Покажите мне человека, который не любит шоколад. Это, наверное, очень редкий экземпляр. Оказывается, что это лакомство не просто “вкусное”, но даже “полезное” и “жизненно важное”. И вот почему…
Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов или свободных радикалов. А те, в свою очередь, провоцируют старение клеток и развитие болезней. Одно из наиболее пагубных последствий действия свободных радикалов — рак.
Врачи давно признают полезные свойства какао, но это касается не только горького шоколада. В молочном шоколаде содержатся полезные жиры и кальций, которые тоже благотворно влияют на сердце.
Вот вам еще одна причина есть шоколад. Это лакомство помогает удерживать кровяное давление на нормальном уровне. Содержащиеся в нем флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают вырабатывать организму полезный холестерин, препятствуя появлению тромбов.
Чтобы поддерживать здоровье мозга, нужно есть шоколад. Он поможет предупредить многие болезни, включая слабоумие. Особенно этот пункт касается пожилых людей. В шоколаде содержатся так называемые насыщенные и мононасыщенные жиры, которые просто необходимы головному мозгу.
Помимо борьбы со свободными радикалами, шоколад содержит компоненты, которые повышают гемоглобин. Они же помогают вырабатывать антитела, отвечающие за противомикробный барьер. Умеренное регулярное потребление шоколада уменьшает количество вредных возбудителей, способных попасть в организм.
И все это благодаря тем самым флавоноидам! В темном шоколаде содержится особенно много магния, нехватка которого ведет к некоторым разновидностям рака. Шоколад повышает общий уровень защиты организма от этой смертоносной болезни. К тому же он помогает “фильтровать” попадающие в организм тяжелые металлы.
Да, вы не ослышались! Ожирение — это огромная во всех смыслах проблема, напрямую связанная с рисками сердечных заболеваний, диабета, инсульта и рака. Известны случаи, когда большой вес был в абсолютно здоровом теле, но практика показывает, что чаще лишние килограммы связаны с нехваткой физической активности и нездоровым питанием. Перемены в образе жизни вполне уживутся рядом с шоколадкой и помогут похудеть.
Благодаря содержанию сахара и полифенолов, эта сладость необычайно повышает настроение и убирает чувство беспокойства. Научно доказано, что шоколад может бороться даже с серьезной депрессией.
Эта новость тоже звучит немного необычно, однако это чистая правда. Хотя есть оговорка — диабетикам вырабатывать необходимое количество флавоноидов без вреда для уровня сахара помогает только горький шоколад с процентным содержанием какао около 80%.
В этом вам поможет кверцетин, содержащийся в шоколаде. Именно его влияние помогает защитить от возможного рака кожи.
Недавние исследования показали, что шоколад во время беременности может помочь справиться с осложнениями, в том числе и с токсикозом. Помогает в этом вещество теобромин. Оно расслабляет мускулатуру и улучшает работу сердца. Правда, белый шоколад в этом случае не помощник — только черный и молочный.