Хроника значимых событий 1967 года

30 декабря 1966 года Красноармейский район был образован вновь, до этого в течение трех лет он был объединен со Славянским районом. Газета вместо прежнего названия — «Социалистический труд» — получила новое название «Голос правды». Она стала выходить с 1 июня 1967 года.

Многие материалы из 92 выпусков были посвящены 50-летию Великого Октября и подготовке к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В этот год рисосовхоз «Красноармейский» за успехи в развитии сельского хозяйства награжден орденом Трудового Красного Знамени, а школа № 18 занесена в Книгу почета центральной станции юннатов в Москве. Построено первое на Кубани гидросооружение магистрального канала «Восточная ветка» протяженностью 14 км от станицы Ивановской до Ангелинского рыбопитомника. В газете был опубликован генеральный план реконструкции и застройки районного центра, а также рассказывалось о том, что в станице Красноармейской создана передвижная механизированная колонна № 550, накануне 7 ноября открыты новый Дворец культуры и средняя школа на 560 мест, начала работу детская музыкальная школа. В станице Старонижестеблиевской в 1967 году открыт Дворец культуры имени Ленина на 750 мест, построено новое здание средней школы в хуторе Крупской. «Голос правды» сообщал, что в рисосовхозе «Красноармейский» закончено строительство дорог с твердым покрытием во всех отделениях. Прошла первая конференция районного отделения Всероссийского общества охраны природы. Многие публикации в газете посвящены мелиорации в связи с 80-летием Д.П.Жлобы, механизации ферм, строительству на селе, борьбе с сорняками. Постоянная рубрика — спорт — рассказывает о победе районной легкоатлетической команды в кроссе на приз газеты «Правда», о втором месте сборной района на краевой спартакиаде колхозов. Стихи рядовых читателей объединены в одну литературную страницу, появилась рубрика «Читатель возмущается, критикует, предлагает».

№ 1 от 1.06.1967 г. В парке Ивановской состоялся митинг, посвященный открытию памятника воинам, погибшим при освобождении станицы. На него пришли колхозники, рабочие, учащиеся. С импровизированной трибуны выступили офицер запаса тов. Ковалевский, кавалер всех орденов Славы учитель тов. Дудник, участник войны пенсионер тов. Золотарёв.

№ 2 от 3.06.1967 г. Садоводы бригады № 1 колхоза имени Кирова вырастили неплохой урожай ранней черешни. На базу заготконторы РПС поступили первые 25 центнеров черешни сорта «апрелька».

№ 3 от 6.06.1967 г. Рабочая кухни Красноармейского ресторана искала свою сестру Марию, с нею она рассталась в голодном 1933 году. Случайная встреча с женщиной, которая в Свердловске воспитывалась в одном из детдомов с её сестрой, подарила надежду. Помогал в поисках в течение двух лет участковый уполномоченный Владимир Иванович Дудник. И после 35-летней разлуки должна состоятся встреча сестёр.

№ 4 от 8.06.1967 г. Выдать здоровый молодняк птицы, полнее удовлетворить потребности хозяйства и населения — на это направляет свои усилия заведующая цехом инкубации Красноармейской ИПС Валентина Ивановна Семешкина. Вот уже около десяти лет она зорко смотрит за режимом инкубации. Только за пять истекших месяцев колхозы и совхозы получили более 450 тысяч голов молодняка птицы.

№ 5 от 10.06.1967 г. В физкультурном празднике, посвящённом 200-летию Советской власти, на спортплощадке средней школы № 28 хутора Чебурголь, приняли участие около 200 юных спортсменов. Соревнования включали в себя: толкание ядра, метание диска, бег, прыжки в высоту и длину. Ученик 11 «А» класса Александр Утин преодолел планку на высоте 165 см, также у него — лучший показатель в прыжках в длину и на 100-метровой дистанции.

