Мы узнали, как прошел ее первый год в Поднебесной
С английского на китайский
Милена Матяш приехала к родителям в Полтавскую на летние каникулы. А в первые дни сентября уже мчалась учиться дальше. Добиралась с тремя пересадками. Сначала на поезде до Москвы, а потом два рейса на самолете — до Пекина и Ханчжоу. Мы расспросили у полтавской «китаянки» о ее впечатлениях и планах.
— Милена, ты окончила подготовительный курс. Расскажи, как проходило обучение?
— Первый год в Ханчжоуском университете для иностранных студентов проводят языковую подготовку. У нас было несколько предметов, но все они связаны с китайским: чтение и письмо, общий китайский и разговорный. Было сложновато вначале, так как нам сразу задали быстрый темп, и надо было успевать усваивать большой объем знаний в короткий срок, но позже я привыкла. Время вообще пролетело для меня как-то незаметно. И вот я уже принята по гранту на первый курс по программе «Международный бизнес».
— Кто были твои преподаватели, находилось ли время на отдых?
— Преподаватели у нас все были китаянки. Поначалу они объясняли нам все на английском, а потом почти полностью перешли на китайский. Было много практики устной речи, благодаря этому говорить мне сейчас легче, и нет языкового барьера. Учились мы не очень интенсивно, свободное время оставалось. Занятия проводились 4 раза в неделю, обычно в первой половине дня. После 15 часов чаще всего мы уже были свободны.
Но хотелось маминых котлет
— Каникулы у китайских студентов только летом?
— Китайцы хорошо работают, но и отдыхать любят. Зимние каникулы длятся почти полтора месяца, с середины января и почти до самого конца февраля, так как в Китае в это время празднуется самое главное торжество — китайский Новый год или, как его еще называют, Весенний фестиваль. Летом у нас каникулы, как и у всех студентов — 2 месяца: июль и август. Также, помимо каникул, в Китае есть официальные выходные дни — национальные праздники. Вся первая неделя октября — день образования КНР. С 1 по 5 мая тоже всей страной отдыхаем, празднуем День Труда.
— Ты уже привыкла к китайской кухне? Или все же хочется иногда маминых любимых блюд?
— Я перепробовала много всего китайского, но больше всего мне понравились баодзы с мясом — булочки на пару. Они также могут быть с зеленью или капустой. Вкусно готовят китайцы и дзяодзы — пельмени особой лепки, которые варятся и подаются с бульоном или ростками пшеницы в каком-либо соусе (часто остром), начинка может быть также мясная, овощная или морская. Еще полюбила малатан — китайский суп из разных овощей, грибов и котлеток. Ингредиенты для малатана ты выбираешь сам, потом отдаешь тарелку повару, говоришь, какой хочешь бульон (острый, томатный, сливочный) и ждешь свое блюдо. Но иногда, конечно, очень хотелось блинчиков, домашнего цезаря, картофельного пюре с мамиными котлетами и окрошки — в Китае такого нет.
Чуть не ушла, не заплатив
— Насколько китайский менталитет отличается от нашего? Какая там обстановка, и как тебя вообще приняли?
— То, что китайцы — люди с совершенно с другим менталитетом, сразу бросается в глаза. Когда мы только приехали в Ханчжоу, на улице было +40, ужасная жара и духота, а местные ходили в одежде, полностью покрывающей все тело: кофты с длинным рукавом, капюшоны, длинные брюки и маски на лицах, открывающие только глаза. Все из-за того, что главный страх китайца — загореть. Белая кожа здесь с древних времен считается признаком аристократичности. В Китае везде чисто, хорошие дороги и тротуары, отлично развита транспортная система, города озеленены, везде много парков, скверов. В любом городе чувствуешь себя в безопасности, ни разу не видела каких-то буйных бездомных или уличных драк. Конечно, я не могу и, скорее всего, никогда не смогу сказать, что я «своя» в китайском обществе, такого ощущения нет. Но приняли меня очень хорошо. Китайцы, в большинстве своем, доброжелательно относятся к иностранцам, особенно к европейцам и к русским, в частности. Мне не страшно просить помощи у китайца на улице, я всегда знаю, что мне ответят дружелюбно и обязательно помогут.
— Что вдруг стало непривычным, когда ты гостила дома? Ведь наверняка какие-то китайские обычаи вошли для тебя в норму?
— Я отвыкла от оплаты банковскими картами в магазинах. В Китае повсеместно qr-коды. Также в любой китайской кафешке ты заказываешь еду через приложение, сразу оплачивая ее. По этой причине по приезде домой я по привычке встала из-за стола и направилась к выходу, совершенно забыв про оплату счета (по итогу все оплатила, конечно). Еще в Китае можно оставить свои вещи в любом месте — к ним никто не притронется. Дома же нужно быть осторожнее.
Ни дня без песен
— Какие самые яркие впечатления оставил первый год в Китае?
— Очень понравился заповедник, в котором живут панды. Эти символы Китая такие милые и забавные. Интересно было побывать в буддистских храмах и погрузиться в атмосферу этой религии. С удовольствием прогулялась по чайным плантациям, китайским бамбуковым лесам, поднялась в горы. Но особенно сильно впечатлила поездка в Шанхай. Энергетика этого мегаполиса, его высотные здания вдохновляют. Завораживает ночной Старый город. Это такая самобытная улочка, состоящая из множества пагод и магазинов с сувенирной продукцией. Все это подсвечивается в вечернее время и создает необычайно загадочную атмосферу. Много впечатлений и от общения со студентами, которые приехали сюда из разных уголков планеты. Я подружилась с девушками и парнями не только из Китая. У меня появились друзья из Испании, Германии, Марокко, США. Международное комьюнити университета дает большой простор для общения и расширения кругозора.
— Ты не забросила свое увлечение вокалом?
— Без песен и выступлений я уже не представляю свою жизнь. И меня здесь в этом плане заметили, приглашают выступать от университета, зовут на мероприятия различные частные организации. Так что у мены есть возможность развиваться еще и творчески.