Проблема. Сэкономленные метры при строительстве дымохода могут стать причиной отравления угарным газом
Беда, которую принёс сильный ветер и мороз, — это не только снежные заносы, но иногда и потухшие газовые котлы, которые задуло ветром. К каким последствиям это может привести и реально приводит, нетрудно представить.
Райгаз рекомендует
Вполне естественно, что в такой ситуации жители обращаются в первую очередь в ОАО «Красноармейскаярайгаз». Главный инженер предприятия Светлана Юрьевна Мироненко пояснила, что затухание котла происходит из-за неисправности дымовых и вентиляционных каналов, их засорения, обледенения и, как следствие, плохой тяги или её полного отсутствия. Если говорить совсем просто, то чем выше труба, тем лучше тяга и меньше вероятность, что котёл задует даже при сильном ветре. При отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах эксплуатирующая организация вправе приостановить подачу газа. Согласно постановлению Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», газовики могут также визуально оценить состояние дымохода и составить соответствующий акт. А вот сделать заключение об исправности дымовых и вентиляционных каналов, дать разрешение на их эксплуатацию вправе только организации или лица, имеющие соответствующую лицензию. В нашем районе это ВДПО (руководитель И.В. Науменко) и индивидуальный предприниматель А.Ю. Решетников. К ним райгаз рекомендует обращаться, чтобы получить заключение об исправности дымоходов и вентиляционных каналов. Акты, составленные как представителями ВДПО, так и индивидуальным предпринимателем, для ОАО «Красноармейскаярайгаз» имеют равную силу. За исправность же, правильное содержание и эксплуатацию отвечает владелец частного домовладения, а в многоквартирных домах — организация, ответственная за содержание общедомового имущества, то есть ТСЖ или управляющая компания.
Кто отвечает
за частный сектор?
Руководитель ВДПО Инна Викторовна Науменко обеспокоена большим количеством поступающих этой зимой обращений жителей района, у которых котлы плохо работают и гаснут в основном из-за низкой высоты дымоходов. Согласно нормативам (об этом рассказали специалисты ВДПО), расстояние от запальника до верха трубы не может быть менее пяти метров. Появились и новые котлы Жуковского завода, которые ещё более чувствительны к мощности тяги, а высота дымового канала должна быть ещё больше: не менее шести метров.
И.В. Науменко считает, что специалисты ВДПО оказались практически отстранёнными от обслуживания частного сектора, так как эту «нишу» занял индивидуальный предприниматель А.Ю. Решетников. Дело в том, что он нанял для проверок дымовых и вентиляционных каналов сотрудников ОАО «Красноармейскаярайгаз», которые, проводя плановый осмотр внутридомового газового оборудования или принимая в эксплуатацию установленное вновь, заодно составляют и акты о состоянии дымоходов и вентиляционных каналов. Это, конечно, удобно населению, выгодно слесарям, у которых появился небольшой дополнительный заработок. Но, по мнению И.В. Науменко, эти проверки не всегда проводятся добросовестно. К примеру, в доме № 6 переулка Пионерского хутора Трудобеликовского котёл погас явно из-за заниженного дымохода. Он (котел) был установлен осенью 2013 года и принят в эксплуатацию без какого-либо участия в этом процессе специалистов ВДПО. Подавляющее же большинство жителей инспекторов ВДПО (по их словам) к проверке дымоходов не допускают, объясняя это тем, что, мол, у нас уже были газовики и заодно составили акт проверки дымохода.
Работают по заявкам
Индивидуальный предприниматель Александр Юрьевич Решетников пояснил, что он и обученные им специалисты (он не отрицал, что многие из них, действительно, являются сотрудниками райгаза) принимают в эксплуатацию и составляют соответствующие акты только на дымоходы и вентиляционные каналы, соответствующие нормативным требованиям. При этом делают это в свободное от основной работы время, то есть после 17 часов или в выходные дни. Это удобно жителям, так как многие из них в будние дни заняты на работе.
На вопрос, есть ли у индивидуального предпринимателя график по проверке дымоходов у населения в частном секторе, не совпадает ли он с планом обслуживания внутридомового газового оборудования ОАО «Красноармейскаярайгаз», А.Ю. Решетников ответил отрицательно. Пояснил, что работает только по заявкам от населения, при этом договоров на периодическую проверку и обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов не заключает.
Он подчеркнул, что всегда рекомендует людям делать дымоходы даже выше нормативных требований. Но если клиент настаивает, что его устраивает минимальная высота (чем выше труба, тем дороже), предусмотренная этими нормативами, то это уже его (клиента) проблемы.
Куда податься?
Вот и получается, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда и ВДПО (графика планового осмотра дымоходов и вентиляционных каналов там тоже нет), и индивидуальный предприниматель А.Ю. Решетников работают с частным сектором только по заявкам, без какого-либо планового обслуживания населения. То есть, как в русских поговорках: у семи нянек дитя без глазу или спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Но куда же обратиться одинокому пожилому человеку, если у него «прохудился», засорился, забился сажей или льдом дымоход, и из-за этого он остался без тепла?
В новых Правилах пользования газом (в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённых постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года) указано, что надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается организациями, которые имеют на это соответствующие лицензии, путём проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов при необходимости их очистки и (или) ремонта. В нашем районе это КРО ККО «ВДПО», расположенное в ст. Полтавской, по ул. Коммунистической, 244, тел. 3-11-44, или ИП А.Ю. Решетников, тел. 8-918-150-35-82. «Поэтому, если возникли проблемы с дымовыми и вентиляционными каналами, обращаться необходимо именно туда», — рекомендует руководство ОАО «Красноармейскаярайгаз».
В пункте 14-м вышеупомянутых Правил говорится, что «договор о проверке (а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов) заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1225…».
А в пункте 15-м этих же Правил чёрным по белому записано: «Организация, указанная в пункте 14-м настоящих Правил, не вправе отказаться от заключения договора о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов».
В настоящее время мы живём в условиях рыночной экономики, и конкуренция во всех сферах, где можно заработать, возрастает. Но в данном конкретном случае не мешало бы вспомнить, что речь идёт о безопасности населения. Может быть, настало время как-то скоординировать работу конкурентов, чтобы соблюдались не только их коммерческие интересы, но и люди не травились угарным газом?