№ 6 от 13.06.1967 г. Колхозный товарищеский суд рассмотрел дело Грибановой Т.П. и оштрафовал её на десять рублей за то, что она самоустранилась от общественного труда, оскорбляет соседей нецензурной бранью, даёт клички, унижающие человеческое достоинство.

№ 7 от 15.06.1967 г. В станице Красноармейской создано автохозяйство, парк которого насчитывает сейчас 54 бортовых автомашины и 11 автобусов. Последние курсируют по маршрутам: Славянск-на-Кубани — Гривенская, Славянск-на-Кубани — Старонижестеблиевская, Красноармейская — Новомышастовская, Славянск-на-Кубани — Гришковский, Первомайский — Краснодар.

№ 8 от 17.06.1967 г. Более 360 жителей нашего района безвозмездно сдают кровь для нужд больных. Доярка из рисосовхоза «Красноармейский» уже 35 раз сдала свою кровь.

№ 9 от 20.06.1967 г. В колхозе «Памяти Ильича» для приема зерна нового урожая подготовлено четыре тока. Они оснащены зерноочистительными механизмами и скребковыми зернопогрузчиками. В среднем за смену каждый ток сможет перерабатывать 200 тонн зерна. На перевозках зерна от комбайнов и с токов на приёмные пункты будет работать до 30 колхозных грузовиков.

№ 10 от 22.06.1967 г. Номер посвящён красным следопытам Староджерелиевской, Ивановской и Гривенской станиц. Благодаря их поисковой работе, стали известны все обстоятельства участия в самых трудных военных эпизодах земляков — Героев Советского Союза.

№ 11 от 24.06.1967 г. В Красном лесу прошёл первый слёт туристов «Следопытов Октября» — трёхдневный. Материалы по краеведению лучшие у школ № 10 и № 18, спортивное ориентирование, конкурсы юных поваров, санитарных постов и художественной самодеятельности. И, конечно, преодоление полосы препятствий. Первое место с правом участия в краевом слёте завоевали туристы школы № 18, 2-е — у красноармейской школы № 1, 3-е — у новомышастовской средней школы № 10.

№ 12 от 27.06.1967 г. На стадионе райцентра состоялась товарищеская встреча по футболу между командами «Нефтяник» (Славянск-на-Кубани») и «Урожай (станицы «Красноармейская»). Закончилась она со счётом 4:2 в пользу команды «Урожай».

№ 13 от 29.06.1967 г. Вдоль дороги, что идёт из Красноармейской на Старонижестеблиевскую, вырос обширный городок передвижных вагончиков. В нём живут строители ССМУ № 8, которые сооружают главный оросительный канал восстановленной ветви Марьянско-Чебургольской рисовой системы. Все работы должны быть завершены в этом году, чтобы в следующем обеспечить полив новых рисовых земель на площади 7,5 тысячи гектаров.

№ 14 от 1.07.1967 г. Более 800 кв. м занимают теплицы рисосовхоза «Красноармейский», в которых почти круглый год выращиваются редис, огурцы, помидоры. Здесь можно увидеть и кадки с плодоносящими деревьями апельсина, лимона, мандарина. А цветов — в закрытом и открытом грунте — выращивается до трёх тысяч сортов. Только цветочной рассады получено в этом году 150 тысяч корней. Во втором полугодии в совхозе развернётся строительство новых теплиц на 5000 кв. м.

№ 15 от 4.07.1967 г. История создания Ивановского школьного музея, экспонатов и людских судеб — в материале Л.Кобзарёва «Экспонатам музея тесно». Двухчасовая беседа корреспондента с его хранителем — Константином Петровичем Акименко.

№ 16 от 6.07.1967 г. В колхозе имени Кирова 465 гектаров ячменя. Наличие мощной уборочной техники позволило за три дня закончить его косовицу. На срезе работало десять рисовых жаток. Почти на всех участках ячмень был полёглым, а низкие места затопило водой. В таких условиях трудно было вести жатву. Но механизаторы метр за метром, помогая друг другу, полностью обмолотили весь ячмень. С каждого гектара собрано более 27 центнеров зерна.

