01 сообщает. На Кубани в летний период участились случаи возникновения природных пожаров. Их причиной в основном является неосторожное обращение с огнём. По данным спутникового мониторинга ежедневно в крае регистрируется до 50 очагов горения сухой растительности.
Основная причина возникновения ландшафтных пожаров — нарушение населением установленных требований пожарной безопасности. Наводя на своих приусадебных участках порядок, убирая опавшие листья, сухую траву и другой мусор, люди сжигают его, нередко оставляя костры без присмотра. Подобная беспечность оборачивается большой бедой. С порывами ветра тлеющие частицы попадают на легкогорючие материалы, и пламя быстро охватывает всё, что может гореть.
Другой причиной пожаров является бесконтрольное выжигание стерни и остатков сухой растительности на полях. Проблема осложняется ещё и тем, что многие сельхозугодья расположены вблизи населённых пунктов, и существует реальная угроза перехода пала на жилые дома и производственные объекты.
Пример халатного отношения к требованиям пожарной безопасности есть и в нашем районе. Житель хутора Крикуна 17 июля текущего года допустил возгорание сухой растительности на поле. На тушение пожара было привлечено два отделения пожарной части №118. В отношении хуторянина составлен акт об административном правонарушении.
Напоминаем, что сухая трава должна утилизироваться только на специально предназначенных для этого площадках. Нарушение законодательства о пожарной безопасности влечёт наложение штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч, а на юридических — до 400 тысяч рублей.
В случае действия на территории муниципального образования особого противопожарного режима, административный штраф возрастает в разы. Если же в результате пожара будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, причинён значительный материальный ущерб или вред здоровью людей, виновному может грозить уголовная ответственность.
При обнаружении ландшафтного пожара, горении стерни или камыша необходимо немедленно сообщать об этом в пожарную охрану или администрацию сельского поселения, назвав при этом адрес, место возникновения пожара и свою фамилию.
Единый телефон службы спасения: 101 или 112.
А.ПАСХАЛЬНЫЙ,
начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы