой статье мы расскажем о некоторых продуктах, провоцирующих воспаление, которых следует избегать, если у вас артрит любого типа.
Сладкие продукты и напитки
Диета с высоким содержанием сахара, включающая подслащенные продукты и напитки, может способствовать развитию хронического воспаления, как показало исследование 2014 года.
Исследователи обнаружили, что у людей, съевших 50-граммовую дозу фруктозы, уже через 30 минут повышался уровень маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок. Эффект сохранялся более двух часов, как отмечается в исследовании.
Напротив, исследования показали, что у тех, кто снижает потребление сахара, риск развития воспалительных осложнений ниже.
Жирная пища
По данным Фонда борьбы с артритом, некоторые виды жиров могут повышать риск воспаления, поэтому их употребление следует либо ограничить, либо полностью исключить. К жирам, которые следует ограничить, относятся:
Насыщенные жиры: это тип пищевых жиров, содержащихся в таких продуктах, как сливочное и кокосовое масла, сыр и красное мясо. По мнению AHA, безопасно потреблять 5-6% калорий из насыщенных жиров в ежедневном рационе.
Трансжиры: Трансжиры считаются самым вредным видом жиров. По данным ВОЗ, более 2,78 тысяч смертей связано с употреблением продуктов, богатых трансжирами. Их можно найти в фастфудах, других жареных продуктах и переработанных закусках.
Рафинированные углеводы
Такие продукты, как белый рис, белая мука, белый хлеб и упакованные чипсы — все это примеры рафинированных углеводов. Они лишены всех отрубей, клетчатки и питательных веществ и в основном содержат сахар и обработанные злаки, которые часто способствуют воспалению в организме.
Кроме того, рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс, что увеличивает производство продуктов конечного распада гликированных соединений, которые стимулируют воспаление.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, масло и сыр, содержат большое количество необходимых питательных веществ, включая белок, кальций и витамин D. Они также содержат пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника и иммунной системы.
Однако полножирное молоко и молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые не обязательно вызывают воспаление, но могут усугубить симптомы.
Алкоголь
Существует два типа воспаления, которое может вызвать алкоголь: острое и хроническое.
Если острое воспаление возникает сразу после употребления алкоголя и не длится долго, то хроническое воспаление развивается со временем, постепенно усугубляя симптомы и повышая риск развития таких тяжелых заболеваний, как артрит.
Среди других заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью и некоторые виды рака.
Воспаление суставов, или артрит, — распространенный недуг, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Хотя лекарства от артрита не существует, с этим заболеванием можно эффективно бороться с помощью лекарств и правильного питания.