№ 17 от 8.07.1967 г. Хутор Пригибский находится среди кубанских плавней вдали от больших дорог. Но знают о нём даже за пределами края. Коллектив рыбаков колхоза имени Калинина выловил в первом полугодии 3500 центнеров первосортной рыбы, выполнив задание на 116%. Но колхозники не сидят сложа руки в период между путинами, когда рыба нерестится. По инициативе председателя правления артели П.М.Агеева организовано производство камышитовых мат. Припасено на заготовке камыша 75 тысяч кулей, изготовлено 7200 камышитовых мат, общей площадью 21600 кв. м.

№ 18 от 11.07.1967 г. Годами на десятках гектаров нынешнего рисосовхоза «Полтавский» господствовали кустарники и сорняки. Плодороднейшие земли пустовали . С помощью мощной техники была произведена раскорчёвка кустарников на 70 гектарах. И сейчас на 20 гектарах шумит тёмно зелёная кукуруза. Работы по окультуриванию земель идут полным ходом: механизаторы Кулик и Чесноков навсегда очистили корчевателями участки от кустарников, а трактористы Гребенщиков, Басаргин и Маслаков вывели на пустыри мощные тракторы с плантажными плугами.За смену выполняют по 2-2,5 нормы.

№ 19 от 13.07.1967 г. Новости страды.

№ 20 от 15.07.1967 г. В станице Красноармейской вновь организованна передвижная механизированная колонна № 550 Министерства сельского строительства РСФСР.

№ 21 от 18.07.1967 г. 15 июля на стадионе «Урожай» рисосовхоза «Красноармейский прошли торжества, посвящённые вручению хозяйству ордена Трудового Красного Знамени.

№ 22 от 18.07.1967 г. Большая статья об отсутствии ответов от руководителей колхозов, совхозов и предприятий на газетную критику.

№ 23 от 22.07.1967 г. Второй раз в нашей стране будет отмечаться День работника торговли. Коллектив универмага станицы Красноармейской организовал выставку-продажу льняных, хлопчатобумажных, штапельных и шёлковых тканей, за три часа их было продано на 3600 рублей. Обычная воскресная дневная выручка отдела тканей в стенах магазина составляет 1200-1500 рублей. В ближайшее воскресенье готовится выставка-продажа товаров для школьников.

№ 24 от 25.07.1967 г. М.Холина, детский врач райбольницы, рассказывает о последствиях отсутствия родительского контроля для здоровья детей: Саша Х., 1 г. 8 мес. напился керосина и погиб от керосиновой комы. Пятилетний Витя С. из станицы Старонижестеблиевской умер от алкогольной комы. Лена Б., 1 г. 7 мес., из совхоза «Полтавский», выпив смеси бензина и керосина, осталась жива, но получила тяжелые осложнения центральной нервной системы. Родители почти всех детей были дома, но не следили за ребятишками.

№ 25 от 27.07.1967 г. Колхоз «Россия» ежедневно на приёмные пункты Адыгейского консервного комбината отправляет десятки тонн овощей: идёт массовый сбор томатов и огурцов, посевы которых раскинулись на 160 гектарах.

№ 26 от 29.07.1967 г. В числе первых по сдаче хлеба государству идёт сельхозартель имени Крупской. И в этом немалая заслуга водителя Николая Сливы, Николая Сторчака, Анатолия Топтыгина, Николая Алексеенко и др. В отдельные дни на Ангелинский хлебоприёмный пункт каждый из них доставляет по 22 тонны зерна.

Воспитанники детсада № 9 эфиромасличного совхоза-завода совершили двухдневное путешествие на побережье Азовского моря. Ночёвка в палатке, купание, рыбная ловля, приготовление пищи на походной печке, прогулки — всё это оставило незабываемые впечатления у детей.

