«На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизлияния, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха…».
Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
Из заголовка и рубрики уже понятно, что речь сегодня пойдет о местах и событиях печальных (о кладбищах, погребении и похоронном деле). Но, к сожалению, никому из нас не суждено мимо них «проскочить». Одним из поводов, который подтолкнул редакцию к этой теме, стали появившиеся на кладбищах станицы Полтавской черные таблички с надписью:«Могила признана брошенной».
Кладбище, как оно есть
Покосившиеся кресты, поржавевшие оградки, а то и просто едва заметные могильные холмики, покрытые двухметровыми зарослями бурьяна, — это не редкость на старом кладбище ст. Полтавской. Вот на таких захоронениях и появились вышеупомянутые таблички. Из-за хаотичного расположения оградок, огромных деревьев, зарослей кустарника, бурьяна зачастую тяжело найти могилу знакомого или родственника, даже если знаешь, где она расположена. Недавно в телефонном разговоре глава Трудобеликовского сельского поселения С.В. Кузьминов посетовал, что груды мусора со старого кладбища придется выносить вручную, так как на его территории нет не то что проездов, но даже относительно широких проходов.
За границей
Невольно вспомнилась служба в Северной группе войск (Польше) в 80-е годы. Наш полк шефствовал над офицерским и солдатским кладбищами в городе Болеславец. Со временем стерлись, выцвели на памятниках некоторые фамилии павших советских воинов. Мы обратились в местную ратушу — администрацию города. Там нам показали план кладбища, на котором чётко были обозначены номера могил, достали формуляр и назвали фамилии погибших бойцов, покоившихся в них.
А в городе Легница гражданское кладбище представляет собой газоны шириной по 2,5 метра, разделенные асфальтированными дорожками(1,5 метра). Там нет семейных захоронений, покойников хоронят в рядочек, одного за другим. Зато, чтобы найти могилу родственника или знакомого, не нужно плутать между оградок (их попросту нет), достаточно знать дату смерти. Да и надгробные памятники отличаются друг от друга только фотографиями и подписями.
Во время поминальных дней там на всех могилах в специальных сосудах горят свечи, и не бывает никаких обедов. Поляки поминают ушедших в мир иной родных и близких, в том числе и спиртными напитками, но только на специально отведенной территории за пределами кладбища. Кстати, свечи всегда зажигаются и на могилах павших Советских воинов.
А как у нас?
Об этом мы поговорили с директором ООО «Ритуал» И.В. Никитиным. Во время нашей беседы Игорь Викторович ответил и на многие вопросы читателей.
Он рассказал, что в своей работе «Ритуал» руководствуется краевым законом от 4 февраля 2004 года № 666-КЗ «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае». В частности, согласно этому закону размер участка земли на территории кладбища для захоронения умерших (погибших), устанавливается органами местного самоуправления. В нашем районе — это администрации сельских поселений. Площадь не менее 4 кв. метров. В станице Полтавской (на новом кладбище) этот норматив составляет 5 кв. метров.
Предусмотрены федеральным и краевым законами «О погребении…» семейные или родственные захоронения. Их максимальный размер на кладбище Полтавского сельского поселения не должен превышать 20 кв. метров, то есть, — на четверых, что соответствует федеральному закону.
Надгробия, памятники и ограды разрешается устанавливать только в границах предоставленных мест захоронения. Все, что выходит за эти пределы, подлежит сносу.
— А вот высота оградок, — посетовал Игорь Викторович, — законом не регламентируется. Но в личных беседах с жителями, осуществляющими похороны, сотрудники «Ритуала» рекомендуют высоту не более 50 сантиметров. И большинство людей это выполняют.
Закон о погребении обязывает предоставленный под захоронение участок содержать без сорной растительности и запрещает посадку деревьев. На примере старых кладбищ мы видим, какую реальную угрозу представляют многолетние деревья не только для памятников, но и для здоровья, жизни людей. Полтавская сельская администрация вынуждена тратить большие средства на спил и вывоз. В отдельных случаях приходилось даже прибегать к помощи промышленных альпинистов.
