Семь полезных свойств корицы, которые убедят вас включить ее в свой рацион
Корица — одна из самых популярных специй в мире. Она занимает центральное место в праздничной выпечке и достаточно универсальна, чтобы использоваться и в кулинарии. Кроме того, корица обладает множеством полезных свойств, что дает вам вескую причину включить в свою жизнь больше этой специи.
В медицинских целях корица имеет богатую историю применения. Она является важной травой в аюрведической и традиционной китайской медицине и высоко ценилась древними египтянами и римлянами.
Вот самые важные полезные свойства корицы:
Средство для пищеварения
Корица — это средство, которое может стимулировать вялое пищеварение и облегчить симптомы вздутия живота. Она может помочь вам после дня переедания (возможно, во время праздников) и хорошо сочетается с другими травами для пищеварения, такими как перечная мята и имбирь.
Вяжущая (тонизирующая) природа корицы также может помочь при диарее, поскольку она помогает тонизировать нижние отделы пищеварительного тракта. Попробуйте подогреть ее с молоком и медом, чтобы получить успокаивающий, питательный напиток, или воспользуйтесь ее стимулирующим эффектом, добавив в домашний чай с другими специями.
Улучшает кровообращение и согревает тело
Корица — идеальная специя для холодной погоды, потому что она согревает тело. Если у вас постоянно холодные руки и ноги (признак плохого кровообращения), корица усилит кровообращение, улучшив приток крови.
Чашка чая с корицей — отличный способ получить ее свойства для улучшения кровообращения, но вы также можете использовать ее наружно для массажа зон, нуждающихся в улучшении кровотока. Просто разведите эфирное масло в масле-носителе, чтобы сделать массажную смесь, и наносите по мере необходимости.
Помогает снизить и стабилизировать уровень сахара в крови
Корица — одна из самых полезных (и хорошо изученных) трав для стабилизации уровня сахара в крови. Она способна помочь людям с диабетом 2 типа несколькими способами.
Во-первых, корица показала способность замедлять и уменьшать количество глюкозы (сахара), поступающей в кровь после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, корица может снизить резистентность к инсулину, что является общей проблемой для людей с диабетом 2 типа и другими метаболическими заболеваниями.
Согласно проведенным исследованиям, 1-2 чайные ложки корицы в день — это нормальная доза, помогающая снизить уровень сахара в крови.
Повышает иммунитет
Еще одно из мощных преимуществ корицы — ее способность укреплять иммунитет и защищать от вирусов. Она обладает сильными антимикробными свойствами против некоторых вирусных и бактериальных патогенов, что делает ее хорошим союзником в сезон простуды и гриппа.
Масло корицы также продемонстрировало сильное действие против грибка candida albicans. В одном исследовании, проведенном с участниками, страдавшими кишечными инфекциями candida, масла корицы и погостемона были использованы в паре и помогли избавиться от инфекции почти на 72 %. У остальных 28 % участников наблюдалось улучшение состояния.
Поддерживает и защищает здоровье сердца
Существует множество факторов, которые повышают риск развития сердечных заболеваний. Было установлено, что корица помогает справиться с некоторыми из этих факторов, особенно с высоким кровяным давлением и уровнем холестерина.
В одном из исследований с участием людей, страдающих диабетом 2 типа, было обнаружено, что добавление корицы в течение 12 недель значительно снижало кровяное давление.
Другие исследования показали, что добавки корицы могут снижать уровень плохого и общего холестерина. Также было установлено, что она повышает уровень хорошего холестерина.
Облегчает воспаление и боль
Использование трав для снятия боли и воспаления — это естественный способ избавить организм от повседневных болей и травм. Корица обладает сильными противовоспалительными свойствами и часто используется в различных целях для облегчения боли.
Поскольку она улучшает кровообращение, а также снимает воспаление, корица особенно полезна для облегчения менструальных спазмов, особенно в сочетании с другими травами, такими как имбирь. Она также может помочь облегчить симптомы и боль, связанные с ревматоидным артритом.
Содержит антиоксиданты против старения
Вы, наверное, уже слышали, насколько важны антиоксиданты для общего здоровья. Они защищают наш организм и клетки от повреждений свободными радикалами, которые могут вызывать хронические заболевания и старение кожи.
Многие фрукты, овощи и травы содержат антиоксиданты, но особенно много их в корице. Она заняла первое место по антиоксидантной активности среди 26 популярных трав/специй, опередив розмарин, чеснок, орегано и тимьян. Исследования показали, что эта антиоксидантная активность достаточно сильна, чтобы сделать корицу естественным консервантом продуктов.
Как использовать корицу с пользой для здоровья
Большинство людей легко добавляют корицу в свой рацион из-за ее приятного вкуса. Хитрость использования корицы для здоровья заключается в том, чтобы употреблять ее не только по щепотке.
Рекомендуемая суточная доза порошка корицы составляет от 0,5 до 2 чайных ложек в день. Вы можете добавлять ее в пищу, смузи и т.д. Или принимать в капсулах.
Чай с корицей — еще один вкусный способ употребления этой полезной специи. Вы можете просто заварить палочку корицы или коричные чипсы в горячей воде в течение 10-15 минут или прокипятить их на плите вместе с другими специями для чая, такими как кардамон, имбирь и гвоздика.
Вы также можете купить или сделать настойку корицы и принимать ее в рекомендуемой дозе ежедневно. Эфирное масло прекрасно подходит для диффузии или использования в качестве массажного масла.