Причин несколько: утечки, полив огородов и изношенная сеть
Какой нужен минимум для населенного пункта, чтобы можно было сказать: «Жить можно!..» Свет, газ и вода. Все это в хуторе Зеленском Трудобеликовского сельского поселения имеется, а между тем оптимизм у зеленчан так себе — серединка на половинку. А все потому, что начиная с мая вода из крана течет еле-еле. И мало того! Бывает так, что и это «еле-еле» с грязью.
— Не то, что пить, руки помыть не решаешься, — так определил ситуацию хуторянин, позвонивший в редакцию с жалобой. При этом он предпочел не называть фамилии. Мы отправились на место, чтобы самим убедиться где здесь «тонко».
И купаемся, и поливаем
Перво-наперво узнали, что излюбленное слово у зеленчан — «безобразие», и фактически в каждом дворе готовы критиковать власть. Но при этом, предпочитая оставаться «за кадром». Никаких фамилий. К Андрею Антонову это не могло относиться по определению: он председатель ТОСа и к тому же учитель. С его слов получается, что водопроводная сеть в хуторе износилась, требует или полной замены, или хотя бы частичной.
Но выясняется, изношенная сеть — это только одна часть проблемы. Давление в водопроводе падает до критических отметок летом. Это связано не только с ростом потребления по житейским причинам (потому что в душе каждый день купаемся). Есть еще один ручей, используемый на другие нужды — на полив грядок. В свое время колхоз имени Мичурина не жалел земли для работников, так что до сей поры есть участки при доме по 30-40 соток. Люди занимаются ягодниками, садами, овощами, соответственно идут в ногу со временем, устанавливая капельный полив… Давайте честно признаем, что часто это бывает в обход счетчика. Тут-то и наступает «водяной» кризис.
Вода — проводник электричества. И наоборот
Хочется кому это признавать или нет — факт остается фактом. Стоит только пройти обильному дождю, как вода из крана шелестит. И наоборот: чем дольше длится засуха, тем «мертвее» кран. И начинается борьба за воду: включают подкачивающие насосы (у кого они есть!), тем самым провоцируя движение иловых отложений в трубах. Как следствие — из крана льется подозрительного цвета жидкость.
Насколько подозрительная — продемонстрировала жительница хутора с улицы Красной Виктория Кравченко. Она пропустила воду через ватный диск, и на нем тут же образовалось черное пятно.
Справедливости ради нужно еще сказать, что в хуторе Зеленском (и других) 19 мая отключали подачу электричества, соответственно и воду. Запуская вновь насосы, воду, что называется, дернули. И это тоже сказалось на ее качестве. Конечно, строго говоря, такого эффекта не должно быть, водопроводную сеть нужно промывать и вообще, как-то бороться с отложениями. Но будем реалистами. Чайник от накипи и то, бывает, чистим раз в год, два, в пятилетку, а тут — километры подземных коммуникаций.
Проблема делится на части
Подводя итог, можно сказать следующее: в Зеленском проблема комплексного характера. Где-то виноват закоксовавшийся водопровод, а где-то — сами жители, использующие питьевую воду не по назначению. И текущую башню нужно срочно ремонтировать.
Кстати
Есть два пути решения: либо попытаться войти в краевую программу и получить финансовую поддержку из регионального бюджета, либо решать вопрос методом народной стройки, то есть вкладываться личным рублем. Как в первом, так и во втором случае денег могут не дать. Одни, потому что бюджет не резиновый и все дыры одномоментно не залатаешь, другие — потому что сакраментальный вопрос: «С какой стати?» — остается в силе.
Комментарии
Иван Блохин,
глава Трудобеликовского сельского поселения:
— Расчеты МП «ЖКХ» показывают, что добыча артезианской воды из скважины в Зеленском, соответствует количеству проживающих в хуторе потребителей. Да, есть пиковые моменты, когда воды не хватает, но это причины как объективные, так и субъективные, о чем хуторяне сами хорошо знают. Самый быстрый вариант решения — за счет средств жителей строить водопровод. Посильную помощь администрация поселения, безусловно, окажет, да, наверное, и сам поставщик услуг, не останется в стороне.
Опыт народной стройки у зеленчан имеется. На улице Октябрьской в складчину сделали гравийное покрытие дороги. По месту жительства здесь есть кому организовать людей. Руководитель ТОСа Андрей Антонов — человек деятельный, болеющий за благополучие хутора, так что была бы общая воля продвигать проект.
Александр Дыльков,
директор МП «ЖКХ» Красноармейского района:
— Я бы не сказал, что состояние водопроводной сети хутора Зеленский критическое. Если бы так было на самом деле, были бы порывы. А для Зеленского это не характерно. Но даже если жители проявят инициативу на каких-то улицах проложить новый водопровод, мы подключимся и монтажные работы сделаем бесплатно.
Течь на башне устраним. В перспективе перейдем на частотный регулятор, который будет выполнять функцию оперативного управления и держать давление в водопроводной сети на уровне. Ну а к жителям большая просьба: используйте воду из артезианской скважины по назначению, и тогда проблема решится сама собой.