В семеноводческой станции «Красная» поселка Рисоопытного готовятся к севу риса
После аварии на Федоровском гидроузле рисоводческие хозяйства четырех ближайших районов по-разному относились к перспективе возобновления подачи воды на рисовую систему. Кто-то пессимистично воспринял решение о строительстве временной плотины, кто-то питал надежду и, соответственно, не спешил с замещением риса другими сельхозкультурами. Вот и директор ЭСОС «Красная» Евгений Максименко строил оптимистичные планы.
Сегодня перспектива обозначилась: уже на второй день после смычки дамбы уровень поднимающейся воды в реке достиг стартовой отметки для наполнения магистрального канала.
— Наш коллектив верил и продолжает верить, что проблема орошения будет решена, — рассказал «Голосу правды» Евгений Максименко. — А поэтому мы усиленно, можно сказать, с утра до ночи, готовим почву к севу риса.
Планируемая площадь семенных посевов — 841 гектар. Против первоначальных планов разница в 68 гектаров, что принципиально не скажется на валовом производстве. В выбытие ушли так называемые высокие чеки, куда и в благополучные годы воду было подать сложно.
Если же кого-то волнует вопрос перестраховки, Максименко готов успокоить: страховой фонд элитных семян риса зарезервирован и останется неприкосновенным. То есть в 2023 году по-любому без семян не останемся.
К сведению:
Ежегодно элитно-семеноводческое хозяйство производит не менее четырех тысяч тонн семян риса исключительного качества и сортового разнообразия. Из тех, что широко применяются – Рапан, Хазар, Флагман, Регул, Фаворит, Привольный-4, Сонет, Кураж, Кумир, Олимп и другие. Каждый сорт имеет свои преимущества. В совокупности они дают простор для маневра. В одном случае нужно убрать рис пораньше, в другом — добиться более высокой урожайности, в третьем — получить наиболее подходящую крупу для пряных блюд, например, для итальянского ризотто.