№ 27 от 1.08.1967 г. В совхозе «Полтавский» более двух лет не работает протянутая до СТФ № 2 электролиния. Нет здесь и водопровода, за водой приходится ходить за 2-3 километра. Учителя и врачи ютятся в тесных комнатушках без света. Нет на втором отделении столовой и магазина, фундамент под него зарастает чертополохом.

№ 28 от 3.08.1967 г. В колхозе имени Крупской открылся в мае дом для престарелых колхозников, рассчитан он на 12 человек, очень уютный. Есть баня с ванной и душем, кухня. В комнате отдыха — телевизор и радиоприёмник.

№ 29 от 5.08.1967 г. В номере печатаются стихи жителей района, обзор писем, поступивших в редакцию, о роли стенной печати в ходе уборки, о статьи о передовиках страды.

№ 30 от 8.08.1967 г. Ученик средней школы № 1 станицы Красноармейской Женя Киевский рассказывает о концерте, который подготовили дети для своих родителей на улице Молодёжной. Пришли на него и жители других близлежащих улиц. Выступали даже дошкольники.

№ 31 от 10.08.1967 г. В закрома Родины за день 8 августа колхоз «Заря» засыпал в закрома государства 61 тонну озимой пшеницы. А всего он уже продал 4426 тонн хлеба.

№ 32 от 12.08.1967 г. 13 августа — День строителя. В колхозах, совхозах, населённых пунктах нашего района предстоит построить 57 производственных и 75 культурно-бытовых объектов. В числе новостроек: 96 квартир общей жилой площадью — 4 тысячи кв. м, 14 детсадов на 990 мест 7 средних школ на 3300 учащихся. В рисосовхозе «Красноармейский» будет начато строительство музыкальной школы. Подробнее читайте в номере.

№ 33 от 15.08.1967 г. В номере основная публикация — о революционере, писателе, журналисте — Митрофане Карповиче Седине, до революции жившего в станице Полтавской.

Станица Новомышастовская хорошеет с каждым годом: саманных хат всё меньше, а кирпичных под железом и шиферными крышами — больше. Дом культуры на 600 мест — украшение станицы. Две бани, аптека, почта, построено красивое здание средней школы на 560 мест, — всё это заслуга новомышастовских строителей.

№ 34 17.08.1967 г. О предстоящей уборке риса, о себестоимости животноводческой продукции — в номере.

№ 35 от 19.08.1967 г. В очерке «Юные опытники — участники ВДНХ» корреспондент Л. Кобзарёв рассказывает об ученической производственной бригаде школы № 18 станицы Ивановской, неоднократной участнице ВДНХ, дважды дипломированной и занесённой в Книгу почёта центральной станции юннатов в Москве.А также премирована школа фотоаппаратом «Зоркий-10».

№ 36 от 22.08.1967 г. Со счётом 2:0 футболисты районной команды»Урожай» победили команду Краснодарского завода электроизмерительных приборов в первых играх на первенство края.

№ 37 от 24.08.1967 г. Животноводы МТФ № 3 колхоза имени Ленина решили надоить в текущем году не менее 1800 кг молока на корову и продать государству 523 тонны молочной продукции. С начала года уже получено по 1376 кг молока на корову. А на заготовительные пункты поступило 350 тонн молока.

№ 38 от 26.08.1967 г. В станице Староджерелиевской Красноармейское сельпо открыло столовую на 50 мест. Кроме основного зала, здесь имеется летняя веранда на 16 мест. Обслуживают столовую шесть человек.

№ 39 от 29.08.1967 г. В газете начинают печатать аналитические статьи — рассуждения на моральные темы: любовь, отношения между людьми, родителями и детьми, подростками и обществом.Например, статья «Права ли мама?» Н. Кармазы.

№ 40 от 31.08.1967 г. Материалы августовского совещания учителей.

