Витамин, который играет решающую роль в здоровье всего организма
Витамин К был открыт в 1929 году и охарактеризован как необходимое питательное вещество для свертывания крови.
Существует две основные формы витамина К:
* Витамин K1 (филлохинон): содержится в растительных продуктах, таких как листовые овощи.
* Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Витамин К и его свойства:
Свертывание крови
Согласно официальным заявлениям Европейского управления по безопасности пищевых продуктов известно, что витамин K способствует нормальной свертываемости крови.
Это так, если учесть, что белки, участвующие в процессе свертывания крови, зависят от витамина K.
Здоровье костей
Витамин K играет ключевую роль в метаболизме кальция, основного минерала, содержащегося в костях и зубах.
Витамин К предотвращает снижение плотности костной ткани у женщин в постменопаузе, а также у пожилых людей. Стоит отметить, что для достижения максимального результата рекомендуется совместный прием витамина К и витамина D.
Здоровье сердца
Витамин К действует, можно сказать, как «гаишник». То есть он определяет, куда будет направлен кальций. Более конкретно, считается, что витамин К предотвращает отложение кальция в артериях и «направляет» его в кости.
Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все, что может уменьшить накопление кальция, также помогает предотвратить сердечные заболевания.
Витамин K и продукты питания
К продуктам, содержащим витамин K, относятся:
* зеленые листовые овощи (шпинат, чеснок, капуста);
* некоторые биологические масла (например, соевое масло, рапсовое масло);
* фрукты (киви, сушеный инжир, авокадо, ежевика, виноград, груша, манго, папайя) и орехи;
* мясо (например, говядина, курица);
* молочные продукты;
* рыба (лосось, креветки);
* яйца.