Культурное событие. 28 ноября у стен стеблиевской ДШИ был открыт бюст уроженцу станицы, композитору, педагогу и собирателю народных песен Г.М. Концевичу
Глава района Ю.В.Васин совершенно справедливо заметил:
— Стеблиевская испокон века была щедра на талантливых, глубоко патриотичных людей. Среди них — Григорий Митрофанович. Этот человек стяжал, может быть, самое ценное, что есть в культуре казачества и культуре вообще – песенное богатство. Это то, что не поблекнет, не поржавеет, не потеряет в цене.
С низкого поклона начал свою речь руководитель Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко:
— Я кланяюсь земле, родившей великого певца Кубани, я кланяюсь его потомках, сохранившим в сердцах память о Концевиче.
Виктор Гаврилович отметил, что хорошая песня – это молитвенное наполнение души, и, в конечном счете, ее великолепное содержание.
«Отныне память сердца вылита в этот замечательный образ», — сказал Благочинный церквей Красноармейского района игумен Симеон.
Станичников поздравил начальник отдела народного творчества Министерства культуры Краснодарского края Г.В.Жуков, тоже поддержавший мысль о том, что стеблиевцам есть, кем гордиться. Глава сельского поселения В.В.Новак сообщил, что к большой дате – 150-летию со дня рождения — Г.М.Концевичу установлен не только бюст. Еще его именем названа центральная площадь станицы, и на этот счет есть специальное решение Совета депутатов. Сообщение было воспринято очень позитивно. Все, кто заранее не знал про эту новость, почувствовали волнение: они сейчас стоят на площади, которая по документам уже носит имя великого земляка, положившего жизнь на то, чтобы сохранить песенную культуру Кубани.
И вот момент торжественного открытия. В почетном карауле два атамана поселения: А.С.Шепель («Гаркушин кордон») и А.И.Гирька (Стеблиевское СКО). Юрий Валентинович Васин и Виктор Гаврилович Захарченко убирают полотнище, и взорам открывается удивительно теплый, одухотворенный лик маэстро – Григория Митрофановича Концевича.
Отрадно то, что на памятник собирали деньги народные, 75 тысяч рублей пожертвовал Кубанский казачий хор. Справедливо замечали выступающие, что пожертвования делают причастным не только к камню, но главное — к памяти. Ты своим движением души, своим рублем воздал должное человеку, прославившему малую родину, на которой сегодня живешь. И в этом глубочайший смысл.
После возложения цветов все поспешили во Дворец культуры, где уже пробовали струны музыканты хора, а за кулисами настраивали голоса розовощекие казачки.
Замечательно, что руководитель хора В.Г. Захарченко был в этот раз и его дирижером, и проводником-сказителем в самобытную культуру кубанцев. Почти каждую песню предварял рассказ Виктора Гавриловича. Он вспоминал чудесные провидения, когда история, разорванная фактически столетием, вдруг соединялась, и в ее центре оказывалась легендарная фигура Г.М.Концевича. Так, например, есть два варианта песни «Несжатая полоса» («Поздняя осень, грачи улетели…»). Автор первой — Г.М.Концевич, автор второй — сам Захарченко. Песню Концевича «Несжатая полоса» Кубанский казачий хор совсем недавно включил в свой репертуар, и вот теперь впервые исполнил на малой родине композитора. Было несколько песен, в том числе духовного содержания, которые исполнялись акапельно впервые. Впечатление – колоссальное. Удивительно чистые и сильные голоса, льющиеся то рекой, то ручьем, то тонкой жилкой чудотворного родничка.
У многих в зале заблестели глаза, когда хор спел «Вечную память» незабвенному Григорию Митрофановичу. Аплодисментами было встречено известие В.Г.Захарченко о том, что в следующем году планируется записать диск с песнями, собранными или написанными Концевичем.