Страница здоровья № 2.

№ 41 от 2.09.1967 г. Рассказ о пионере рисосеяния на Кубани — Алексее Прокофьевиче Горб(е), который в 1944 году выращивал рекордные урожаи риса вручную — 30-32 центнера с гектара. В колхозе имени Ленина он выступил инициатором создания механизированных звеньев по возделыванию риса. Брал в звено даже тех, кто не знал ничего о рисе, а потом терпеливо учил как незаурядный педагог. Все сдали экзамен на отлично. В первый же год работы по-новому на каждом из 500 гектаров собрано было по 44 центнера. Дальше урожаи только росли.

№ 42 от 5.09.1967 г. Благодаря активности депутата Староджерелиевского сельсовета Леонида Никитовича Жежель высажено (по наказам избирателей) 700 деревьев, 120 кустов самшита, 85 — туи, 220 кустов роз. Вокруг Дома культуры уложено 400 кв. метров плитки .

№ 43 от 7.09.1967 г. Начата публикация корреспондента Николая Анапского о борьбе с бело-зелёными на Кубани под рубрикой «К 50-летию Советской власти» — 1. Накануне грозных событий». В материале неоднократно упоминается станица Полтавская.

№ 44 от 9.06.1967 г. 30 лет работает учителем начальных классов Мария Ивановна Василенко в восьмилетней школе № 55. Восемь лет она не имеет второгодников, а учителя 5-х классов всегда отмечают глубокие и прочные знания у её учеников.

№ 45 от 12.09.1967 г. В станице Красноармейской на перекрёстке улиц Советской и Ленина — обширная лужа, настолько объёмная, что затапливает близлежащие дворы и огороды, — пишет письмо в редакцию пенсионер И. БезрукавыйИ даёт совет: прежде чем опять засыпать её гравием, строителям надо сделать сток с улицы в ерик.

№ 46 от 14.09.1967 г. 31 год трудится в колхозе имени Кирова Александра Егоровна Пискунова. Несмотря на возраст, она не только не уступает молодым, но и показывает им пример в труде. Если в среднем по ферме № 5 надой на фуражную корову с начала года составил 1458 килограммов молока, то Пискунова получила по 2078 килограммов.

№ 47 от 16.09.1967 г. Цех ширпотреба Краснолесского участка нашего района производит деревянные изделия: ручки для лопат, молотков, напильников, штакет для изгороди и многое другое — всего за смену 2200 изделий. В цехе трудятся 20 человек. Продукция, производимая здесь, реализуется в городах и сёлах всей страны. Руководит цехом бригадир-технорук Борис Фёдорович Фомичёв.

№ 48 от 19.06.1967 г. Нина Зуева — ученица 7 «А» класса средней школы № 15 станицы Староджерелиевской. Учится она на «отлично». А во время каникул работала помощницей повара в первой комплексной бригаде кохоза имени Кирова. Вместе с опытным поваром Д.Л.О лефиренко готовила пищу на 100 человек. Механизаторы довольны.

№ 49 от 21.09.1967 г. Читайте о ветеране рисосеяния на стр. 3 — «Поливальщица Полина Пантелеймоновна Шпилевая».

№ 50 от 23.09.1967 г. Преображаются зимние угодья колхоза «Память Ильича». Там, где всего лишь несколько лет назад шумели камыши, были топи, теперь культивируются овощные культуры, выращиваются кукуруза, подсолнечник. На пятом отделении осушается 4100 гектаров подтапливаемых земель.

№ 51 от 26.09.1967 г. Вслед за животноводами рисосовхоза «Красноармейский» и колхоза имени Крупской досрочно — 20 сентября — рапортовали о выполнении годового плана молока государству работники молочнотоварных ферм сельхозартели «Память Ильича». На приёмный пункт на эту дату они отправили 1350 тонн молока.

№ 52 от 28.09.1967 г. Страница здоровья № 3.