Не образец, но уже порядок
К сожалению, те правила и порядок, о которых рассказал И.В. Никитин, начали соблюдаться только с 2007-го года, да и то в основном на новом кладбище станицы Полтавской, когда его под свою опеку взяло ООО «Ритуал». У этой организации заключен муниципальный контракт с Полтавским сельским поселением по оказанию ритуальных услуг жителям, содержанию общественных кладбищ на сумму более миллиона рублей. Впрочем, это вовсе не означает, что сельская администрация самоустранилась. В прошлом году за счет бюджета были пробурены водные скважины и установлены колонки. Теперь жителям не нужно брать с собой воду для полива цветов или замешивания раствора при установке памятников. Работники МП «Благоустройство» помогают и в обрезке деревьев.
Такой же муниципальный контракт ООО «Ритуал» недавно заключило и с администрацией Трудобеликовского сельского поселения. В других за состояние и содержание мест захоронения и за все похоронные дела несут ответственность администрации сельских поселений.
Особенно заметны изменения к лучшему на новом кладбище в ст.Полтавской, где уже просматривается четкая его планировка, имеются хорошие проезды и проходы между могилками. Но надо наводить порядок и на старом.
признана брошенной
Что же означают черные таблички с такой надписью, и кто будет их читать, если могила действительно брошена, умерли родственники или проживают «за тридевять земель»?
Игорь Викторович Никитин рассказал, что как только брошенные могилы пометили таким образом, у 50 нашлись хозяева, и они пришли в «Ритуал».
Если же в течение года у могилы не найдется ответственного за неё, то будет составлен акт о том, что она действительно брошена. А через год принимается решение о сносе и возможном захоронении на этом месте других. «Ритуал» не будет возражать, если опеку над заброшенными захоронениями возьмут родственники людей, похороненных рядом.
Кстати, и федеральным законом, и законом Краснодарского края предусматривается возможность погребения на месте могилы родственников. Но вот для того, чтобы сделать это, необходимо иметь Свидетельство о регистрации семейного захоронения.
Чтобы не было недоразумений
— Для чего необходимо регистрировать захоронения? — задал я очередной вопрос директору «Ритуала».
— Чтобы не было недоразумений, — пояснил Игорь Викторович.
Под «недоразумением» он имел в виду случай в ст. Новомышастовской, когда покойника похоронили в чужую могилу. Или когда в станице Полтавской пришлось эксгумировать тело покойного, так как по недосмотру он был похоронен на площадке другого семейного захоронения. Такие ошибки в отдельных случаях оборачиваются судебными исками (в том числе, и к главам сельских поселений) и всегда тяжелыми душевными травмами для родственников.
Чтобы этого избежать, нужно зарегистрировать все имеющиеся захоронения в ООО «Ритуал», а с собой иметь сведения о родственниках.
А как в других поселениях?
На погосте в ст. Новомышастовской висит объявление, запрещающее устанавливать оградки. Такое решение приняли депутаты Совета сельского поселения в связи с тем, что уже возникает проблема нехватки мест на сельских кладбищах (их в поселении 3). Поэтому, по словам главы Новомышастовского сельского поселения А.А. Вервыкишко, нет возможности предоставлять большие участки под семейные захоронения и тем более возводить вокруг них ограды. Что же касается Закона о погребении, то там говорится, что участки под семейные захоронения «могут быть предусмотрены», но это необязательно.
Глава Старонижестеблиевского сельского поселения В.В. Новак рассказал, что наведением порядка на кладбищах администрация занимается совместно с МП «Благоустройство». Помогает по мере возможности и индивидуальный предприниматель, оказывающий такие услуги. Места для могил согласовываются с землеустроителем администрации поселения. С недавнего времени ведется строгий учет захоронений.
О.Ф Худоерко, глава Октябрьского сельского поселения, попросила обратить внимание на статью закона «О погребении…», в которой предусмотрено, что установка, замена памятников, надгробий осуществляется на основании письменного уведомления сельской администрации, а также при предъявлении паспорта и свидетельства о регистрации захоронения. Как рождение, так и уход из жизни человека должны фиксироваться властью. Тогда будет порядок.