Юбилей. Сегодня у З.И.Семенюта круглая дата – в системе общественного питания поваром она отработала 45 лет
Кто-то сказал, что в каждой профессии есть талантливые люди… И это действительно так. Даже если Зинаида Ивановна Семенюта очень захочет приготовить невкусную еду, у нее это вряд ли получится. Все-таки, неслучайно в нашем русском фольклоре есть присказка: «Из топора борщ приготовит!..».
По большому счету все начиналось в детстве. В семье было четверо детей. Зина — старшая. Не зря говорится: первая — нянька, вторая — лялька. Случится у матери неуправка — нужно, например, бежать на работу — она дочке наказ: братьев накормить, носы подтереть, самой — уроки выучить и в школу не опоздать.
Оладьи она уже лет в восемь готовила. А еще у девочки было чуткое сердце. Подоит корову, продаст молоко и с вырученных денежек купит братьям ирисок, а папе — пачку «Памира» (были раньше такие папиросы).
Потом они похоронят маму, и Зинаида будет тянут братьев по жизни: и в армию проводит, и из армии встретит, и переженит. То ли в шутку, то ли всерьез, они ее так и звали – мама Зина.
В годы девичества она по направлению Красноармейского райпо поехала учиться в Нальчик, успешно закончила техникум общественного питания. Поваром стала работать с 1968 года, и все это время на одном месте – в кафе «Молодежное».
Представьте себе, 45 лет эта женщина знала один и тот же маршрут, одну и ту же кухню. Готовила, готовила… Изо дня в день, из смены в смену. Когда Зинаиду Ивановну спрашивают о поварских секретах, она честно отвечает: «Мне нравится кормить людей. А потом, знаете… Я не раз убеждалась в том, что сытый человек – добрый человек». Что получается в сухом остатке? Зинаида Ивановна не просто варит борщи и жарит котлеты, она несет добро…
Собирались-собирались годы, и вот уже спешат Зинаиду Ивановну наградить ведомственным знаком — «30 лет безупречной работы в потребкооперации». Это, конечно дорого стоило.
Человек тридцать лет вкладывал в профессию душу. Потом еще десять. Еще пять… И вот декабрь 2013 года. Трудового стажа набралось 45 лет.
Стоит только Зинаиде Ивановне заикнуться о заслуженном отдыхе (время которого уже 8 лет как наступило!), председатель Совета Красноармейского райпотребсоюза Алексей Иванович Юрьев делает испуганные глаза: «И что это вы, голубушка, придумали!..».
А если серьезно, Алексей Иванович подчеркивает: таких верных делу людей и по-настоящему талантливых еще поискать надо.
С 1984 года Зинаида Ивановна Семенюта работает старшим-поваром. А по-другому сказать – шеф-поваром. И это еще одна круглая дата. Тридцать лет «шефства», причем в буквальном смысле. За трудовую жизнь она стольких девчат обучила. В «Кулинарии» работают Надежда Григорьевна Соломатина и Светлана Викторовна Логинова. Так вот… Они уже сами дослужились до звания старших поваров, уже в их трудовых книжках собирается тридцатилетний стаж.
— Это наша наставница, наш дорогой, глубокоуважаемый человек, — так говорят о Зинаиде Ивановне ее ученицы, а теперь мастера своего дела.
А дорогой и уважаемый человек, как обычно, встает ни свет ни заря, спешит на смену. Крутится у печи, снимает пробу…
Кстати, о пробе… Нужно видеть, как старший повар, пробуя, держит паузу. В эту минуту в ее лице строгость, сосредоточенность. Потом черты размягчаются, улыбка трогает губы. Она кивает, мол, ну, слава Богу, все готово.
Это «готово» относится и к «большому столу», когда играют свадьбу, и к «маленькому», когда, допустим, кавалер приглашает свою даму сердца отужинать. И в том, и в другом случае каждое блюдо в «Молодежке» — пальчики оближешь. В этом смысле репутация кафе всегда на высоте.
Что это, как не талант? Да, она талантливая, и она добрая. Бывает, с ног валится, а людям отказать – нет сил. Подруги уже устали одергивать: «Сама посуди! Всем солнцем не будешь!..». Зинаида Ивановна с этим соглашается. Правда, с обязательной оговоркой: «Но стремиться к этому нужно…».
Если сложить все голоса людей, говоривших З.И.Семенюте спасибо, получится… Кубанский казачий хор.
Многая лета, вам, Зинаида Ивановна!
Спасибо за вашу доброту!