№ 53 от 30.09.1967 г. Номер посвящён педагогам нашего района и подготовлен ко Дню учителя.

№ 54 от 03.10.1967 г. О необыкновенно интересном, но в то же время тяжелом труде пионервожатой школы-интерната станицы Красноармейской Анны Тихоновны Логоши рассказывает материал спецкорреспондента В. Косарева «Пионервожатая? Больше: и мама, и сестра, и верный товарищ».

№ 55 от 5.10.1967 г. Колхоз имени Крупской отличается высокой трудоспособностью членов артели: все планы выполняются досрочно. На 1 октября государству было продано: яиц — 576 тысяч штук при годовом плане — 400 тысяч, молока — 8100 центнеров, мяса -2273 центнера пригодовом плане 2300 центнеров.

№ 56 от 7.10.1967 г. IV сессия районного Совета депутатов трудящихся была посвящена итогам выполнения народнохозяйственного плана района в честь юбилея Советской власти. Докладчик — Омельченко Г.И., председатель райисполкома.

Продолжение публикаций Н.Анапского — «5. Попытка врангелевцев прорваться в Полтавскую не удалась», стр. 4

№ 57 от 10.10.1967 г. Несколько дней ученики 4-х классов красноармейской средней школы № 1 помогают колхозникам садовой бригады колхоза имени Кирова убирать грецкие орехи. Только за два дня они собрали их около двух тонн.

№ 58 от 12.10.1967 г. В этом году по профсоюзным путёвкам 127 работников сельского хозяйства побывали в санаториях и 175 человек — в домах отдыха.

№ 59 от 14.10.1967 г. О передовиках пищевой промышленности, например, работнице убойного цеха мясокомбината Нине Щербаковой, которая в молодости работала кузнецом, а сейчас, когда комбинат временно не работает, она — штукатур. И трудится на строительстве или ремонте зданий.

Литературная страница, стр. 4, много самодеятельных авторов с хорошими поэтическими материалами.

№ 60 от 17.10.1967 г. Съём урожая в виноградном звене Анны Белан из седьмой бригады организован так, чтобы ни одной минуты простоя не было. Именно поэтому здесь не первый год высокие урожаи: с площади 417 гектаров собрано 52 тонны винограда, что на 12 тонн больше, чем намечалось планом. О работе звена рассказало телевидение. Но бригадир не успокаивается, звено борется за почётное звание «Коллектив имени 50-летия Октября».

№ 61 от 19.10.1967 г. Если учесть, что на молочнотоварных фермах в колхозах работает около 700 доярок, то можно себе представить, каких трудов стоило доярке МТФ № 7 колхоза «Победа» Антонине Гутаревой добиться второго места в соцсоревновании за достойную встречу юбилейной даты Великого Октября. За 9 минувших месяцев труженица надоила по 2549 килограммов молока на фуражную корову.

№ 62 от 21.10.1967 г. В номере освещается порядок празднования 50-летия Великого Октября: где и как будут проходить торжества — в школах, на предприятиях, в кругу семьи.

№ 63 от 24.10.1967 г. В честь Великого Октября прошла спартакиада с участием учащихся восьмилетних школ по лёгкой атлетике, разыгрывался кубок старонижестеблиевского сельского Совета. В соревнованиях принимали участие местные школы №№ 15, 32, 55, школа № 14 (хутор имени Крупской) и гости из села Гришковского — школа № 7. После пятичасовой упорной борьбы, в которой победа была почти наверняка у гостей, получилось переломить ход состязаний . Кубок достался школе № 15.

№ 64 от 26.10.1967 г. Состоялась первая конференция районного отделения Всероссийского общества охраны природы. Члены общества содействуют озеленению населённых пунктов, берегов водоёмов, дорог и т.д.: весной этого года посажено свыше 40 тысяч деревьев. В Старонижестеблиевской — 5000, в Ивановской — 7500, в Новомышастовской — 6000 тысяч, в посёлках Октябрьского сельсовета — 12 тысяч. Активно ведётся борьба с бравконьерами: задержано более 100 рыбаков-браконьеров участковым инспектором рыбной охраны Г. Г. Силенко.

