Потребление продуктов, богатых омега-6, таких как орехи, семечки и растительные масла, помогает снизить риск инсульта, считает эксперт
Цереброваскулярные заболевания, то есть инсульт, являются третьей основной причиной смерти и инвалидности в мире. Согласно прогнозам, к 2030 году стандартизированная заболеваемость инсультом в мире возрастет до 89,32 на 100000 населения.
Все мы знаем, что инсульт связан с пожилым возрастом, мужским полом, неконтролируемым сахарным диабетом, системной гипертензией и дислипидемией. Существует прямая связь между потреблением диеты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот и низким уровнем холестерина и частотой возникновения инсульта.
Доктор Хушбу Патель объяснила, какую роль играет диета в профилактике инсульта, особенно Омега-6 жирные кислоты.
Инсульт и Омега-6 жирные кислоты
По словам доктора, в настоящее время Омега-3 и 6 жирные кислоты показали многообещающие результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В мета-анализе 14 проспективных исследований, проведенных с использованием опросника частоты приема пищи, было отмечено низкое или высокое потребление омега-3 жирных кислот среди 514483 человек, у 9065 человек за период наблюдения развился инсульт.
Риск инсульта снизился на 13%, а смертельного инсульта и ишемического инсульта — на 16% при высоком потреблении омега-3 и 6 жирных кислот.
В недавнем исследовании омега-3 ПНЖК ассоциировались со снижением сердечно-сосудистой смертности как составной конечной точки, включающей нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт или сердечно-сосудистую смерть, а также коронарную реваскуляризацию.
Жирные кислоты омега-3 и 6 могут снизить риск инсульта и улучшить состояние после него. А замена полиненасыщенных жирных кислот в рационе и ведение здорового активного образа жизни могут оказаться полезными для людей.
.