Актуально. Двухлетнего Сашу за его столь короткую жизнь уже предали дважды. Сначала родная мать, а потом и опекун. Найдется ли настоящая мама?
Саша, живой и смышленый малыш, сменил за полгода две семьи, жил в детском отделении Красноармейской центральной районной больницы и в Усть-Лабинском детском доме. Но история его предательства началась там, где были родные мать и отец, в семье, которая могли бы стать для него всем: защитой, опорой, источником любви, тепла и ласки. Но не стала…
Причина до банальности и жуткой обыденности проста: пьянство, как теперь принято говорить, биологической матери. Именно биологической, потому что родной эту женщину назвать не поворачивается язык. В один из январских дней текущего года дело дошло до того, что она бросила малыша одного дома и отправилась к друзьям «отдыхать». Кто знает, что стало бы с полуторагодовалым мальчиком, если бы не звонок соседки в отдел по вопросам семьи и детства.
Начальник отдела С.В. Бонадысенко немедленно, ночью, отправилась в семью. Биологическая мамаша (уже на следующий день) без возражений собрала вещи мальчика и также безропотно передала в руки органов опеки. А в ту ночь ребенка, как того требует установленный порядок, отвезли в детское отделение ЦРБ.
Отдел сразу же занялся поиском опекуна или усыновителей. Но это не так просто, для такого серьезного дела требуется время. А дети не могут до бесконечности оставаться в лечебном учреждении. В апреле Саша отправился в детский дом, в Усть-Лабинск.
А что же биологическая мать? Тут и сказать особо нечего, разве только лишь то, что в скором времени она была осуждена по статье за жестокое обращение с детьми.
Всё начиналось безоблачно
Отдел по вопросам семьи и детства настойчиво занимался подбором опекунов для Саши. Претенденты были, среди которых активно искали приемного ребенка и бездетные супруги Татьяна и Виктор из станицы Ивановской. Когда им показали Сашу, находившегося в тот момент в ЦРБ, он им очень понравился. Супруги часто навещали его, приносили подарки и угощения и высказали твердое намерение стать для мальчика опекунами.
Видимых причин и оснований для отказа у органа опеки на тот момент не было. Соблюли все необходимые в таких случаях формальности, Татьяна и Виктор прошли курс в «Школе приемных родителей» и с официальным ходатайством отправились в детский дом, за мальчуганом. Было это 30 мая.
В детдоме ребенка отдавать не хотели. Видимо, он очень понравился там, находились даже желающие взять его в семью. Но, по закону, он должен был вернуться туда, откуда прибыл.
Довольные, новые Сашины родители привезли его в станицу Ивановскую, стали заботиться. Регулярно навещавшие семью сотрудники отдела по вопросам семьи и детства всегда слышали от опекунов, что с мальчиком никаких проблем нет, он развивается, хорошо ведет себя дома. В начале октября, когда ему исполнилось два года, Саша пошел в детский сад. И вдруг…
Гром среди ясного неба
26 ноября в отдел по вопросам семьи и детства приехала Татьяна и категорически заявила, что отказывается от ребенка и возвращает обратно. Это шокировало сотрудников отдела в буквальном смысле, никто не мог понять, что же случилось за это короткое время.
Из объяснений Татьяны выходило, что ребенок «отсталый в умственном развитии», «неадекватно ведет себя в детском саду, никого не слушает, царапается, катается по полу», «не называет мужа папой», и поэтому семья трещит по швам. А воспитатели сказали, что он – «ребенок-маугли», и от него надо отказаться, пока окончательно не привыкли друг к другу.
С.В.Бонадысенко тут же отправилась в Ивановскую. Выяснилось, что (якобы из-за этого ребенка) собрались увольняться воспитатели, чего руководство ДОУ допустить не может. Получалось «или-или»: ребенок или педагоги.
Но это одна из сторон невеселого дела, пусть в ней разбираются знающие педагогику люди. А причина Сашиного несчастья — совсем в другом.
Ноша оказалась непосильной?
На опекунском совете, который состоялся 28 ноября, равнодушных людей не было. Слезы блестели на глазах у многих. Плакала и Татьяна, переживая происходящее. Беря на себя ответственность опекуна, а по сути – обязанности материнские, она, видимо, и не предполагала, что дело дойдет до развала семьи. Хотя неоднократно и её, и мужа предупреждали о предстоящих трудностях и самых неожиданных проблемах, которые могут возникнуть на этом пути, пути воспитания приёмного ребёнка.
Члены опекунского совета, большинство из которых имеют немалый педагогический опыт, в один голос убеждали женщину в том, что у ребенка проблем нет, он обычный, как и тысячи других. Заведующая детской поликлиникой ЦРБ В.Н.Якимова авторитетно заявила, что у Саши, кроме небольшой задержки речевого развития, никаких заболеваний физического, а тем более психического характера не обнаружено, и к 5 годам он будет говорить не хуже других детей. Татьяна намерение не изменила: ради сохранения семьи оставила ребенка прямо в зале заседаний опекунского совета.
Вначале, сидя у нее на руках, он заглядывал ей в глаза и улыбался: он уже привык к этой женщине. Сейчас малыш опять в детском отделении больницы, зовет «маму» и ждет именно ее. Как сложится его судьба, пока сказать трудно. Хочется верить, что счастливо, а через время он и не вспомнит об этих днях.
И еще: пусть этот случай напомнит взрослым о том, что ребенок – это не игрушка, не щенок и не котенок, которого легко можно выгнать на улицу в любое время. Хотя с любви к животным и зарождается у человека то великое чувство, которое называется добром.