Пищевые волокна: спасут от запора, диареи, высокого уровня холестерина и диабета

Каковы преимущества пищевых волокон для здоровья и как они работают и приносят пользу здоровью

Фото freepik.com

Пищевые волокна — это группа питательных веществ, содержащихся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах и бобовых. В отличие от других пищевых ингредиентов, таких как углеводы, жиры или белки, человеческий организм не способен их переварить и усвоить. В них нет или очень мало калорий (2 ккал/гр.).

Существует две категории волокон — растворимые и нерастворимые. Вышеупомянутая классификация относится к растворимости волокон в воде. Большинство растительных продуктов содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, однако в каждом продукте меняется процентное соотношение их типа.

Диета, богатая клетчаткой, может принести много пользы для здоровья, например:

Устранение запоров

Волокна обладают способностью усиливать перистальтику кишечника, тем самым способствуя бесперебойной работе кишечника и избавляя от запоров. Кроме того, они обладают свойством поглощать большое количество воды, поэтому делают стул более объемным и гидратированным.

Диарея

Помимо запоров, способность волокон впитывать большое количество жидкости также помогает при диарее. Они придают стулу форму и нормализуют частоту дефекации.

Снижение уровня холестерина

В последние годы все больше исследований показывают, что растворимые волокна могут помочь снизить общий уровень холестерина в крови, особенно ЛПНП, «плохого» холестерина. Другие исследования показали, что клетчатка также может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, кровяное давление или воспаление.

Поддерживать здоровье кишечника

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития геморроя, рубцевания кольца прямой кишки и дивертикулеза. Некоторые исследования показали, что систематическое потребление клетчатки с высоким содержанием клетчатки может даже снизить риск развития рака толстой кишки.

Насыщение и контроль веса

Благодаря своей способности разбухать в кишечнике в присутствии жидкости, было доказано, что продукты, богатые клетчаткой, способствуют насыщению. В результате насыщение достигается на более длительный срок и потребляется меньшее количество пищи.

Контроль уровня глюкозы

Волокна замедляют всасывание углеводов, тем самым способствуя лучшему гликемическому контролю у людей с преддиабетом или сахарным диабетом. Кроме того, многие исследования показывают, что здоровое питание, содержащее нерастворимые волокна, может даже снизить риск развития диабета 2 типа.

Сколько волокон нам нужно?

По некоторым данным, рекомендуемая суточная норма составляет 25-35 граммов, в зависимости от пола и возраста. К сожалению, такое количество волокон потребляет очень небольшой процент населения.

Встанице