Варикоз — это заболевание вен нижних конечностей. Оно поражает поверхностные вены, которые начинают расширяться и деформироваться. В результате венозный рисунок приобретает неестественный вид, крупные вены набухают и искривляются, а мелкие сосуды формируются в звёздочки. При длительном развитии заболевания это приводит к тяжёлым осложнениям, включая кровотечения и воспаления вен.
Почему появляется варикоз?
Современная медицина считает главной причиной дефект венозного клапана. Он может быть врождённым или приобретённым. Данный дефект приводит к обратному току крови и переполнению венозного русла. Кровь начинает давить на сосуды, вены болят в местах расширения, ноги отекают и быстро устают, икры ног сводит судорогами. Всё это ещё больше провоцирует расширение вен и так по кругу.
Симптомы варикоза
Для того, чтобы распознать развитие этой болезни в самом начале, нужно внимательно следить за собственными ощущениями и внешним состоянием ног. Во-первых, о возможном появлении данного недуга свидетельствует ощущение тяжести в икрах ног по вечерам. Во-вторых, дискомфорт и ноющая боль в этой части мышц нижних конечностей. Она может усиливаться при ходьбе.
Третий симптом – боль на протяжении вен. Она также чаще всего возникает вечером. Четвёртый симптом – быстрая утомляемость при любых нагрузках на ноги. Пятый признак – зуд и жжение в области вен, а также возникновение ярких пигментных пятен.
И, наконец, самый опасный симптом, который развивается со временем, это трофические язвы. Они могут начать кровоточить.
Все эти симптомы ослабевают после отдыха, в лежачей позе, в холодные периоды года, а усиливаются они летом, в сидячем и вертикальном положении ног, у женщин во время менструации.
Нужно понимать, что перечисленные симптомы могут говорить о ряде других заболеваний. Поэтому необходимо обращать внимание на главный фактор – наличие расширенных вен и венозных звёздочек. Они, в сочетании с отёком и болями, а тем более с пигментными пятнами и язвами объективно доказывают наличие варикоза.
Что способствует развитию варикоза
К несчастью, развитие этого недуга не во всём подконтрольно человеку. Есть ряд провоцирующих факторов, на которые повлиять сложно.
Во-первых, это пол. По статистике женщины страдают от расширения вен значительно чаще, чем мужчины.
Во-вторых, вторая и последующие беременности. Они увеличивают риск развития варикоза. Но стоит отметить, что этот фактор тесно связан с этническим происхождением – женщины Африки и островов Тихого океана болеют варикозом в десять раз реже, чем европейцы.
В-третьих, повышение уровня гормонов эстрогена и гестогена. В некоторых случаях женщинам приходится принимать их дополнительно. Возрастает риск развития варикоза и с возрастом, при достижении менопаузы.
Ещё один фактор, на который невозможно повлиять, это наследственность.
А что насчёт образа жизни, спросите вы? Он играет важнейшую роль в профилактике расширения вен.
В первую очередь, нужно больше двигаться. Сидячий образ жизни, а ещё хуже работа стоя, оказывает большую нагрузку на вены. Что ещё хуже – эта нагрузка не естественна для венозного аппарата. Наши ноги созданы для ходьбы, а не постоянного нахождения под статической нагрузкой.
Второй важный момент защиты вен – поддержания нормального веса тела. Ожирение приводит не только к нагрузке на суставы и кости, но и к деформации вен и нарушению кровотока.
Питание влияет на весь организм. Циркуляция крови, её густота, отсутствие тромбов и холестериновых бляшек, эластичность стенок сосудов – всё это напрямую зависит от качества питания и его состава.
Во-первых, нужно исключить продукты, богатые витамином К. Он приводит к сгущению тока и развитию варикоза. Этот витамин в большом количестве содержит шпинат, салат и говяжья печень. Противодействовать ему и улучшать текучесть крови могут шелковица, орехи, сухофрукты, прополис, мёд, льняное масло, имбирь и зелёный чай.
Во-вторых, избегайте продуктов, скрепляющих стул. Запоры приводят к прижатию нижней полой вены к позвоночнику, что провоцирует венозную недостаточность.
А какие продукты стоит употреблять?
Все, которые богаты витамином С – киви, перец, облепиха и, конечно же, цитрусовые. Для укрепления стенок сосудов важен рутин или витамин Р. Он есть в рябине, лесных орехах, гречке и смородине. Клетчатка и флавоноиды в овощах и фруктах улучшают пищеварение, а морская капуста укрепляет стенки сосудов.
Также полезны продукты с высоким содержанием калия и магния – бананы, клюква, крыжовник. Не забывайте много пить чистой воды. Два литра в день – необходимый минимум, чтобы обеспечить текучесть крови и снизить нагрузку на вены и сосуды.
Ещё одно правило – не переедать, так как избыток пищи приводит к ухудшению пищеварения и последующим проблемам с кровотоком.
Источник: Здоровье и Долголетие