АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Несмотря на африканскую чуму, выкосившую свинопоголовье, мясо свинины есть, но приобретать его нужно только на рынках или в специализированных магазинах
— Андрей Александрович! Проясните, пожалуйста, ситуацию: свиней в районе нет, а мясо в продаже есть. Сказать, что в крае свиней много, – тоже нельзя. В народе начинают ходить слухи, будто мы едим, Бог знает, что.
— Я ответственно заявляю: свинина, которая продаётся на рынках или в специализированных магазинах, произведена в нашей стране. Поставляют из Волгоградской, Воронежской, Курской, Белгородской областей. Есть поставщики из Гулькевического, Староминского, Выселковского районов. Сошлюсь на цифры и факты. За 6 месяцев на четыре лицензированные бойни нашего района поступило 15907 голов свиней.
— Есть ли основания для каких-либо опасений, когда мы покупаем мясо свиней? Ведь только и слышишь: там чума, там ящур…
— Вы рискуете только в том случае, когда покупаете мясо где-то за углом. Открыл дядя багажник и кричит: «Налетай, подешевело!..» В погоне за дешевизной можно принести в свой дом (и даже в свой район) заразу. Или самим заболеть. Тот же трихониллёз может нанести такой ущерб здоровью, что врагу не пожелаешь.
Что же касается рынков, то здесь какая-либо опасность фактически исключается.
— Смелое заявление!..
— Сейчас объясню. Первая ветсанэкспертиза делается при убое, вторая — уже на рынке. Получается двойное сито. А еще ведь проводится огромная предварительная работа. Вы что думаете, производитель с Белгородчины взял и так просто привёз в наш район свиней?.. Нет, конечно. Существует строго регламентированный порядок, во главе которого – письменное заявление руководителя. В нём он сообщает о готовности стать поставщиком свиней с гарантией, что предприятие-производитель отвечает всем нормативным требованиям (оно закрытого типа и т.д.), что отобранные к реализации животные исследованы. Кроме того, в наличии — полный пакет сопроводительных документов, свежие результаты экспертизы относительно вируса АЧС. Далее. Это заявление рассматривает специальная комиссия по борьбе с АЧС администрации района, потом – краевая комиссия, которая и даёт разрешение на продажу.
— В частном секторе на Белгородчине был обнаружен вирус АЧС. Значит ли это, что белгородского сала нам теперь не видать?
— Ещё раз подчеркну: наши поставщики — это специализированные предприятия с высоким уровнем защиты, плюс контроль на этапе соглашений о реализации. Слава Богу, на предприятиях этой беды обнаружено не было. Но надо сказать прямо: ветслужбы всех уровней держат ушки на макушке, а тем более — краевая комиссия, которая правомочна по «первому звонку» принять решение о прекращении любых хозяйственных и коммерческих связей с неблагополучной территорией.
— Может быть, вопрос не совсем ваш, но тем не менее… Бытует мнение, что, потеряв своё поголовье свиней, мы утратили возможность купить хорошее мясцо и сальцо. Всё, что привозят, — это «скорогонка», свинина, выращенная по специальным технологиям.
— Я никакой Америки не открою… Да, действительно, всё, что выращивается дома, в загородке и фактически с рук, вкусней, качественней. Классический пример – яйца. Почему разборчивый покупатель готов переплатить за домашнее яйцо? Потому что это совсем другое яйцо, с коричневым желтком и т.д. Так и со свиньями. Решая вопросы себестоимости, специализированные предприятия «ускоряют» привесы. Но это не значит, что такое мясо вредное или опасное. Оно такое, какое есть.
Если уж мы взялись развенчивать слухи, добавлю: на всех бойнях принятые на убой свиньи больше двух дней не задерживаются. Таковы современные требования: 48 часов — и на продажу. Поэтому ни о каком залежалом мясе разговоров не может быть.