Рядом с Волочаевкой произошло одно из важных событий Гражданской войны
У высоких берегов Амура
В феврале 2022 года исполняется 100 лет окончания Гражданской войны в России. Когда речь заходит о последних ее боях, в памяти всплывают строки из песни: «И останутся, как в сказках, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни». Так вот: дальневосточное село Волочаевку основали переселенцы из станицы Ивановской.
На край света
На Кубани к концу XIX века явно обозначился земельный конфликт между казаками и вольными людьми, пришедшими сюда после окончания Кавказской войны и отмены крепостного права. Всего за пять лет (1868-1873 гг.) население Кубанской области увеличилось в 10 раз — с 24,8 тысячи до 256 тысяч душ.
Разрешению земельной проблемы способствовала Столыпинская аграрная реформа. Желающим освоить новые земли выделялись проездные, выдавался кредит на обустройство на новом месте. И вот иногородние, около 30 семей из кубанских станиц, собрались искать лучшей доли на берегах далекого Амура.
Вначале послали ходока — уважаемого человека, старосту церковного прихода из Ивановской Макара Семеновича Волочаева. Приехав на Амур в 1907 году, он выбрал место у подножия сопки Июнь-Корань (в переводе с эвенкийского — «большая гора»), в 40 верстах от Хабаровска.
Из станицы Ивановской туда отправились семьи: М.С.Волочаева, Г.П.Кошеля, М.М.Дроздова, А.Ф.Слинько, В.Н.Артеменко, В.Т.Проценко и Н.Ф.Кучмижака. В каждой из них было по 8-10 детей (Василий Пухно, «Как изменялась жизнь», Краснодар, 1993 г.).
Участник переселения Илья Проценко в своем дневнике писал: «В январе 1908 года 30 семей, в основном из станицы Ивановской, выезжали на арбах, запряженных волами, в Екатеринодар. Все мы переселялись добровольно, сопровождаемые до Екатеринодара урядником и двумя казаками. Нет, мы не были конвоированы, а провожаемы казаками любезно, они были рады в душе, что мы убирались из их станиц. В Екатеринодаре нас погрузили в теплушки, на которых крупно значилось: “40 человек или 8 лошадей”. Ехали до Хабаровска два с половиной месяца и прибыли в половине апреля».
Илье в то время было 13 лет, а дневник хранится в областном архиве города Биробиджана. Сейчас село Волочаевка входит в Еврейскую автономную область.
Суровый край
Неприветливо встретила земля амурская переселенцев из теплых краев: дремучая тайга, непроходимые болота, тучи мошкары, короткое лето. Все нужно было выдержать. Это для некоторых оказалось непосильным — уходили в Хабаровск, возвращались на Кубань. И село бы исчезло, но в 1912 году началось строительство Амурской железной дороги, появилась работа, и люди обрели уверенность. И вплелась судьба села в судьбу страны: уходили на фронты Первой мировой, метались в вихре Гражданской. У Макара Волочаева война отняла троих сыновей.
Сражение у Волочаевки стало в судьбе Дальнего Востока ключевым событием. Оно шло с 5 по 14 февраля при 35-градусном морозе и глубоких сугробах. Белые отступили, а потом без боя оставили Хабаровск.
Через год на сопке Июнь-Корань установили скромный памятник. А 11 ноября 1928 года здесь был открыт памятник-музей, рядом с которым, в братской могиле, похоронены 118 бойцов народно-революционной армии, погибших на поле брани. Уже в наше время на склоне сопки возвели часовню во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Доподлинно известно, что в рядах красных партизан были переселенцы станицы Ивановской из семей Волочаевых, Дроздовых, Слинько, как и братья Проценко — Александр, Илья и Антонин. Александр (1892-1919 гг.) — первый избранный председатель Тунгусской земской волостной управы, один из организаторов партизанского движения волости. В августе 1919 года был зверски замучен белогвардейцами (материалы школьного музея села Волочаевка).
Их имена не забыты
В 1926 году умер основатель Волочаевки Макар Семенович Волочаев. Его могила — объект культурного наследия регионального значения — находится в роще, у подножия Волочаевской сопки.
Как писал в своей книге «Как изменялась жизнь» ивановский краевед Василий Иванович Пухно, в начале 70-х годов ХХ века, кроме жены основателя села Епистинии Григорьевны, там жил его сын Яков. Он был одним из тех, кто переехал на Амур из Ивановской. Осенью 1993-го в станицу приезжали внук Макара Семеновича — Федор Яковлевич Волочаев и два правнука. Они остались очень довольны посещением малой родины деда и прадеда.
В «Книге Памяти» Хабаровского края есть сведения еще об одном внуке Макара Волочаева — Леониде Яковлевиче. В марте 1942 года он пропал без вести в Великой Отечественной войне (Книга Памяти Хабаровского края, т.1).
Таковы жизненные приключения наших земляков, фамилии которых навсегда остались в дальневосточной истории Гражданской войны и названии села, основанного ими на новых землях.
Наша справка
В селе Волочаевка Смидовичского района Еврейской АО сегодня проживают 1148 человек. Одноименная железнодорожная станция расположена на Транссибирской магистрали, через населенный пункт проходит автотрасса Чита — Хабаровск.