Гораздо больше, чем просто трава: полезные свойства петрушки для вашего здоровья

От приправы до лекарства: как петрушка может снизить риск развития множества заболеваний

Фото freepik.com

Петрушка родственна нескольким другим травам, включая кинзу, укроп, фенхель и тмин, а также таким овощам, как морковь, сельдерей и пастернак. Она родом из средиземноморья и широко используется в европейской и ближневосточной кухнях.

Существует две основные разновидности петрушки: плосколистная и кудрявая. Оба сорта обладают схожими свойствами и вкусом, хотя некоторые считают, что плоские сорта более сильные.

Чтобы вывести это растение из статуса обычной кухонной травы, мы расскажем вам о главных преимуществах петрушки и о том, как использовать ее для здоровья.

Богата питательными веществами и антиоксидантами

Одна из лучших причин есть свежую петрушку — это большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые она содержит.

Свежая трава особенно богата витамином а, витамином с и витамином к, а также фолатом и такими минералами, как железо, калий, кальций, магний и марганец. Кроме того, в ней содержится множество других питательных веществ (включая витамин е и витамины группы в) в меньших количествах.

В дополнение к этому впечатляющему содержанию питательных веществ, петрушка также очень богата антиоксидантами, особенно такими, как флавоноиды.

Антиоксиданты не только помогают защитить организм от хронического воспаления, которое может стать причиной многих проблем со здоровьем, но и обладают противораковыми свойствами и могут снизить риск других возрастных заболеваний.

Используется для поддержки мочевыделительной системы

Одним из наиболее признанных преимуществ петрушки на протяжении многих лет является ее действие в качестве мочегонного средства для поддержания здоровья мочевыделительной системы.

Мочегонные средства помогают выводить токсины из почек и облегчают вздутие живота и задержку воды, увеличивая мочеиспускание. Это может быть полезно во многих ситуациях, включая инфекции мочевыводящих путей, отеки, цистит и камни в почках.

Для этого из листьев или корней петрушки обычно готовят крепкий чай, который можно пить 3-4 раза в день. В этом случае корни обладают более сильным мочегонным действием, чем листья, хотя большинство людей даже не подозревают, что они съедобны!

Вспомогательное средство для пищеварения

Возможно, вы уже пробовали жевать свежую петрушку после еды, чтобы освежить дыхание, но у вас есть не одна причина, чтобы завести эту привычку. Петрушка не только «подслащивает» дыхание, но и помогает пищеварению.

Петрушка оказывает мягкое согревающее действие на пищеварение и считается ветрогонным растением, что означает, что она помогает избавиться от газов и вздутия живота. Традиционно она также используется для лечения запоров и других признаков застоя в пищеварении.

Обычно это означает, что лучше всего есть петрушку во время или после еды. Однако некоторые травники считают, что употребление ее перед едой может улучшить аппетит у тех, кто не хочет есть.

Питательное средство для укрепления крови

В некоторых травяных традициях петрушка считается кровоостанавливающим и кровоочистительным средством. Это означает, что она помогает как очищать, так и питать организм, что является огромной пользой для многих проблем со здоровьем.

Например, петрушка может поддерживать общий здоровый менструальный цикл и часто используется в качестве питательного тоника для тех, кто потерял вес, восстанавливается после болезни или испытывает усталость и истощение.

Способствует здоровью сердца

Еще одно традиционное применение петрушки — поддержка здоровья сердца. В таких странах, как Марокко, например, ее используют при гипертонии, а также при диабете и сердечных заболеваниях.

Петрушка богата фолатом, который является очень важным питательным веществом для сердца. Более того, низкое потребление фолатов может увеличить риск сердечного приступа.

Как использовать петрушку с пользой для здоровья

Во многих случаях лучший способ получить все питательные и полезные вещества петрушки — это съесть ее свежей. Так в организм поступает наибольшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, да и на вкус она приятна!

Однако есть один важный момент: нельзя съесть маленькую веточку петрушки и ждать, что она принесет вам много пользы. Ее нужно есть регулярно по горсти, чтобы действительно ощутить ее пользу для здоровья.

В некоторых случаях — например, при использовании петрушки в качестве мочегонного средства — из сушеных листьев или корней можно приготовить настой или отвар.

Если вы регулярно делаете сок из овощей или фруктов, добавьте горсть листьев петрушки в соковыжималку — это действительно увеличит содержание питательных веществ в вашем соке.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!