Народ и власть. Глава Красноармейского района Ю.В. Васин встретился с активом Марьянского сельского поселения
Не ждут «манны небесной»
Прежде, чем пообщаться с активистами ст. Марьянской (работниками сельской администрации, депутатами, руководителями предприятий и учреждений, квартальными) Ю.В. Васин побывал на заводе «Инмесол», ознакомился с ходом ремонтных работ в СОШ № 19 и № 8, пообщался с директором детского сада № 36, побывал в местной участковой больнице. В целом объезд станицы оставил у Юрия Валентиновича, его заместителя по социальным вопросам Л.В. Сидоровой положительное впечатление, так как здесь не только просят помощи у районной администрации, но и многие проблемы решают сами, своими силами, активно привлекают спонсорские средства.
Сход
На встречу с главой района пришли не только Марьянские активисты, но и простые станичники, никому вход в зал дома культуры не был закрыт.
Юрий Валентинович сразу же и откровенно сказал, что за шесть месяцев текущего 2013 года положительная динамика наблюдается не по всем направлениям социально-экономического развития района. И этому есть объективные причины. Так на Полтавском консервном заводе и Ангелинском элеваторе темп роста отгруженной продукции снижен на 25 % и 10 % соответственно. На райпищекомбинате «Красноармейский» с 25 марта нынешнего года из-за финансовых затруднений и наличия задолженности по обязательным платежам в бюджет введена процедура банкротства. А ведь только по акцизам на вино предприятия в первой половине прошлого года перечислило в краевой бюджет 110,4 млн. рублей.
Но дело не только в этих предприятиях, а и в общей налоговой дисциплине. — Именно поэтому, подчеркнул Ю.В. Васин, мы ужесточаем контроль за уплатой налогов крупными предприятиями и организациями, индивидуальными предпринимателями, жителями. Сейчас еженедельно проводятся совместные рейды службы судебных приставов-исполнителей и районного финансового управления. Ведь задолженность только по имущественным налогам составляет в районе более 25,5 млн. рублей. Марьянцы должны 2,5 миллиона. Это недоимки по налогам на транспорт, на имущество, землю.
Тем не менее, при всех трудностях, в результате проводимой работы темп роста доходов в местный бюджет за 6 месяцев составил 119 %, в районный – 112 %, в краевой – 134 %. Эффективная работа многих предприятий позволила увеличить среднемесячную зарплату на 14,4 %, и сегодня она составляет 17 425 рублей.
Ю.В. Васин отметил, что сельские поселения района продолжают участвовать в краевых целевых программах. В прошлом году в станице активно ремонтировались дороги и подъезды к многоквартирным домам. На нынешний год также запланированы работы по ремонту дорожного полотна на улицах Красной, Советской, Садовой. Общий объем средств на эти цели составляет 6 млн. рублей, 90% из которых помощь краевого бюджета.
В передовиках станица Марьянская и по части инвестиционных проектов. Из 19 инвестпроектов, реализуемых в районе, 5 осуществляются на территории Марьянского сельского поселения. «Инмесол» уже широко известен в стране и на предстоящем 12 экономическом форуме в Сочи планируется подписать с заводом еще одно соглашение.
Одним из проблемных вопросов продолжает оставаться ремонт Марьянской участковой больницы. Сметная его стоимость – более 20,5 миллионов рублей. Администрация района возлагает надежды на помощь краевого бюджета.
Но частичные работы по ремонту уже начаты. Своими силами отремонтирован гараж, складские помещения. Оборудован кабинет УЗИ, аппаратура для которого приобретена за счет спонсорской помощи местных предпринимателей. Постепенно решается и кадровая проблема. Молодой главный врач Артем Анатольевич Кармирян сумел привлечь на работу в больницу двух терапевтов с опытом работы, вскоре в больнице появится и свой хирург.
Наболело
Но успехи, успехами, а у марьянцев есть и свои проблемы. Одна из самых наболевших – низкое напряжение в электросетях. Несколько раз за короткое время выходил из строя (сгорел) трансформатор в одном из районов станицы. Об этом рассказал Ю.В. Васину на личном приеме квартальный, депутат Совета сельского поселения А.С. Богалий. Он пожаловался, что приглашенный для того, чтобы разъяснить ситуацию и найти способ решения проблемы, начальник Красноармейского района электрических сетей Р.С. Лопатин, прислал на встречу с людьми начальника местного участка, не обладающего достаточными полномочиями.
По этому поводу прямо в зале состоялся серьезный разговор. Энергетик Р.С.Лопатин пояснил, что проблема будет решена путем установки трансформатора большей мощности. Но для этого жители, каждый индивидуально, должны подать заявки на увеличение потребляемого количества электроэнергии с 2 квт/час (то что написано в договорах) до 15 квт/час. Это послужит официальным поводом для замены трансформатора. В настоящее время такие заявления начали поступать, трансформатор большей мощности будет установлен.
Юрий Валентинович напомнил, что приоритетом в работе каждого руководителя должна быть работа с людьми на местах.
Видимо воодушевленный замечанием в адрес Р.С. Лопатина, один из жителей из участников схода, начал возмущаться. Мол, у соседа ветки ореха доросли до электролинии, лежат на проводах, а энергетики не принимают никаких мер.
– Чей это орех, кто его сажал, — тут же задал встречный вопрос глава района. – Обрезка деревьев возле своего подворья это прямая обязанность хозяина дома, а отнюдь не электросетей. Чтобы электроснабжение было надежным определенные усилия должны приложить не только энергетики, но и жители. Юрий Валентинович напомнил, что причиной десятков обрывов электрических проводов во время недавнего урагана в ст. Полтавской, были как раз ветви деревьев.
Уже после встречи с активом поселения Роман Сергеевич с досадой сказал, что, мол, в последнее время электрики больше занимаются «лесоповалом» деревьев, выращенных жителями возле своих дворов, чем своими профессиональными обязанностями, т.е. заменой и ремонтом трансформаторов, линий, заменой вводов и.т.д.
Слово Хозяйке
Глава поселения Ирина Ивановна Исламова напомнила собравшимся, что полгода тому назад она построила свой доклад, опираясь на публикации в газете «Голос правды». Ведь все чем живет поселение, находит свое отражение на страницах районной газеты. Она отметила, что подписка на районку на второе полугодие значительно возросла. В этом она видит как повышение интереса жителей к печатному слову, так и заслугу многих руководителей предприятий, учреждений, квартальных, которые убедили своих сотрудников, соседей, друзей подписаться на газету.