В красной, сочной, сахарной плоти арбуза всегда сидит много темно-коричневых, твердых, больших семян. И многие задумываются, стоит ли их выбрасывать или можно употреблять их в пищу.
Все компоненты, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах и даже в корке арбуза. Семена этой ягоды обладают антисептическим и противовоспалительным действием. А на вкус они не хуже семян подсолнуха.
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза, так они не теряют своих свойств и сохраняют все витамины и микроэлементы. В этих семечках содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины b1, b2, b3, b6 и b9, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, марганец и цинк.
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни.
Аргинин, который есть в составе семян, поддерживает сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и снижает риск инфаркта.
Особенно полезны эти семечки для мужчин, так как поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка, предупреждают развитие аденомы и нормализуют половую функцию.
Большое количество белка говорит о достаточном содержании аминокислот, а они необходимы для поддержания мышечной массы и пополнения затраченной организмом энергии.
Антигельминтное средство
Семена арбуза высушивают в духовке, измельчают и смешивают пропорции 1/10 с нежирным молоком. Полученный коктейль пьют в течение дня, но не менее двух стаканов в день.
При гипертонии
Высушенные семечки и корку арбуза измельчают в порошок и принимают по пол чайной ложке два раза в день. Если принимать порошок в течении месяца, то давление нормализуется.