Проблему могут решить «дружественные» страны
Как мы ранее сообщали, аграриям Кубани увеличили лимит по льготным кредитам до 1,75 миллиона рублей. Чтобы всем было понятно, насколько серьезно скажется поддержка на «самочувствии» агросектора, информируем: с начала года сумма выросла в 20 раз. Льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых выдают банки. Но по факту, преференции обеспечивает государство, компенсируя снижение дохода кредиторов, и это тоже надо учитывать.
Хозяйства Красноармейского района льготой пользуются охотно, обеспечивая себя ГСМ, удобрениями, недостающими семенами и т.д. Правда, есть и те, кто не спешит кредитоваться в полном объеме по причине, связанной с санкционным кризисом. Так, например, до конца не ясно: агрохимикаты каких фирм и из каких стран будут импортироваться в Россию? Пока этот вопрос в стадии проработки, а значит, нет смысла занимать деньги на приобретение отсутствующего в стране товара.
Нужно признать, что возможность получать импортные средства защиты — дорогие, но качественные — понизила уровень отечественной научной мысли и самого производства до критической отметки. Как говорится, отложился жирок, который оказывает медвежью услугу всем, кто попадает в зависимость. В Белоруссии и Казахстане это поняли раньше и мало-помалу стали наращивать выпуск своей «химии». Теперь, в условиях санкций, плечо поддержки следует искать в ближнем зарубежье и, конечно, связывать надежды с китайскими дженериками (аналогами препаратов известных западных и европейских фирм) пестицидов и гербицидов.
Красноармейский район — чемпион по посевной площади под рис не только в Российской Федерации, но и на всем пространстве бывшего СССР. Поэтому для нас насущным вопросом является приобретение средств защиты белого зерна. Но и садоводы не остались в стороне от проблем. На недавнем семинаре в АО «Сад-Гигант», было озвучено беспокойство по двум вопросам. Во-первых, препараты в дефиците, а во-вторых – поставщики перестраивают привычную схему взаимоотношений. Они отказываются кредитовать садоводческие хозяйства, требуя 100 процентов предоплаты.
Комментируя положение вещей, заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко сказал:
— В сложившейся ситуации нужно опасаться контрафакта. Нельзя допускать никаких сомнительных сделок, потому что «левый» препарат может не сработать, а поправлять положение вторым заходом будет поздно.