№ 65 от 28.10.1967 г. Победителями краевого соцсоревнования стали коллективы ордена Трудового Красного Знамени рисосовхоза «Красноармейский» и отделения № 3 колхоза»Победа». Им вручены памятные знамёна на вечное хранение как символ трудовой доблести.

№ 66 от 31.10.1967 г. Переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и премией в размере 1,5 тысячи рублей награждён коллектив рисосовхоза «Красноармейский» как победитель Всероссийского соцсоревнования.

№ 67 от 2.11.1967 г. Рассказ Н.Дерявко, зам. директора по учебной работе трудобеликовской средней школы № 39, о судьбе Семёна Ефимовича Белика, учителя и революционера, председателя Ревкома, казнённого в августе 1918 года контрреволюционерами на хуторе Протоцкие, который был потом переименован в Трудобеликовский в честь него.

№ 68 от 3.11.1967 г. Венгерский 28-летний спортсмен Дьердь Ширилла совершает сверх марафонский пробег. Он стартовал в Будапеште, а финишировать будет в Москве, где и отпразднует 50-летие Великого Октября. В день он пробегает по 70 километров.

№ 69 от 4.11.1967 г. При Дворце культуры колхоза имени Мичурина работает лекторская группа. Её члены — десятиклассники школы № 39. Часто и охотно они выступают на фермах и полевых станах с устным журналом «Дорогой отцов». Страницы составлены из местного материала, собранного самими ребятами под руководством педагога Николая Максимовича Дерявко.

№ 70 от 7.11.1967 г. Номер посвящен достижениям Октября: как изменилась жизнь людей после революции. Цифры и мнения: что было и что стало.

№ 71 от 11.11.1967 г. О демонстрации в Москве, обращении Компартии к гражданам и о праздновании 50-летия Великого Октября в районе.

№ 72 от 14.11.1967 г. Аптечный пункт хутора имени Крупской стал вторым лучшим в краевом юбилейном смотре. Ему вручена почётная грамота краевого комитета профсоюза медработников и крайаптекоуправления. Заведующая аптечным пунктом Валентина Яковылена Семенюта награждена денежной премией.

№ 73 от 16.11.1967 г. Производственные будни. Страница здоровья № 4.

№ 74 от 18.11.1967 г. Великолепный юмористический рассказ Александра Поляницы «Совсем не весёлые раздумья» о психологии тунеядства с точки зрения тунеядца. Творчество местных поэтов на «Литературной страничке».

№ 75 от 21.11.1967 г. В номере — материалы о работниках советской милиции: рассказы о нелегком труде и добросовестном исполнении своих обязанностей сотрудниками райотдела внутренних дел: следователей, участковых уполномоченных, госавтоинспекторов и просто водителей милицейских машин.

№ 76 от 23.11.1967 г. Все следователи района имеют высшее юридическое образование. Это помогает быть им первыми среди группы районов Краснодарского края.

№ 77 от 25.11.1967 г. На районной Доске почёта среди портретов передовых людей есть и портрет Полины Ефимовны Остроух, заведующей птицетоварной фермой № 3 колхоза имени Ленина. За 10 месяцев юбилейного года руководимая ею ферма выполнила годовой план продажи яиц государству на 156 процентов. За безупречный труд передовая птичница уже дважды награждена орденом «Знак почёта».

