Без права на ошибку

Актуальное интервью. О проблемах усыновления и устройства детей в приемные семьи на примере Красноармейского района мы ведем разговор с начальником отдела по вопросам семьи и детства Светланой Владимировной Бонадысенко
— Светлана Владимировна, что сегодня представляет собой отдел по вопросам семьи и детства, чем конкретно занимается?
— Направлений работы у нас немало, но главное, конечно же, — устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные и опекунские семьи. Сегодня в районе 189 таких семей, в том числе 38 приемных и 151 опекунская, в которых воспитываются 247 детей.  Но устройство детей в семьи – это только первый шаг, далее мы обязаны сопровождать их жизнь до совершеннолетия, наблюдать семьи, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. На этом пути возникает немало вопросов, случаются и конфликтные ситуации, и судебные разбирательства, и проблемы психологического характера во взаимоотношениях детей и родителей, и многое другое. Жизнь есть жизнь, и она несколько отличается от жизни обычных семей района.
— У многих складывается впечатление, что орган опеки имеет очень широкие права и решает все вопросы на свое усмотрение. Это так?
— Совсем не так. Наша работа строго регламентируется законодательством Российской Федерации и Краснодарского края, постановлениями главы района. Не надо забывать и о том, что нас постоянно контролируют соответствующие органы – прокуратура, министерство социального развития и семейной политики края, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае и другие. Мы руководствуемся, в первую очередь, интересами ребенка, а отсюда возникают и все наши требования. Вопрос заключается в том, насколько точно мы обеспечиваем защиту этих интересов.
— Вы сказали о возникающих проблемах. Какие из них наиболее остры – материальные или какие-то еще?
— Материальные проблемы стоят сегодня не так остро, как ранее. В крае создана четкая система поддержки приемных семей. На содержание одного ребенка в возрасте до 3-х лет приемные родители или опекуны получают сейчас  6 979 рублей, от 3-х до 7-ми лет – 7 133 рубля, а от 7-ми до 18-ти лет – 9 545 рублей в месяц. Так же приемным родителям ежемесячно выплачивается вознаграждение за оказание услуг по воспитанию детей: до 3-х лет – 9 070 рублей, старше 3-х лет – 8 245 рублей за каждого ребенка. Размер этих выплат – один из самых высоких в России.
По инициативе губернатора края А.Н.Ткачева в крае принят закон, по которому усыновители имеют право на получение единовременного пособия в размере 300 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка, а если ребенок является инвалидом, то 500 тысяч, которые выплачиваются  после трех лет положительного воспитания ребенка в семье. В минувшем году такие пособия в нашем районе родители получили на 14 детей, в том числе на троих детей-инвалидов. Это неплохая поддержка, которую можно расходовать на образование, лечение и другие нужды детей.
Мы обеспокоены сейчас более всего проблемами психологического и педагогического характера, возникающими между приемными, опекаемыми детьми и их родителями. Связаны они как с недостаточной подготовленностью взрослых, так и с особенностями переходного возраста подростков. Подавляющее большинство из них попадают в приемные семьи из семей проблемных, неблагополучных, где их воспитанием никто из кровных родителей не занимался. И все эти проблемы ложатся на плечи родителей приемных.
— Получается, что приемные родители и опекуны должны быть в самом прямом смысле педагогами и психологами. Откуда они берут знания, обучаются ли они?
— Безусловно. Для этого у нас существует Школа приемных родителей. С сентября прошлого года все, кто изъявил желание взять на воспитание в семью ребенка, обязаны пройти обучение в Школе по специально утвержденной программе. К обучению мы привлекаем педагогов, психологов, врачей, сотрудников правоохранительных органов и системы профилактики, администрации района, успешных приемных родителей. При отделе по вопросам семьи и детства на протяжении нескольких лет работает клуб приемных родителей «Любодар», в котором обсуждаются все возникающие у родителей вопросы и проблемы. Постоянно действует зональный семинар, объединяющий родителей нашего, Динского районов и города Краснодара. А недавно, например, краевой Центр профилактики социального сиротства «Доверие» провел у нас встречу с родителями по теме «Конфликты в семье и пути их решения». И это далеко не все направления обучения родителей.
В крае вводится еще одна форма семейного устройства – патронатное воспитание: прежде, чем передать ребенка на постоянное проживание в семью, кандидаты в  приемные родители должны в течение года осуществлять над ним патронаж и только лишь после этого главой района будет приниматься окончательное решение. Это позволит более тщательно проверить приемных родителей «на профпригодность» и исключить случаи возврата детей.
— А такие случаи есть?
— К сожалению, да. В нашем районе их немного, в прошедшем году было всего два, но когда ребенка взяли, а потом, по разным причинам, отказались от него и вернули органу опеки, это наносит всегда огромный психологический вред детям, подрывает их веру во взрослого человека, расписавшегося в собственном бессилии.
— Светлана Владимировна, как  Вы относитесь к принятию закона о запрете усыновления российских детей иностранными гражданами?
— Закон нужный. Жестокое отношение иностранных родителей к российским детям, о чем все мы узнаём из СМИ, не может не беспокоить.  В районе до настоящего времени с вопросами усыновления иностранные граждане не обращались. В основном, наших детей усыновляют жители района, и идут к этому осознанно, хорошо продумав все «за» и «против». Как правило, усыновляют грудных детей, от которых кровные родители отказались в родильном доме. В 2011 году усыновлений было 8 (из них 4  «отказника»), а в 2012-м – 5 (в том числе 2 «отказника»). Этому способствует и служба профилактики отказов от новорожденных, созданная в нашем районе, а также наша совместная работа со всеми органами, занимающимися детскими проблемами.
 Должна подчеркнуть: за любой факт передачи ребенка в приемную семью, под опеку или на усыновление мы несем персональную ответственность, и судьба детей напрямую зависит от профессионализма и порядочности работника службы опеки. У нас нет права на ошибку, потому что речь идет о беззащитном ребенке, его судьбе и всей дальнейшей жизни.
— А как же дети, которые по тем или иным причинам попали не в семьи, а в детские дома и интернаты?
— В законодательстве закреплено такое понятие, как «постинтернатное сопровождение». Это значит, что детям этой категории, а также всем выявленным на территории района детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей мы обязаны помогать и после их возвращения из интернатов или учебных заведений. Здесь наиболее сложным вопросом является предоставление жилья. Теперь администрация района принимает на жилищный учет детей этой категории, начиная с 14 лет, а не с 18-ти, как было ранее, и на очереди сегодня состоит 83 очередника. В 2010 году было предоставлено 30 квартир в новом жилом доме в станице Полтавской, ранее приобретено 5 квартир, а в 2012 году начато строительство еще одного 30-квартирного дома. Дело сдвинулось с мертвой точки, но проблема пока остается и ее необходимо решать. Все расходы ведутся за счет средств краевого бюджета по софинансированию с районом.
Народная мудрость гласит: сирота в дом – счастье в нем. Но не надо забывать, что воспитание приемного ребенка – тяжелый и ответственный труд. Наградой же за него является жизнь и благополучие спасенного ребенка, и мы очень благодарны всем приемным родителям и опекунам за их отзывчивые сердца.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut