Диета против подагры: как естественным образом отрегулировать уровень мочевой кислоты

Продукты, которых следует избегать и употреблять для профилактики подагры

Фото freepik.com

Каждый раз, когда мы что-то едим, наш организм поглощает питательные вещества, например, белки и витамины, и выводит бесполезные вещества. Одним из таких отходов является мочевая кислота.

Мочевая кислота образуется в основном в результате естественного распада клеток организма при их отмирании, а также под воздействием продуктов, которые мы едим. Большая часть мочевой кислоты фильтруется почками и выводится с мочой. Но если мочевой кислоты вырабатывается слишком много или почки не в состоянии эффективно ее выводить, уровень мочевой кислоты в крови повышается.

Гиперурикемия — это состояние, которое само по себе не является болезнью и не всегда имеет патологические симптомы. Однако высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию твердых кристаллов в суставах и подагре — заболеванию, которое может вызывать мучительную боль.

Роль питания

Продукты, которых следует избегать:

Мочевая кислота является естественным отходом при переваривании продуктов, содержащих пурины. Пурины являются компонентами ДНК и РНК. Когда организм расщепляет их, они превращаются в мочевую кислоту. Диета с высоким содержанием пуринов может привести к подагре.

Продукты, содержащие пурины:

* субпродукты, такие как почки и печень;

* красное мясо;

* яйца;

* некоторые морепродукты (особенно лосось, креветки, омары, сардины, анчоусы и сельдь);

* некоторые овощи, включая спаржу, шпинат и цветную капусту;

* сухие бобы;

* зелёный горошек;

* грибы;

* продукты или напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и алкоголь (особенно пиво, в том числе безалкогольное).

Продукты, которые следует употреблять:

Кофе

Исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Анализ, проведенный в 2010 году среди, показал, что у людей, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 22 % ниже, чем у тех, кто кофе не пил.

С другой стороны, кофе повышает риск развития хронических заболеваний почек и вероятность переломов костей.

Витамин C

Гиперурикемия может быть вызвана повышенной активностью фермента ксантиноксидазы. В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С ингибирует этот фермент.

Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Вишня

Употребление в пищу вишни может снизить риск развития подагры, особенно у людей, страдающих этим заболеванием. Исследование 633 пациентов с подагрой показало, что употребление вишни в течение двух дней снижает риск на 35 %.

Этот эффект сохранялся и после того, как исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, употребление алкоголя и мочегонных средств.

Молочные продукты с низким содержанием жира и овощи

Диеты с низким содержанием жира, молочные продукты и овощи в целом снижают уровень мочевой кислоты за счет различных механизмов.

Кроме того, употребление большого количества жидкости помогает почкам быстрее выводить мочевую кислоту.

.

Встанице