Как ликопин окрашивает наш рацион в яркие цвета здоровья
Ликопин — это жирорастворимое вещество, относящееся к каротиноидам. Это пигмент, который придает красный и розовый цвет различным овощам и фруктам. Однако красный цвет не всегда обусловлен ликопином, например, клубника и вишня его не содержат и обязаны этим другим фитохимическим веществам (флавоноидам, антоцианам и т.д.).
Наиболее важным источником ликопина являются обработанные томатные продукты, такие как сок, пюре, кетчуп и соус для спагетти, поскольку они обеспечивают самую высокую биодоступность.
85 % потребляемого ликопина поступает из томатов, но также содержится в других продуктах, таких как арбуз, розовая гуава, розовый грейпфрут, папайя, сладкий красный перец, персик, абрикос и дыня.
Антиоксидантные свойства
Ликопин стал известен после того, как исследования показали, что он является мощным антиоксидантом. Исследования показали, что он нейтрализует некоторые свободные радикалы кислорода.
Впечатляющие свойства ликопина заставили исследователей искать потенциальную пользу для здоровья человека. Исследования показали, что этот каротиноид способен защитить от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и некоторыми видами грибков.
Помимо антиоксидантной активности, ликопин может приносить пользу и за счет других механизмов, таких как клеточная коммуникация и вмешательство в гормональные, иммунные и метаболические механизмы.
Может ли он защищать от рака?
Исследования показали, что этот каротиноид может замедлять рост рака груди и простаты, ограничивая рост опухолей. Обсервационные исследования показали, что высокое потребление каротиноидов, включая ликопин, на 32-50% снижает риск развития рака легких и простаты.
Исследование, включавшее более 46 000 мужчин, показало, что у тех, кто употреблял не менее двух порций томатного соуса в неделю, риск развития рака простаты был на 30 % ниже, чем у тех, кто употреблял менее одной порции томатов в месяц.
Может ли он способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы?
Ликопин, как антиоксидант, теоретически может помочь предотвратить атеросклероз, уменьшая окисление холестерина ЛПНП. Он обязательно снижает уровень холестерина ЛПНП. 25 мл в день могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10 %.
Десятилетнее исследование показало, что диеты, богатые этим нутриентом, ассоциируются с 17-26% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а обзор показал, что высокая концентрация этого вещества в крови приводит к снижению риска инсульта на 31%.
Может ли он помочь вашему зрению?
Он может предотвратить или задержать образование катаракты и снизить риск развития макулярной дегенерации — основной причины слепоты у пожилых людей.
Может ли он уменьшить боль?
Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать нейропротекторное действие. Он помогает уменьшить нейропатическую боль, которая возникает из-за повреждения нервов и тканей.
Может ли он способствовать укреплению костей?
Его антиоксидантное действие может замедлять гибель костных клеток и улучшать архитектуру костей, помогая сохранить их здоровыми. Одно из исследований показало, что двух стаканов томатного сока в день, содержащих 15 мг ликопина, достаточно для укрепления хрупких костей.
Снижает ли он кровяное давление?
Было доказано, что употребление более 12 мг в день снижает кровяное давление, особенно у людей с гипертонией.
.