Образование. Как повысить качество знаний и почему оно разнится в отдельных образовательных учреждениях, обсуждали педагоги района на традиционном августовском педсовете, темой которого были итоги и перспективы развития образования в условиях модернизации
На мероприятие педагоги — в подавляющем большинстве женщины – пришли в своих самых лучших нарядах. Ведь главный праздник у них совсем не Новый год, а 1 сентября. Новые платья, костюмы, блузки шьются и покупаются именно к этому событию.
Впрочем, на серьезность мероприятия это никак не повлияло. Разговор об успехах и проблемах образования состоялся предметный. Августовский педсовет традиционно открывает и ведет глава района. Этот год не исключение.
— Образование Красноармейского района по итогам сдачи единого государственного экзамена занимает 1-е место в крае, обойдя Краснодар, Сочи и другие города. Не побоюсь назвать ваши педагогические успехи блестящими. И это — предмет гордости всего района, – сказал Ю.В.Васин. — Материальные вложения в образование за последние годы дают реальные результаты в виде крепких знаний наших школьников.
На сегодня в учреждениях образования на 60% заменены окна, на 80% отремонтированы кровли, полностью обновлена ученическая мебель. В 27 учреждениях капитально отремонтированы инженерные коммуникации, в 7 детских садах отремонтированы теневые навесы, в 7 школах выполнен капитальный ремонт спортивных залов. Приобретено 264 единицы современного компьютерного и учебно-лабораторного оборудования.
В 2011-2012 году усилия районной власти были направлены на капитальный ремонт детского сада № 9 в станице Полтавской на 110 мест, СОШ № 11 в станице Староджерелиевской.
— Мало кто верил, что 1 сентября учебный год начнется в новом отремонтированном здании этой школы. Но, несмотря на сжатые сроки, мы успели, — сообщил глава. — Только на капитальный ремонт двух этих объектов выделены и освоены средства в размере 53 млн. рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.
Наши детские сады – тоже предмет гордости, ведь успехи средней школы закладываются в дошкольных учреждениях.
— Мы поставили себе задачу: каждый год вводить в строй по одному детскому саду, которые в свое время, будучи ведомственными, были брошены. Предвидя, что настанет время, когда детей станет больше, приняли целевую программу по капитальному ремонту детских садов. И сегодня в районе работают уже 33 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, которые финансируются из районного бюджета. За последние 8 лет нам удалось восстановить 9 детских садов на 700 мест в 8 сельских поселениях, — сказал Ю.В.Васин. — Однако решить проблему очередности до сих пор не удается. Желающих, но не получивших место, – около 700 человек. Для полного обеспечения населения и услугами дошкольного образования необходимо построить детские сады в х.Трудобеликовском, ст. Марьянской, Новомышастовской, Полтавской.
С большим докладом об итогах и перспективах развития районного образования в условиях модернизации выступила заместитель главы Людмила Васильевна Сидорова.
Анализ ситуации, прозвучавший из ее уст, был жестким и предельно конкретным. Наряду с очевидными и яркими успехами она назвала и целый ряд проблем в организации учебного процесса, привела конкретные примеры недоработок, равнодушного и непрофессионального отношения к делу в педагогической среде.
Больше всех досталось коллективам и руководителям СОШ № 7 ст.Полтавской (директор Е.А. Шашунин), СОШ № 8 ст. Марьянской (директор Н.П.Петрова), где результаты ЕГЭ оказались самыми плачевными. СОШ № 15 ст. Старонижестеблиевской отличилась другим – конфликтом между родителями и учителями. Он зашел так далеко, что в середине учебного года пришлось принимать кардинальные меры, – менять руководителя школы и учителя- предметника.
— Решая сегодня задачу повышения качества образования, никогда нельзя успокаиваться. Необходимо постоянно совершенствоваться, работать над собой, работать с детьми и с родителями, — подчеркнула Людмила Васильевна.
Немалая часть выступлений была посвящена вопросам организации воспитательной работы. По словам заместителя главы района, школа — это место, где не только учат, но и воспитывают. В этом году вводится новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», главная задача которого как раз воспитательная. За него высказались 97% родителей. Кроме того, в предмет «Кубановедение» внесли новый раздел «Кубань многонациональная». В районе в каждой школе создан уголок или кабинет кубановедения. Благодаря этому предмету история края, станиц для наших детей становиться ближе и понятнее.
Одна из проблем современной школы, озвученная на педконференции, – старение кадров.
Статус учителя в обществе зависит от заработной платы, которая увеличилась по сравнению с 2011 годом: у учителей — в 1,5 раза (с 15 830 до 23 400 рублей), у воспитателей детских садов — в 1,6 раза (с 8 570 тысяч до 13 800 рублей), у педагогов дополнительного образования — в 1,3 раза (с 8 670 до 11 470 рублей).
В 2011 году в школы района пришли работать 14 педагогов, 6 из них ушли. В этом году принятол на работу 13 человек. Несмотря на трудности, можно говорить о возрождении престижа учительского труда.
Одному из молодых учителей и предоставили слово на педконференции. Татьяна Сергеевна Величко из марьянской СОШ №19 из учительской династии. Бабушка, мама и сестра тоже учителя.
— В школе работать трудно, – не скрывала она. — Но здесь интересно и можно реализовать себя творчески.
Ее пример – очередное подтверждение тому, что при желании сегодня молодому учителю открыты все двери. С группой школьников по образовательной программе педагог побывала в Великобритании, в составе 12 молодых учителей приняла участие в работе молодежного лагеря «Регион-93», участвует в работе Ассоциации молодых учителей Кубани.
— Учитель, каким бы талантливым ни был, не заменит в вопросах воспитания родителей. Я считаю, что нельзя все сваливать на педагога, школу. Нужно ужесточить спрос с семьи за отсутствие ребенка дома после 22 часов, за уклонение от воспитания. Их ответственность за детей должна быть главной, — сказал глава Ивановского сельского поселения А.А.Помеляйко.
Начальник управления образования И.Б.Ватлин тепло поблагодарил педагогов за работу и особо подчеркнул: сегодняшнее первое место в крае по итогам ЕГЭ стало возможным в том числе и благодаря большой поддержке со стороны районной власти и лично главы района Ю.В.Васина, его заместителя Л.В.Сидоровой. Все начинания, предложения, педагогические инициативы администрация района поддерживает не только на словах, но и реальным финансированием.
Финальный аккорд педконференции это подтвердил. Коллективы трех лучших образовательных учреждений района по итогам работы в прошедшем году получили премии от администрации района по 100 тыс. руб. каждый. В номинации лучшая школа — СОШ № 39 х. Трудобеликовского (директор Н.В.Захарова), лучший детский сад – ДОУ № 45 х. Трудобеликовского (директор Т.Н.Тарасова), лучшее учреждение дополнительного образования — ДЮСШ «Юность» ст. Новомышастовской (директор Н.Г.Шмалько).