Вместе с главой Красноармейского района подводим итоги аграрного года
2024 год встречали с опаской: все-таки високосный, не понятно, что от него ждать. В сельском хозяйстве оправдались самые худшие ожидания. Как справлялись с ситуацией, как вышли на рекорды и какие ресурсы использовали — в интервью «Голосу правды» рассказал глава Красноармейского района Александр Харитонов.
— Александр Генрихович, вы солидарны с выводом наших специалистов сельского хозяйства, что нынешний год был одним из самых сложных в аграрной истории района?
— Я не рискну подводить историческую черту, но, конечно, 2024-й всерьез нас испытывал на прочность. Особенно сложное положение складывалось на посевах пропашно-технических и масличных культур, таких, как соя, кукуруза, рапс, подсолнечник. Если сказать по-простому — засуха настолько была сильной, что агрономы были бессильны что-то кардинально изменить.
— А вы поддерживаете мнение, что рис более «рукотворная» культура, что человеческий фактор здесь выражен наиболее ярко?
В текущем году дали о себе знать подводные камни в производстве риса. Уже к 20 августа в большинство хозяйств вода перестала поступать, тогда как процесс орошения должен был бы работать, по крайней мере, до начала сентября. Честно признаюсь: мне казалось, что безводье обернется серьезными потерями урожая, но как-то пережили. Во всяком случае, 74,4 центнера с гектара — это неплохо, это даже выше прошлогоднего показателя на 0,9 центнера.
— Мы можем сказать, что белым зерном район скрасил картину по зерновым и пропашным культурам?
— Думаю — да. Рис оказался локомотивом в смысле валового производства зерна. Ну, и к тому же, его показатели рентабельности обещают быть удовлетворительными, а это, будем говорить, важный экономический ресурс.
— В этом году ООО «Кубрис» — очевидный лидер в производстве риса. Здесь умудрились оставить за собой почти все номинации. Начиная от рекордного урожая 98,7 ц/га и заканчивая яркими результатами в индивидуальном зачете, а это — поливальщик, жатчик, два комбайнеры и два водителя. Что это — фарт?
— Нет, я считаю — это компетентность, организация труда и сам труд. Здесь все логично. Отличный результат урожайности тянет за собой такие же отличные результаты на жатве, обмолоте, на транспортировке. Это, во-первых. А во-вторых, в «Кубрисе» достаточно высокая нагрузка на сельскохозяйственную технику и автомобили, что позволяет людям хорошо зарабатывать, но при этом и работать в поте лица. Чтобы одно с другим дружило, нужно держать под контролем процессы уборки, оперативно реагировать на поломки и другие возможные помехи. В «Кубрисе» все это смогли сделать. Ну и не только здесь. Четверо сельхозпроизводителей показали урожайность свыше 90 центнеров. Когда такое было?!
Сегодня технология, селекция и машиностроение не стоят на месте. Да и само мастерство применения достижений ученых тоже растет. Если поливальщик предприятия «Кубрис» Тимофей Ветер вырастил рис с результатом 110,7 центнеров с гектара, это же не только наука, не только сорта, моторы и колеса. Это еще и человеческий фактор, как мы говорим. Что, по сути, самое главное.
— Программа развития отрасли рисоводства, заявленная федеральным Минсельхозом, предполагает к 2030-му году выйти на 1,1 миллиона тонн кубанского риса? Как оцениваете перспективы с учетом проблем с водой?
— Предпосылки к такому качественному росту есть, но развивать подробно эту тему я бы не стал. Сначала нужно построить новый гидроузел, решить сложные вопросы накопления воды в Краснодарском водохранилище, провести ревизию насосных станций, рисовых систем и сооружений, ну и так далее. Кстати сказать, подвижки в направлении реализации амбиционных планов есть. На строительство гидроузла уже выделено 3,9 миллиарда рублей, то есть, финансирование проекта открыто.
— А что в районе с семенами? Спим спокойно?..
— Спать еще рано, необходимо семена подготовить до кондиций, которые будут отвечать всем требованиям. Но факт остается фактом: на опытной станции «Красная» получили отличный для этого года урожай. Нет сомнений в том, что семян заготовят достаточное количество. Решили свои планы на 2024-й год также семеноводы «Агромир-Сидс», да и в других сельхозпредприятиях этим делом занимались активно.
— Александр Генрихович, как складываются дела в животноводстве?
— Третий год подряд район выходит на валовое производство молока в количестве 50 тысяч тонн. Из позитивных новостей еще то, что госплемзавод «Красноармейский им. А.И.Майстренко завершил борьбу с лейкозом и теперь, как сказал его директор Сергей Кизинек, к молоку никто не придерется. Проблемы с этим заболеванием отступают, хозяйства района оказались состоятельными выполнить приказ Министерства сельского хозяйства 2021 года, согласно которому с лейкозом нужно бороться до победы.
Несмотря на засушливое лето, фермы удалось обеспечить кормами на оценку «удовлетворительно» или даже «хорошо». Два предприятия — «Чебургольское» и им. Лукьяненко — по надою молока должны выйти в нынешнем году на 11 тысяч килограммов.
Также хочу отметить, что для исполнительной власти помимо урожайности и надоев важен взнос в копилку социально-экономического развития. Не случайно ведь в свое время был учрежден Кубок за наивысший вклад в консолидированный бюджет района. То есть, рекорды урожайности нас радуют и вдохновляют, но не меньше этого радуют налоговые перечисления. Почему — понятно. С этого начинается благополучие в здравоохранении, социальной сфере, в спорте, в культурной жизни, во всех областях общественной жизни.