Парламентские слушания. Общественность убедилась, что бюджетная политика краевой администрации и ЗСК направлена на повышение уровня жизни кубанцев
Законодательное Собрание Краснодарского края провело цикл выездных парламентских слушаний по обсуждению проекта закона об исполнении Краевого бюджета за 2012 год, которые были организованы с привлечением широких слоев общественности. Это уже стало традиционным. Но вопрос о том, как исполнили бюджет минувшего года, на что и сколько было потрачено денег, какова эффективность вложений, на выездные парламентские слушания был вынесен впервые. Зональные слушания состоялись в Армавире, Туапсе, станицах Павловской и Старощербиновской. В слушаниях, проведенных в столице Кубани, приняли участие краевые и местные депутаты, главы районов, городских и сельских поселений, представители ТОСов, общественности, средств массовой информации из г. Краснодара, Абинского, Динского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Слявянского, Темрюкского, Усть-Лабинского районов. Нашу делегацию возглавил Юрий Валентинович Васин.
— Цель выездных парламентских слушаний, — подчеркнул во вступительном слове председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов, — дать возможность избирателям, налогоплательщикам получить информацию о том, куда направлялись бюджетные средства, к какому результату привело финансирование тех или иных программ.
Социальная сфера в приоритете
Первый заместитель министра финансов Краснодарского края Сергей Викторович Максименко рассказал, что объем доходов консолидированного бюджета края с учетом федеральных средств по итогам 2012 года достиг 245 млрд рублей (в 2011 году – 216 млрд, прирост — 28,5 млрд рублей или 13,2%).
Расходы краевого бюджета исполнены в объеме 229,8 млрд рублей (рост к 2011 году составил 130,2 %).
По сравнению с докризисным 2008 годом в структуре расходов краевого бюджета увеличилась доля национальной экономики (с 14,2% до 27,1%), здравоохранения (с 16,2% до 18,7%), социальной политики (с 16,1% до 18,5%).
В 2012 году муниципалитетам было выделено 27 млрд рублей субсидий на реализацию 43 краевых программ. В 25 из них участвует и Красноармейский район.
Расходы на социальную сферу составили свыше 128,8 млрд рублей (рост к уровню 2011 года — 56,9%, без расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий – 38,4 %).
На образование — 35,5 млрд рублей. Из них почти три четверти (около 25,9 млрд рублей) передано муниципальным образованиям в виде субсидий и субвенций.
На здравоохранение в прошлом году затрачено 42,9 млрд рублей, на социальную политику — 42,6 млрд рублей.
Это не абстрактные цифры. Это доплаты врачам и медсестрам (10 и 5 тыс. рублей соответственно). Это и подъемные в размере 1 миллиона рублей, которые получили 648 молодых врачей, отправившиеся работать в сельскую местность. Это также дополнительные 1000 мест в детских садах и многое другое.
На нужды населения, пострадавшего в результате наводнения в Крымском и Туапсинском районах, Новороссийске, Геленджике, затрачено 15,2 млрд рублей. Почти 86 тысяч граждан получили финансовую помощь.
Сельское хозяйство
На государственную поддержку сельскохозяйственного производства направлено 7,6 млрд рублей (в том числе 4,1 млрд – средства федерального бюджета). Из них в муниципальные образования — 464,6 млн рублей на финансовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, ЛПХ.
инфраструктура
В 2012 году отремонтировано и реконструировано 90 сооружений и 134 км подлежащих замене сетей водоснабжения, для 541,6 тыс. человек улучшено снабжение водой. На строительство «газовых» и «водных» объектов в сельской местности из краевого бюджета в муниципальные образования поступило 230 млн. рублей. Продолжается и реализация краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края (2012 – 2016 годы)». В 2012 на строительство объектов газификации направлено из краевого бюджета в районы 513 млн рублей.
Дороги
На строительство, реконструкцию, ремонт и содержание сети региональных дорог выделено 11,9 млрд рублей, на ремонт дорог местного значения – 3,5 млрд. В результате 866,2 км автомобильных дорог местного значения доведены до нормативных требований по состоянию покрытия. Все это: и новые теплицы на своих подворьях, и отремонтированные дороги, водопроводы, и новые газопроводы (хутор Прикубанский) — жители нашего района могут увидеть, пощупать руками, ощутить под ногами.
Председатель ЗСК В.А. Бекетов в заключении отметил, что резервы районных местных бюджетов еще использованы далеко не полностью. На местах предстоит искать дополнительные источники пополнения казны, так как зависимость местных бюджетов от дотаций из краевой и федеральной казны еще очень высоки. От этого необходимо постепенно уходить, чтобы быть более самостоятельными в решении локальных проблем.