Их так мало осталось!
Уважаемая редакция! Спасибо за то, что вы часто пишете о детях войны. Эта рубрика очень затронула меня. Хочется рассказать о двух семьях, в которых практически все дети — это дети войны.
А. М. Подсытник в октябре 1941 года ушел на фронт. Его жена Прасковья Филипповна осталась с пятью детьми на руках. В 1942 году Александр Моисеевич, переправляясь на пароме на левый берег Кубани в районе нашей станицы Марьянской, забежал домой и последний раз встретился с семьей. Шестого ребенка, родившегося в 1943 году, он так и не увидел – погиб первого января 1945 года при освобождении венгерской столицы — города Будапешта.
В голоде и нищете жила семья фронтовика, кушать было нечего, не было и одежды. Мать работала в колхозе на маслобойне и приносила за пазухой кусочек подсолнечного жмыха, размачивала его водой и давала самому маленькому сыну Николаю. В семье было шестеро детей войны: Евгения (1926 г.р.), Галина (1928 г.р.), Андрей (1930 г.р.), Алексей (1936 г.р.), Виктор (1939 г.р.) и Николай (1943 г.р.).
Из всех перечисленных осталась жива на сегодняшний день только Евгения, которая очень больна. Остальных уже нет на этом свете. Обидно и грустно, что вопрос о детях войны 2 года рассматривают и никак не могут принять решение в Государственной Думе. Наверное, уже поздно: ведь их сейчас совсем мало. Но, может, хоть кому-то из них повезёт, и будут какие-то льготы. Я не о себе.
И еще одна семья с похожей судьбой – А.К. Падалко. Мать Александры умерла, когда девочке было 12 лет. Отец женился на другой женщине. Двум дочерям пришлось уйти к сестрам отца. Когда он был на фронте, четверо детей остались с мачехой. Одеться было не во что, голодно и холодно. Многие семьи страдали во время войны. Местный полицейский двенадцатилетнюю Александру таскал за волосы и заставлял мыть копыта лошадям. Из шести детей войны этой семьи в живых осталась одна Александра. Она работала в бригаде № 3 колхоза «Память Ильича». Труженица тыла, ветеран труда, ей сейчас 86 лет.
Их так мало осталось!
С уважением,А.В.Контарь, ст. Марьянская
Подружились в госпитале
Уважаемая редакция газеты «Голос правды»! Я, житель г.Кропоткина, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы Петр Леонтьевич Корнеев пишу по такому поводу. В августе лечился в Краснодарском госпитале для участников войны. Вместе со мной в палате находился ветеран военной службы, полковник в отставке Валерий Павлович Шацких. Он ваш земляк, проживает в ст. Полтавской, на ул. Набережной, 129. Мы быстро познакомились, обменялись информацией о своих недугах и крепко подружились.
Очень помогло в восстановлении моего здоровья его отношение ко мне, повседневная помощь. Медицинские работники лечили меня различными препаратами, физиотерапевтическими процедурами, массажем, а Валерий Павлович все это усиливал. С его помощью я ежедневно совершал прогулки, проходил не меньше 700 метров. Можно сказать, что он меня поставил на ноги, потому что относился ко мне с сыновней заботой, поддерживал и физически, и морально. За это я ему очень благодарен. Дай Бог ему здоровья и сил преодолеть и свои болезни.
За безупречную службу он поощрен многими государственными наградами, да и воинское звание полковника не каждому присваивают. Но все-таки его главные человеческие качества — это доброта к людям и участие.
Желаю ему крепкого здоровья, семейного благополучия, чистого неба над головой.
П.Л. Корнеев, участник ВОВ, г. Кропоткин
А нельзя ли без суда?
В редакцию газеты «Голос правды» пришло письмо от жителя ст. Ивановской И.И. Ткачёва. В нём Иван Иванович рассказывает, что в 2006 году в микрорайоне станицы, где он является квартальным, было завершено строительство газопроводов высокого и низкого давления. Газификация финансировалась на три четвёртых из бюджетов различных уровней, одну четвёртую составили средства населения. Жители платили по 32 тыс. рублей, в общей сложности коллективом было вложено в строительство газопроводов (включая самостоятельное выполнение строительно-монтажных работ) 5млн 765 тыс. рублей.
Пока газопровод строил коллектив, без его ведения никого не подключали. Сейчас же ОАО «Красноармейскаярайгаз» без согласования с людьми делает это, мотивируя тем, что раз технические условия позволяют, то они не вправе отказать новым абонентам в газификации их жилья.
Иван Иванович выражает несогласие с такой постановкой вопроса. Обосновывает это тем, что газопровод является общей собственностью коллектива и комитета муниципального имущества, распоряжение им должно осуществляться по соглашению всех участников.
В 2012 году, приводит пример автор письма, в районном суде рассматривалось 4 иска к лицам, которых подключили к газопроводам без согласования с коллективами, их построившими. Все иски удовлетворены, некоторые с перерасчетом стоимости газопровода на сегодняшний день.
И.И.Ткачев в письме задается вопросом: «А зачем нужна эта возня с кипами бумаг, отрывом судей от более серьезных дел?»
От редакции
Ксерокопию письма Ивана Ивановича Ткачева мы передали директору ОАО «Красноармейскаярайгаз» Сергею Николаевичу Балла с просьбой ответить на вопросы нашего читателя.
Пришел официальный ответ:
— На письмо Ивана Ивановича Ткачева разъясняем: проблема взаимоотношений участников процесса газификации населенных пунктов (инвесторов – физических лиц) возникает регулярно. Нередки попытки спорящих сторон использовать ОАО «Красноармейскаярайгаз» в качестве гаранта возмещения части вложенных средств при подключении новых потребителей, понуждая его ставить выдачу технических условий в зависимость от расчетов между инвесторами.
Мы занимаем в этом вопросе твердую позицию, что продиктовано действующим законодательством, а именно «Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 года № 83).
На ОАО «Красноармейскаярайгаз» лежит обязанность выдачи технических условий присоединения к инженерным коммуникациям данного населенного пункта – местной газораспределительной сети. При подключении потребителей мы руководствуемся принципом недискриминационного допуска потребителей к газораспределительным сетям (отказ в выдаче ТУ может быть обусловлен только отсутствием резервов пропускной способности сети технического обеспечения). Также уставной задачей нашего общества является бесперебойное и безаварийное газоснабжение данного населенного пункта и района в целом. Являясь субъектом естественной монополии, отказать в обеспечении потребителя услугами газоснабжения мы можем только в случае, если не выполнены технические условия присоединения.
В связи с этим гражданам, считающим свои права нарушенными в результате подключения к сети новых потребителей, следует исходить из того, что построенный за их счет участок газопровода является местной газораспределительной системой, право выдачи технических условий, присоединения к ней принадлежит эксплуатирующей организации – ОАО «Красноармейскаярайгаз». А вот вопросы компенсации затрат могут быть решены и решаются, как справедливо пишет автор, в судебном порядке.
С.Н. Балла, исполнительный директор ОАО «Красноармейскаярайгаз»