Память зачастую заставляет нас вновь и вновь возвращаться к тем или иным событиям. В январе этого года наша газета рассказывала о пребывании в Полтавском благочинии (Красноармейский и Калининский районы) мощей и митры святителя Луки Крымского, одного из самых почитаемых российских святых. Поклониться ему смогли тогда тысячи верующих.
Вспомнить еще раз этого великого молитвенника и человека сегодня подтолкнул и другой повод: в станице Полтавской живет человек, который не только лично знал святителя Луку, но и в детском возрасте помогал ему в церковных службах. Встреча с ним в редакции нашей газеты вызвала новые воспоминания.
Владимир Сергеевич Иванов, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке, несколько десятилетий отдавший служению Родине, через всю свою жизнь пронес светлую память и добрые воспоминания о святителе Луке.
В далеком теперь 1942 году, когда в Тамбове после долгого забвения открыли церковь, восьмилетний сын и внук священников Володя стал помогать в храме: поддерживал чистоту, разжигал кадило, выполнял поручения батюшки.
Рядом со святителем
— В те годы людей в храме всегда было много, – вспоминает Владимир Сергеевич, — церковь сплотила в трудное время всех. В 1944-м в Тамбов прислали святителя Луку, о котором уже тогда знали многие. Несмотря на то, что епископ стал терять зрение, он очень много работал, отправляясь после службы в госпиталь оперировать, и спасал даже тех, кто казался безнадежным. Я видел эти чудеса исцеления, которые делались руками святителя.
Владимир Сергеевич волею судьбы стал военным и никогда об этом не жалел. Но в юности у него было твердое намерение пойти по стопам отца и деда.
В 1952 году В.С. Иванов поступил в Саратовскую духовную семинарию. Это было очень непросто: в 1938-м был репрессирован и расстрелян отец Владимира, протоиерей Сергей Константинович Иванов. Он был причислен в 2002 г. к лику святых по Тамбовской епархии. Лишь ходатайство архиепископа Тамбовского Иоасафа помогло поступлению, пришлось скрыть и факт репрессии отца, написав в анкете, что он умер в 1936 году. Но долго учиться в семинарии Владимиру не дали. Не без участия уполномоченного по делам религии Саратовского горисполкома семинариста Иванова отчислили по формальному поводу: поздно вернулся из города в семинарию. Приехав домой, доложил о случившемся владыке и стал думать о дальнейшей своей судьбе.
Выход подсказала тетя, преподаватель музыкального училища, предложившая Владимиру стать военным. В роду Ивановых мужчины, кроме деда, оружейного мастера, служили морскими офицерами, а прадед был адмиралом.
Свой выбор
Так В.С. Иванов в 1952 году стал курсантом Тамбовского военного училища имени Б.М. Шапошникова и успешно окончил его в 1955-м. А дальше – тревоги и дороги офицера. Служил в Луганске и Днепропетровске, учился в академии им. Фрунзе, опять служил – в Забайкалье, Германии, Сибири, Средней Азии. Особая страница биографии – Египет, где пришлось быть военным советником командира бригады по подготовке пехотных подразделений, за что и награжден орденом Боевого Красного Знамени. Прошел все ступени службы – от командира взвода до заместителя начальника управления боевой подготовки военного округа. Имея звание полковника, более семи лет служил на должности генерала. Владимир Сергеевич был коммунистом, иначе ничего бы в военной службе достичь не смог – так требовала система. В нашем разговоре он увлеченно и подробно рассказывал о военной службе, и чувствовалось, что это – главное дело его жизни.
— Но в душе я никогда не расставался с Богом и в самых трудных и даже опасных жизненных ситуациях мне помогала вера и память об отце и матери, святителе Луке, их пример отношения к людям.
Человеческая судьба – это промысел Божий и ничего в нашей жизни без Его воли случиться не может. Стань В.С. Иванов священником – это была бы уже судьба совсем другого человека, и сложилась бы она по-иному. Но он стал военным, коммунистом… И это был его выбор, его судьба.
Врачеватель душ и телес
Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был незаурядным человеком. Он родился в г. Керчи в 1877 году и еще в юные годы решил, что обязан заниматься только тем, «что полезно для страдающих людей» — медициной. Работал земским врачом, во время русско-японской войны на Дальнем Востоке был хирургом. В 1923 году он становится монахом, священником, до войны трижды арестовывался, был отправлен в ссылку.
Но дарованные Богом умения духовного и телесного врачевания не могли остаться невостребованными. В годы Великой Отечественной войны он стал главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя и спас тысячи жизней. За научные труды по гнойной хирургии святитель Лука был удостоен Сталинской премии I степени. До конца своих дней он служил Богу и людям. В 2000 году святитель Лука был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Он почил 11 июня 1961 г. и покоится в Свято-Троицком храме г. Симферополя. В этом же городе архиепископу установлен памятник и две часовни. Но самым лучшим монументом для него остается память в сердцах людей.