Язва — это повреждение внутренней оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. От язвы могут страдать люди всех возрастов, а мужчины и женщины страдают в равной степени.
Около 60% пептических язв вызваны бактериальной инфекцией H.Pylori, которую обычно можно вылечить. Еще 20% вызываются нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как аспирин и ибупрофен, и еще 20% имеют различные причины, такие как сигареты или отсутствие явной причины.
Если у вас язва, некоторые продукты питания могут усугубить ее и ухудшить симптомы, в то время как другие продукты могут улучшить ваше состояние. Вот список продуктов, которые борются с язвой:
Мед
Современная медицина наконец-то узнала о народном средстве, которое использовалось на протяжении веков. Поскольку мед борется с бактериями, в больницах и клиниках его иногда прикладывают к ожогам и другим открытым ранам. Эти целебные свойства могут помочь заживлению язвы.
Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и кейл
Все эти крестоцветные овощи содержат сульфорафан — соединение, которое, как оказалось, подавляет H.Pylori. В одном исследовании после того, как пациенты с положительным результатом анализа на бактерии съедали по полчашки кочанчиков брокколи дважды в день в течение семи дней, у 78 процентов из них результат оказался отрицательным.
Капуста
Аминокислота глютамин придает капусте противоязвенный эффект. Глютамин помогает укрепить слизистую оболочку кишечника и улучшить кровоснабжение желудка, а это значит, что он не только помогает предотвратить язву, но и ускоряет заживление уже существующих язв.
Йогурт и кефир
Эти продукты содержат «хорошие» бактерии, которые могут подавлять H.Pylori и способствовать более быстрому заживлению язв. В одном крупном исследовании, проведенном в Швеции, люди, употреблявшие кисломолочные продукты, такие как йогурт, по крайней мере, три раза в неделю, гораздо реже болели язвой, чем те, кто ел йогурт реже.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Помимо поддержания регулярного питания, клетчатка играет важную роль в предотвращении образования язв, особенно в двенадцатиперстной кишке. В ряде исследований было установлено, что люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития язвы.
Вот продукты, которых следует избегать, если вы страдаете от язвы:
Напитки, повышающие выработку кислоты, могут ухудшить состояние существующей язвы и вызвать еще большую боль, поскольку они также раздражают слизистую оболочку желудка.
К продуктам, которые могут увеличить выработку кислоты, относятся алкоголь, кофе, включая кофе без кофеина, газированные напитки и фруктовые соки с лимонной кислотой.
Молоко, которое когда-то было основной составляющей диеты при язве, теперь считается продуктом, повышающим выработку кислоты и ухудшающим состояние язвы, хотя оно может оказывать временный успокаивающий эффект.