№ 78 от 28.11.1967 г. Любовь Назарова по надою на фуражную корову в районе занимает второе место, а по валу не имеет себе равных. В её группе 25 коров чёрно-пёстрой породы. На каждую из них она надоила по пять тысяч килограммов молока, всего от группы — 125 тонн. По плану Любовь Васильевна должна была надоить в этом году 3700 килограмма молока на корову, за 40 дней до нового года она уже перешагнула пятитысячный рубеж. А к 1 января думает получить по 5, 5 тысячи килограммов молока на фуражную корову. В чём её секрет? Ласковое отношение к животным. Они бегут к ней, если увидят возле поля, где пасутся. Уход — как за детьми. И комфортные условия на ферме.

№ 79 от 30.11.1967 г. На строительстве административного здания в центре Красноармейской смонтирован один из немногих пока в нашей станице башенных кранов. Грузоподъёмность крана К5 -60 — 5 тонн, вылет стрелы — 20 метров, высота подъёма крюка — 33 метра. Подобные краны будут также смонтированы на строительстве дома связи и пятиэтажного общежития на 286 мест для рабочих передвижной механизированной колонны № 550. Применение кранов заменяет десятки и сотни рабочих рук, облегчает многочисленные трудоёмкие работы, ускоряет ход строительства.

№ 80 от 2.12.1967 г. О досрочном выполнении пятилетки, о трудовых рекордах, о партийном просвещении, о сотрудничестве колхоза и школы — обо всём этом в этом номере.

№ 81 от 5.12.1967 г. Конституция СССР — документ о правах гражданина: как в районном обществе они реализуются.

№ 82 от 7.12.1967 г. В рисосовхозе «Красноармейский» все отделения связаны дорогами с твёрдым гравийным покрытием. Автодороги асфальтируются, а также постоянно укрепляются.

№ 83 от 9.12.1967 г. В номере печатаются рассказы учащихся 10-го класса школы № 6 А.Матвеевой и В.Разуваевой, не по-детски профессионально написанные под рубрикой «Встречи в пути».

№ 84 от 12.12.12967 г. Ударно трудятся работники Красноармейского хлебокомбината. К сегодняшнему дню выпечено 7170 тонн хлебобулочных изделий, что значительно превышает плановое задание.

№ 85 от 14.12.1967 г. Внесённые кочегаром мясокомбината Зосимом Скриповым рациональные предложения позволяют предприятию ежегодно экономить до 80 тонн топлива, или 2100 рублей денег.

№ 86 от 16.12.1967 г. Производственные сводки.

№ 87 от 19.12.1967 г. XXII районная комсомольская конференция прошла под девизом «Молодёжь, все силы — на выполнение пятилетки».

№ 88 от 21.12.1967 г. Ко Дню энергетика: только в нынешнем году в станице Красноармейской зажглось 30 тысяч лампочек Ильича, построено 12 километров воздушных электролиний и семь подстанций. В совхозах «Полтавский» и эфиромасличном введено в действие 15 километров воздушных электролиний и десять подстанций.

№ 89 от 23.12.1967 г. Культурное просвещение читателей газеты: учитель русского языка и литературы восьмилетней школы № 41 В.Диденко об ошибках в речи на территории Кубани.

№ 90 от 26.12.1967 г. 24 декабря во Дворце спорта станицы Красноармейской прошли районные соревнования по волейболу . Сильнее всех оказалась команда девушек школы № 5 посёлка Октябрьского, а команда юношей школы № 39 хутора Трудобеликовского. Обе команды награждены переходящими кубками районо и общества ДСО «Урожай» и дипломами 1-й степени.

№ 91 от 28.12.1967 г. О новом законе о всеобщей мобилизации. О подготовке к встрече нового 1968 года.

№ 92 от 30.12.1967 г. Учащиеся средней школы № 20 станицы Ивановской получают экспонаты в свой музей не только из Ленинграда, села Шушенского, но и из пражского музея, и от английской коммунистки Зельды Коутс из Лондона. Все они объединены общей темой: материалы о жизни и деятельности В.И.Ленина. Ленинский класс-музей стал символом борьбы за высокую успеваемость и примерное поведение.

.

Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!